ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 市川店(千葉県市川市市川)

2021年08月17日 22時05分23秒 | ラーメン
今日は買い物がてら少し早めの夕食を頂こうということで、市川駅の北口から
少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店内に入り、券売機での本日のお目当てである“#市川~味噌つけ麺”(1050円)、
ゆで玉子(70円)、コーン(70円)、僕の角煮(140円)、コーラ(210円)を
チョイス。食券をカウンター越しに店員さんに渡す際にアプリのクーポンでプチライスも
お願いして待ちました。

出て来たのは激辛味噌スープのつけだれに刻んだ大葉が浮かび、冷水でしめた
中太麺に炒めたモヤシ、ピーマン、シイタケ、ナガイモとゆで玉子が添えられた
一杯と別碗のコーンとプチライスとコーラ・・・って、角煮が出て来てなかったのですが、
最初は双方共に忘れていて、店員さんが思い出してくれて、食べ始めてから
角煮が別碗で出て来ました。

つけだれは辛さも痺れも強いのですが、この中で大葉が意外なアクセントに
なっていて、他では食したことのない味わいに仕上がっています。
麺は食べ応えがしっかりあってつけだれの持ち上げも良好です。
通常とは違うテイクアウト用の麺を敢えて使っているあたりに
中本全体の意識の高さと考案者の発想力の高さが窺えます。

炒め野菜の味付けとシャキシャキした食感がアクセントになっているのですが、
特に印象的だったのはナガイモ、シャリシャリした食感が見事にアクセントになっています。
今まで、ラーメンやつけ麺のトッピングでナガイモというのはあまり見たことが
なかったのですが、これも組み合わせ次第では全然ありなチョイスです。

全体的には激辛でありながらも随所に見られる工夫によって
唯一無二の味わいに仕上がった一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きあご塩らー麺 たかはし 歌舞伎町店(東京都新宿区歌舞伎町)

2021年08月17日 21時42分35秒 | ラーメン
今日は半端に早い時間帯に開いている店で食べようということで歌舞伎町交番の近くにある
「焼きあご塩らー麺 たかはし」まで足を伸ばしました。

店内に入り、カウンター席のタッチパネルで“じゅんさいの冷やしモリンガつけ麺”(1000円)を
注文して待ちました。

出て来たのは鶏ベースに醤油ダレをきかせたつけだれにモリンガを配合したという麺の
組合わせでどちらもキンキンに冷えています。麺は昆布水に浸しての提供で、
つけだれの方に鶏チャーシュー、じゅんさい、ネギが入っていました。

つけだれは生醤油のキレと香りが前面に出ていて、人によっては少ししょっぱく感じるかも知れません。
麺はツルツルした食感でつけだれとの相性は問題ありません。

鶏チャーシューは低温調理でしっとりした食感がグッドで、じゅんさいやネギを
麺に絡めながら食べ進めると食感にも変化が出て楽しいです。
今回は特製トッピングで通常メニューのチャーシューやメンマ、味玉等を
追加するのを回避しました、これは結果的に正解だったようです。
冷やし系は素直にスープと麺のマッチングを楽しむが吉だと実感しました。

全体的には見た目がどうもいまちな気はしますが、暑い夏でも
するするっと食べやすい一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに・・・

2021年08月17日 14時09分21秒 | 
青森怪人秘奥義!?やけくそ流し撮り!!(超爆)
※昨日撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続・近所の干潟にて

2021年08月17日 14時08分17秒 | 
やはり近い所でじっとしてくれれば撮りやすいです(笑)。
※昨日撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近所の干潟にて

2021年08月17日 14時07分20秒 | 
大きくない割には目立ってる子でした♪
※昨日撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする