今日は鳥見を終えてから、まだ食べたことのないご当地麺を食べに行こうということで
平塚駅の北側の商店街・・・から脇道に入り込んだ先にある「老郷 本店」に向かいました。
店の前には行列が出来ていて、最後尾に並んで待ちました。待ち時間はトータルで
40分ちょいといったところで、途中で親子連れが目の前で行列内での合流をしたので
聞こえるように皮肉を言ったのですが、通じませんでした。
ちなみに、店の名前は「ラオシャン」と読むらしく、看板メニューのタンメンが
“平塚タンメン”とも“ラオシャン”とも呼ばれるご当地麺とのこと・・・って、
店内の券売機を見たらメニューがそのタンメンと餃子しかありませんでした(笑)。
あとはそれぞれ何人前ってボタンが並んでいるくらいで・・・という訳で、
チョイスはタンメン(650円)。追加トッピングどころか麺の大盛すらありません。
カウンター席に案内されてから相当経って出て来た(実は店の前での待ち時間より長い)のは
鶏ベースで酸味のきいた塩スープに中細ストレート麺が入り、ワカメ、メンマ、タマネギが
乗った・・・というか、タマネギだけはむしろ丼の底に沈み気味な一杯でした。
スープは調理行程の中でわざわざお酢を入れていることもあって酸味が印象的です。
とは言え、これはこのまま食べるのではなく、卓上の辣油を入れて好みの味に
調整して食べる前提らしく、皆さん普通に辣油を入れてます。ルリも同様にして
食べ進めることにしました。最終的にはさじで5杯ほどの辣油を入れました。
辣油の味が加わって酸辣湯麺的な味わいに変化したスープは麺の湯切りが甘いせいか、
徐々に薄くなって行ってる感が否めません。茹で上がった麺を丼に入れるところからが
かなり高速だったので、その辺が原因でなかったかと思います
ワカメはやけに肉厚で歯応えがあり、こだわりを感じますが、
メンマがどうにもチープな感じが否めなせん。まあ、値段が値段だから
仕方がないのですが・・・。タマネギは可もなし不可もなしといった感じです。
全体的にはクセが強く、かつコスパ重視な一杯だと思いました。