今日は翌日の町田での仕事に備えて前泊することになっていたので、仕事帰りに町田に直行し、
ホテルにチェックインする前に夕食を食べようということで町田駅の東口を出て商店街に入り込み、
「鶏そば十番156」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機でデフォルトを・・・と思ったらデフォルトプラスアルファと思われる
純鶏あおさそば(880円)を推していたのでそれをチョイス。食券を購入して店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは鶏白湯スープに細めのストレート麺が入り、鶏チャーシュー、あおさのり、
ネギ、ミズナ、メンマ、味玉、糸唐辛子が乗った一杯でした。
スープは粘度高めで濃厚ではありますが、タレが弱いせいかぼんやりした印象です。
麺はこれまたオリジナルの特注でしょうか。スープの持ち上げは良好ですが、もう少し主張が欲しいところです。
鶏チャーシューは低温調理のレアチャーシューで、しっとりした食感と黒胡椒のアクセントが好印象です。
あおさのりに関してはこの店の売りの1つではあるらしいのですが、これを鶏白湯に合わせる必要が必ずしもあったのか疑問です。
ミズナのシャキシャキした食感も麺が細くて若干うるさい感じに・・・。どうも麺以上の存在感です。
メンマも厚切りであるが故に単体では悪くないものの、突出した印象が拭えません。
全体的には一定レベルはクリアしているものの、同系統の競合店が近くに出店したらすぐさま危うくなりそうな印象でした。
ホテルにチェックインする前に夕食を食べようということで町田駅の東口を出て商店街に入り込み、
「鶏そば十番156」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機でデフォルトを・・・と思ったらデフォルトプラスアルファと思われる
純鶏あおさそば(880円)を推していたのでそれをチョイス。食券を購入して店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは鶏白湯スープに細めのストレート麺が入り、鶏チャーシュー、あおさのり、
ネギ、ミズナ、メンマ、味玉、糸唐辛子が乗った一杯でした。
スープは粘度高めで濃厚ではありますが、タレが弱いせいかぼんやりした印象です。
麺はこれまたオリジナルの特注でしょうか。スープの持ち上げは良好ですが、もう少し主張が欲しいところです。
鶏チャーシューは低温調理のレアチャーシューで、しっとりした食感と黒胡椒のアクセントが好印象です。
あおさのりに関してはこの店の売りの1つではあるらしいのですが、これを鶏白湯に合わせる必要が必ずしもあったのか疑問です。
ミズナのシャキシャキした食感も麺が細くて若干うるさい感じに・・・。どうも麺以上の存在感です。
メンマも厚切りであるが故に単体では悪くないものの、突出した印象が拭えません。
全体的には一定レベルはクリアしているものの、同系統の競合店が近くに出店したらすぐさま危うくなりそうな印象でした。