日中、2月の寒さでした。
冷たい雨が降ったりやんだり・・・・・。
先日プレゼントされた晩白柚、
美味しく頂きましたが、分厚い皮が残りました。
その皮の黄色い部分を取り除き、残った白いのを1センチ巾に切りました。
大きな鍋にいっぱいになったそれを20分茹でた後、水に晒しました。
何度も何度も水を取り替え、その後、冷蔵庫で保存。
一夜明けた今日、砂糖を加えて煮ました。
皮とは思えない程、綺麗に仕上がりました。
少し、苦みがありますが、それがアクセント!
このままでもいいけれど、
冷たく冷やして夏のおやつにいいのでは…とは、家族の感想。
手間暇はかかりましたが、意外な発見でした。
曇り空や雨の続くこの頃・・・
桜には、あいにくの春のようです。