長野県の麻績村を訪ねた帰途は、たいてい、横川SAに寄って釜飯を買います。
夕飯の支度をする余裕が、身体的にも気分的にもないから・・・がその理由。
お吸い物と、なにか小鉢を用意して、それで夕飯を勘弁してもらいます。
今まで、釜飯を覆っている紙に気を使ったことはありませんでした。
今回気付くと、群馬県の富岡製糸場と絹産業遺産群が世界文化遺産に登録されたことを記念しての
特別の記念ラベルだとか・・・。
今までも、折りに触れ、変わっていたのでしょうか。
先週末から京都へ旅していた家族が帰宅。
くみ上げ湯葉、数種類のお漬物、京和菓子・・・etc.,etc.,お土産の数々・・・。
今夜の食卓に供されたのは、「くみ上げ湯葉」と「水茄子のお漬物」。
どちらもとても美味しいでした! 特に、くみ上げ湯葉!!
こんなお味に出会ったのは、初めてです!
まろやかで繊細で・・・・・
関西出身ですが、長く東京に住んでいる私、
日光へ出かける度に湯葉を買いもとめていましたが、今ひとつその味に満足出来ていませんでした。
今回、さすが、京都・・・と思いました。
買って来てくれた家族に感謝!
京都へ行きたくなりました。