tontonの花日記

花と旅と自然が大好きな私。

梅ジャム

2022-06-14 23:19:09 | Weblog
小雨が降り続き、肌寒い一日でした。

午後、梅ジャム作り。
赤く熟した我が家の梅の実1・5キロを、琺瑯の鍋で・・・。
砂糖は、少なめに800グラム。
とろ火で煮て、実が煮崩れた後、種を取り除くのに一苦労。
なにか良い方法を、どなたか・・・。
焦がさないようにとろ火で煮て、
まだ、ゆるいかなと思うところで火を止めました。
昨年は、もう少しかな、もう少しかなと思いながら煮ていたら、
出来上がったジャム、冷えたら固くなりました。
その経験があるので、今年は早めに・・・。
13時半から始めたジャム作り、終わったのは15時でした。
疲れました。

夕方、友人からTEL.
私を忘れないでいてくれる人がいる・・・・幸せ!!

今夜は、満月の筈でしたが…残念、曇り空。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする