tontonの花日記

花と旅と自然が大好きな私。

詰め放題

2012-10-11 23:59:32 | Weblog


どさっ!

夕飯の支度に追われていた私の後ろで、大きな音。
どきっとして振り返ると、冷蔵庫に凭せ掛けていた蜜柑の袋が倒れ、中身が溢れ出ていました。

昼前出かけたスーパーの果物売り場に、早生みかんの山。
「先着50名様、詰め放題! 480円!」 の文字が躍っていました。
夕食後のデザートを切らしていて、なにか果物を・・・と思って入った店でした。
「先着・・・」にも、「詰め放題」にも、誘惑を感じ易い身。

小さな袋でした。
たいして期待もせず、あまりみっともない真似もしたくないと思いつつ詰めて行きました。
そんなに小さな蜜柑ではありませんでしたが、思いがけず23個入りました。
これぐらいゲット出来ればまあまあかな!?と思って、レジへ・・・。



その袋が倒れ、溢れだした中身。
拾い集めて詰め直しましたが、どうしても上手く収まりません。
いったい店では、どうやって袋に入れたのか・・・・・!

お里が知れそうな話題・・・。
コメント (4)
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さんま

2012-10-11 00:58:29 | Weblog


今夜の夕食は、さんま。

何年か前から、青魚が苦手にになりました。 しめ鯖は別として・・・。
季節到来で多く出回っている秋刀魚も、敬遠していました。

ところが、デパートの北海道展でみかけた冷凍の「秋刀魚の一夜干し」。
大きさと言い、太り具合と言い、身の光沢と言い、すばらしいのです。
一目ぼれ!
冷凍庫で2か月は大丈夫と言われ、沢山買い込みました。

乗っているお皿の直径は、24センチ。
かなりはみ出している秋刀魚は、30cm以上はあるでしょう。
新しく取り付けたガスコンロのグリルで、初めて焼くお魚。
このグリルでは冷凍のままでは焼けない、解凍してくださいと言われ、解凍した姿です。
大きくて入りきらず、心ならずもしっぽを切り落とすことに・・・。



焼く前に気付きました。
秋刀魚片側のほっぺにだけ、☆のマーク。
盛り付ける時、こちらを上にするように・・・ということでしょうか。
どうやって☆のマークをつけたのか知りたいですが、なんだか、嬉しい気分になりました。

内臓を抜いた丸干しでしたが、最高の時に干物にしたのでしょう。
かなりの脂が落ちて、新しいグリルはギトギト。
もう、しばらくは魚は焼かない!! というのが、洗ってくれた家族の意見でした。

でも、美味しいでした。


10月10日、目の愛護デー。



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