tontonの花日記

花と旅と自然が大好きな私。

栗ご飯

2012-10-29 00:20:03 | Weblog


季節を味わいたいと思っても、栗の皮を剝くのは大変です。
ストレスにさえ感じるので、栗ご飯は食べたいけれど、もう、作りたくないと思っていました。
でも、食べたい! 食べたい! という家族の希望。
無視するわけにはいかないのが、辛いところ・・・。
硬い皮を剝いたり、出来る範囲で手伝ってくれる人がいたので、なんとか。
でも、私が納得できるまでに渋皮を取るには、午後いっぱいかかりました。
フィギュア・スケート カナダ杯を横眼で見ながら・・・。
途中、右手、特に親指が痛くなり、今も右腕に違和感があります。
写真がぼやけているのは、お釜の蓋を開けた途端、立ち上がった湯気の所為です。




私は、炊き込みご飯が大好きです。
お米より、具の方が多いくらいに、具を沢山入れるのが好きです。
今日の栗ご飯も、栗がいっぱい!
決して、写真の為に栗を並べたのではありません。

昨日の新聞に「好きな炊き込みご飯」のアンケートの結果が出ていました。
1位が「五目御飯」 2位が「栗ご飯」でした。
そして、栗ご飯に関して、栗を丸ごと入れるか食べやすいように切って入れるかで激論。
たしか、サザエさんにも、栗ご飯の栗の数を厳しくチェックする場面がありましたよね!?
私は食べ易さも考えて、四ツ割位にして炊いていましたが、
今年は、家族の希望もあって、半分に切ったのを多く入れました。
栗も、この季節になると甘みが増し、おいしい栗ご飯になりました。

豆ご飯、筍ご飯、松茸ご飯、そして、栗ご飯・・・季節を味わえるご飯です。
残念ながら豆ご飯は、家族の中に、絶対!拒否!の人がいる為・・・
松茸ご飯は、国産の松茸に手が出ない為・・・・・
ここ数年味わう事が出来ないでいます。

一日中、雨が降ったり止んだりの日でした。
夜になって、激しさが増したようです。
コメント
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