![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/4f/621bc51247c73b9b511fc3aa51d3b80c.jpg)
季節を味わいたいと思っても、栗の皮を剝くのは大変です。
ストレスにさえ感じるので、栗ご飯は食べたいけれど、もう、作りたくないと思っていました。
でも、食べたい! 食べたい! という家族の希望。
無視するわけにはいかないのが、辛いところ・・・。
硬い皮を剝いたり、出来る範囲で手伝ってくれる人がいたので、なんとか。
でも、私が納得できるまでに渋皮を取るには、午後いっぱいかかりました。
フィギュア・スケート カナダ杯を横眼で見ながら・・・。
途中、右手、特に親指が痛くなり、今も右腕に違和感があります。
写真がぼやけているのは、お釜の蓋を開けた途端、立ち上がった湯気の所為です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8e/24869818153fd24446577163fbdec2b8.jpg)
私は、炊き込みご飯が大好きです。
お米より、具の方が多いくらいに、具を沢山入れるのが好きです。
今日の栗ご飯も、栗がいっぱい!
決して、写真の為に栗を並べたのではありません。
昨日の新聞に「好きな炊き込みご飯」のアンケートの結果が出ていました。
1位が「五目御飯」 2位が「栗ご飯」でした。
そして、栗ご飯に関して、栗を丸ごと入れるか食べやすいように切って入れるかで激論。
たしか、サザエさんにも、栗ご飯の栗の数を厳しくチェックする場面がありましたよね!?
私は食べ易さも考えて、四ツ割位にして炊いていましたが、
今年は、家族の希望もあって、半分に切ったのを多く入れました。
栗も、この季節になると甘みが増し、おいしい栗ご飯になりました。
豆ご飯、筍ご飯、松茸ご飯、そして、栗ご飯・・・季節を味わえるご飯です。
残念ながら豆ご飯は、家族の中に、絶対!拒否!の人がいる為・・・
松茸ご飯は、国産の松茸に手が出ない為・・・・・
ここ数年味わう事が出来ないでいます。
一日中、雨が降ったり止んだりの日でした。
夜になって、激しさが増したようです。