皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
先週のとある閉店時間後、なかなかお帰りにならないお客様がいらっしゃった時に
バイトさんたちとクリスマスツリーなどの飾り付けをしました
あっと言う間に時間が過ぎて楽しく♪デコレーションで盛りあがりました。
そろそろ年末に向けて、忙しくも楽しい季節になってきましたね。
┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐
|
├◆ 什器について☆定番品の仕入れはネットでしています♪
|
├◆ コーヒー流通センターで販売している数少ない食器のご紹介♪
|
├◆ 編集後記
└─────────────────────────────────┘
◆ 什器について☆定番品の仕入れはネットでしています♪
オーナーの皆さまはお店の什器、お皿などはどのように購入して
いらっしゃいますか?
食器選びは、デザインだけではダメ。
重くても運ぶ際に疲れますし、全体のバランスや、トレイやテーブルにのせる
バランス、コストやリピート購入できるか、なども大切ですよね。
そして、器の大きさでコーヒーや食材の消費量も変わります!
私は、10年前は食器に関してはど素人だった為(汗。。。)
大学時代の先輩が陶器やさんを継いでおられるので、美濃まで行って
ロゴ入りカップをお願いして作っていただいたのが食器第一号!でした。
また、結婚後、東京の下町に住んでいた頃、自転車で行ける距離に
(関東の業務用問屋の町)かっぱ橋商店街があったので趣味で
通いつめていた事があります。でも意外と高くてなかなか手が出せませんでした。。
しかし!一番勉強になったのが、地元広島のカフェオーナー友達のYさんの
リアルなアドバイスや、食器選びのセンスを拝見させていただいた経験が
一番役にたっています。
そして、いろいろ、見て歩いた結果こんな持論を持つようになりました。
☆カワイイ食器を選ぶより、丈夫でシンプルなもの。
☆食洗器にかけて割れにくく手がすべりにくい材質を選ぶ。(陶器よりも陶磁器!)
☆できるだけ定番品を買う。(ガラスものならデュラレックスとか。)
☆デザインものでリピート購入が難しい場合は、50 or 100単位で購入ストックする。
☆時にはデザインは同じの色違いを買う。(買い足しも楽だし、見た目も楽しい♪)
今、使っている主なブランド
◎パスタ皿(ニッコー)
→食洗器に入れる時裏の引っかかりがあり手がすべりにくいので決めました。
◎水入れ(デュラレックス)
→割れても鋭く尖りにくいので、安心です。
◎ケーキ皿(無印良品)
→6年リピート購入し続けたのにとうとう廃番!類似品を探しています。
◎紅茶カップ
→(ガラスのカップ&ソーサー APRIKO)
◎カラトリ―(かっぱ橋で見つけたステンレス製のシンプルなもの)
→ノーネームですが、出入りの業者さんでリピートが効きます)
◎カレー皿(エミールアンリの黄色の陶器シリーズ。)
→ 一昨年ぐらいから陶器から陶磁器シリーズが出て採用♪
什器も奥が深いだけあって、まだまだ勉強中です。
定番品は、ネットの安いところでリピート購入することが最近は多いです。
でも、出入りの什器屋さんを見つけてからはある程度情報もいただくので
多少おつきあいする事もあります。
☆什器屋さんから教えていただいた一番ステキだったコト☆
コーヒースプーンがすぐに無くなるとボヤいたら、一回り大きいサイズにすると
スタッフが紙ゴミと一緒に捨てにくいときき、思い切ってちょっとだけ
大きいサイズを100本購入してみたら、本当に減少率が下がりました。
コーヒースプーンの早すぎる減少に困っておられる方、騙されたと思って
少しだけ大きいサイズにしてみることを検討してみてくださいね♪
◆ コーヒー流通センターで販売している数少ない食器のご紹介♪
このカップ&ソーサーは何でもないシンプルなものですけど
陶磁器で割れにくい!
シンプルで飽きのこないデザイン!
エスプレッソカップは指の入るデザイン!
という点を私も自らチェックさせていただき、イタリアから直輸入した
商品です。良かったら、ご覧ください。
==============================
●カプチーノカップ6 (6客入)
イタリア トニャーナ社製のカプチーノカップです。
価格:6,300円 (1客あたり1050円)
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=7802
私のお店ではスープカップとしても使っています。
==============================
●エスプレッソカップ6 (6客入)
イタリア トニャーナ社製のエスプレッソ専用カップです。
価格:5,040円 (1客あたり840円)
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=7800
私のお店ではいつもエスプレッソマシンの上にスタンバイ。
そして、ランチのミニカレーの器としても活躍中です。
==============================
◆編集後記
最近、イイナ☆と思った什器導入活用法として、
使いつつ、それを売る。(やっぱりYさんのアイデアはステキです♪)
いつ行っても新作のケーキや、お皿が入荷していてすごく楽しいのです。
仕入れさえも楽しんでおられるご様子。ちなみにYさんは
広島で唯一のカフェでありながらエミールアンリの代理店なんだとか。
話が少し変わるのですが、何年か前に一緒にYさんと
業務用スーパーにお買いものに行った時のコトです。
お子さんのお菓子を買われるついでに外国製デザインのステキなお菓子を
まとめ買いされていて、そのままちょっとだけプライスONされて
お店のレジ横で売られて、それがまたすぐ売り切れたのを目の当たりにした時。。。
『そっかぁ商売って、安く買って、ちょっとオンして売っていいんだ。』
と妙に感動したことがあります。
ちょっと話が逸脱してしまいました。お店の運営は真剣ですけど
お皿やちょっとした仕入れぐらいは遊び心を持って選んでもいいですよね?
☆--------------------------------------------------------□■□■□■
先週のとある閉店時間後、なかなかお帰りにならないお客様がいらっしゃった時に
バイトさんたちとクリスマスツリーなどの飾り付けをしました
あっと言う間に時間が過ぎて楽しく♪デコレーションで盛りあがりました。
そろそろ年末に向けて、忙しくも楽しい季節になってきましたね。
┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐
|
├◆ 什器について☆定番品の仕入れはネットでしています♪
|
├◆ コーヒー流通センターで販売している数少ない食器のご紹介♪
|
├◆ 編集後記
└─────────────────────────────────┘
◆ 什器について☆定番品の仕入れはネットでしています♪
オーナーの皆さまはお店の什器、お皿などはどのように購入して
いらっしゃいますか?
食器選びは、デザインだけではダメ。
重くても運ぶ際に疲れますし、全体のバランスや、トレイやテーブルにのせる
バランス、コストやリピート購入できるか、なども大切ですよね。
そして、器の大きさでコーヒーや食材の消費量も変わります!
私は、10年前は食器に関してはど素人だった為(汗。。。)
大学時代の先輩が陶器やさんを継いでおられるので、美濃まで行って
ロゴ入りカップをお願いして作っていただいたのが食器第一号!でした。
また、結婚後、東京の下町に住んでいた頃、自転車で行ける距離に
(関東の業務用問屋の町)かっぱ橋商店街があったので趣味で
通いつめていた事があります。でも意外と高くてなかなか手が出せませんでした。。
しかし!一番勉強になったのが、地元広島のカフェオーナー友達のYさんの
リアルなアドバイスや、食器選びのセンスを拝見させていただいた経験が
一番役にたっています。
そして、いろいろ、見て歩いた結果こんな持論を持つようになりました。
☆カワイイ食器を選ぶより、丈夫でシンプルなもの。
☆食洗器にかけて割れにくく手がすべりにくい材質を選ぶ。(陶器よりも陶磁器!)
☆できるだけ定番品を買う。(ガラスものならデュラレックスとか。)
☆デザインものでリピート購入が難しい場合は、50 or 100単位で購入ストックする。
☆時にはデザインは同じの色違いを買う。(買い足しも楽だし、見た目も楽しい♪)
今、使っている主なブランド
◎パスタ皿(ニッコー)
→食洗器に入れる時裏の引っかかりがあり手がすべりにくいので決めました。
◎水入れ(デュラレックス)
→割れても鋭く尖りにくいので、安心です。
◎ケーキ皿(無印良品)
→6年リピート購入し続けたのにとうとう廃番!類似品を探しています。
◎紅茶カップ
→(ガラスのカップ&ソーサー APRIKO)
◎カラトリ―(かっぱ橋で見つけたステンレス製のシンプルなもの)
→ノーネームですが、出入りの業者さんでリピートが効きます)
◎カレー皿(エミールアンリの黄色の陶器シリーズ。)
→ 一昨年ぐらいから陶器から陶磁器シリーズが出て採用♪
什器も奥が深いだけあって、まだまだ勉強中です。
定番品は、ネットの安いところでリピート購入することが最近は多いです。
でも、出入りの什器屋さんを見つけてからはある程度情報もいただくので
多少おつきあいする事もあります。
☆什器屋さんから教えていただいた一番ステキだったコト☆
コーヒースプーンがすぐに無くなるとボヤいたら、一回り大きいサイズにすると
スタッフが紙ゴミと一緒に捨てにくいときき、思い切ってちょっとだけ
大きいサイズを100本購入してみたら、本当に減少率が下がりました。
コーヒースプーンの早すぎる減少に困っておられる方、騙されたと思って
少しだけ大きいサイズにしてみることを検討してみてくださいね♪
◆ コーヒー流通センターで販売している数少ない食器のご紹介♪
このカップ&ソーサーは何でもないシンプルなものですけど
陶磁器で割れにくい!
シンプルで飽きのこないデザイン!
エスプレッソカップは指の入るデザイン!
という点を私も自らチェックさせていただき、イタリアから直輸入した
商品です。良かったら、ご覧ください。
==============================
●カプチーノカップ6 (6客入)
イタリア トニャーナ社製のカプチーノカップです。
価格:6,300円 (1客あたり1050円)
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=7802
私のお店ではスープカップとしても使っています。
==============================
●エスプレッソカップ6 (6客入)
イタリア トニャーナ社製のエスプレッソ専用カップです。
価格:5,040円 (1客あたり840円)
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=7800
私のお店ではいつもエスプレッソマシンの上にスタンバイ。
そして、ランチのミニカレーの器としても活躍中です。
==============================
◆編集後記
最近、イイナ☆と思った什器導入活用法として、
使いつつ、それを売る。(やっぱりYさんのアイデアはステキです♪)
いつ行っても新作のケーキや、お皿が入荷していてすごく楽しいのです。
仕入れさえも楽しんでおられるご様子。ちなみにYさんは
広島で唯一のカフェでありながらエミールアンリの代理店なんだとか。
話が少し変わるのですが、何年か前に一緒にYさんと
業務用スーパーにお買いものに行った時のコトです。
お子さんのお菓子を買われるついでに外国製デザインのステキなお菓子を
まとめ買いされていて、そのままちょっとだけプライスONされて
お店のレジ横で売られて、それがまたすぐ売り切れたのを目の当たりにした時。。。
『そっかぁ商売って、安く買って、ちょっとオンして売っていいんだ。』
と妙に感動したことがあります。
ちょっと話が逸脱してしまいました。お店の運営は真剣ですけど
お皿やちょっとした仕入れぐらいは遊び心を持って選んでもいいですよね?
☆--------------------------------------------------------□■□■□■
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます