業務用コーヒー通販●コーヒー流通センターの公式ブログ

コーヒー&紅茶&生豆の業務用通信販売をしています。

\夏の特売のお知らせ♪/『コーヒー流通センター』2012年07月25日号

2012年07月27日 | メルマガ
皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
夏本番がやってまいりました!あっという間にお盆休みがやってきそうです。
皆様のお店でもそろそろシフトや仕入れ対策は始めていらっしゃいますか


┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐

├◆ ≪夏季休業のお知らせ≫

├◆ 特売商品のご案内

├◆ ネット限定半額セール実施中です

├◆ コラム<心を込めて仕事するコト

├◆ 編集後記 
└─────────────────────────────────┘


◆ ≪夏季休業のお知らせ≫

誠に勝手ながら下記の期間長期休暇をいただきます。


 2012年 8月 11日(土)~2012年 8月 15日(水)

 ●夏季休業前、受注締切日時及び最短出荷日

  8月 10日(金)AM10:30までのご注文 ⇒ 8月 10日(金)出荷 
    8月 10日(金)AM10:30以降のご注文は 8月 16日(木)の出荷となります。


 ●8月 16日(木)より通常出荷に戻ります。

  ◎当日の発送はAM10:30ご注文分までとなります。


  ※ 連休中の交通事情や運送会社の出荷量増加に伴い
  配送日時指定につきましてはご希望に添えない場合がございます。
  特に遠方地域の配送は通常よりもお時間がかかる見込みです。
  予めご了承くださいませ。

  ※ 受注生産商品につきましては通常よりも製造工場が
  大変混雑致しますので納品にお時間がかかる場合がございます。
  なるべく余裕をもってご注文くださいますようお願い致します。



◆ 特売商品のご案内

http://www.coffee-rc.jp/bin/cart/shop/detail.php?code=161B

「美味しい」「香りがいいね」と大好評の
ドリップ セイロンアイスティー(8g×20P)
 通常価格の33%OFF!でご購入いただけるのは今だけです

  【特価】ドリップ セイロンアイスティー(8g×20P)

   \1杯あたり 29円/ 

   通常価格760円の品を 580円   33%OFF!!
ドリップバッグフィルターで瞬間抽出が実現!
   クリームダウン(白濁)が起こり難く清涼感のあるアイスティー

  季節商品の為、商品がなくなり次第特価セールは終了となります。
 予めご了承くださいませ。



◆ネット限定!半額セール実施中です

http://www.coffee-rc.jp/bin/cart/shop/detail.php?code=6057A

 半額セール実施中 

\数量限定!/ 残り 19個

 【数量限定特価】 カリタ 銅メジャーカップ

  通常価格840円の品を 420円   50%OFF!!

  味わいをひときわ深める銅製メジャーカップです
 プラスチック製とは違い静電気でコーヒー粉がカップにつく心配がありません。
残りわずかです。お早目に是非、ご利用ください。



◆ コラム<心を込めて仕事するコト


私は通販企画室とレストランを担当させていただいています。
今、一番の夢は、ご縁があって一緒にお仕事させていただく皆さんと
同じ思いでこのコーヒーという仕事の幸せを共有することです。

いつも各セクションをぐるぐる回るのですが
私がいれば頑張るスタッフ、いないと緊張感なく仕事するスタッフが
残念ながら出てしまいます。決して、そうはなってほしくありません。
又、私と同じ思いで仕事に励んでいただきたいと思っています。


コーヒーの仕事の良いトコロ

1 お客様にほっとひと息の幸せをお届けできる
   コーヒーは中和させる魔法のドリンク。怒りは静め、動揺は落ち着きを。
   極と極にアンバランスになった心と体のバランスをとってくれるドリンク。
   だから、コーヒーを飲むとほっとするのです。

2 早く対応してさしあげるコトで、リピートしてくださり、お客様が喜んでくださる。

3 クオリティーの高い商品を作るコトに努力すれば、それだけでお客様に感謝される。


お客様は神様です。一人一人のお客様に喜んで頂くために
私たちはコーヒーの仕事を心をこめてさせていただいているのです。

そのコトを心に留めて、レストランではお客様が喜ばれる接客。
受注チームは、早くて気持ちの良い対応。
企画チームは、よりお客様に喜んでいただける企画。

を目指していきたいのです。又、この夢を実現するためには
愛社心。も育てていきたいのです。
慣れてきた頃が一番初心に戻らなくてはいけないのです。
『ひとつひとつの仕事を丁寧に。コミュニケーションを大切に。
 一生懸命頑張る。自分の職場は自分で守る。』
ぐらいの気持ちで、日々の仕事に感謝していきたいですね。


==============================
◆編集後記

経営者や、店長さんなら皆さん必ず悩むのがスタッフ教育だと思います。
スタッフに注意をする時に気をつけているコト。
それは愛情をもって接しているかどうか。
怒るのは、改善して欲しいから!なのですが、感情のままに
怒ってしまうと大概結果は良くはなりません。
怒るのもパワーと愛情が必要です。相手の為になるコトをテーマに。
これを心にとめて深呼吸してから
コトバを大切にしていきたいと思います。

何事もコンセプトが大切。皆様を味方につけて頑張ってまいりたいです。
==============================
コメント

\申し訳ございません!大好評につき包材が間に合いません/『コーヒー流通センター』2012年7月18日号

2012年07月20日 | メルマガ
広島発◆業務用コーヒー通販◆コーヒー流通センターは原料を厳選し、熟練の技で創り上げたコーヒー豆を徹底した品質管理のもと、業務用卸値でお届けします。(生豆・コーヒー器具・焙煎機なども取り扱っております。)
コーヒー流通センター・メールマガジン
 いつもメールマガジンをご覧いただき、ありがとうございます。
 「コーヒー流通センター」の渡辺です。

 中国、四国、近畿、東海、関東甲信で梅雨が明けたと同時に凄まじいほどの猛暑・・・
 熱中症にはくれぐれもご注意くださいね。

 多大なる被害をもたらした記録的な大雨と台風7号の影響で
 九州地区ではお荷物のお届けに時間がかかる事が予想されます。
 お客様には大変ご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご理解いただきますようよろしくお願い致します。  

♣ パッケージ変更のお知らせ 
天然水アイスコーヒー(無糖)1000ml

 大好評販売中です 
水出しアイス珈琲パック 5P&ハリオ 水出し珈琲ポットセット
 単品販売もございます 
水出しアイス珈琲パック 70g(1リットル用)×2袋 ハリオ 水出し珈琲ポット MCPN-14B 30%OFF アイスコーヒー 500g 500円
 Milk & Sugar はおそろいですか? 
業務用クレマポーション 5ml×50 業務用クレマトップ 200ml ガムシロップミニ 16g×24(ポーション) 業務用ガムシロップ 1000mlペットボトル

 プレゼント企画 開催中 
ドリップ セイロンアイスティー(8g×20P) 1袋プレゼント

 期間限定特価商品のご案内 
期間限定特価セール 2012年9月30日ご注文分まで
期間限定特価・アールグレイ リーフ 500g 期間限定特価・ウーロン茶 500g 期間限定特価・セイロンウバ アイス用TB 5g×100P(箱入り)

 夏季休業のお知らせ 
コーヒー流通センター 夏季休業のお知らせ

♣ 編集こうき
 最後までお読みいただきありがとうございます。
 特売セール中のウーロン茶、虫歯と口臭予防に一役買っているそうです♪

 ウーロン茶に含まれるウーロン茶ポリフェノールは
 虫歯の発生を手助けする酵素・グルコシルトランスフェラーゼ(GTF)の活性化を阻止する効果があると
 『小児歯科学会第50回記念大会』で発表されたそうです。

 ウーロン茶には歯のエナメルを保護し、虫歯予防になるフッ素も多く含まれています。
 また、ウーロン茶に含まれるタンニンには殺菌作用があり
 口内雑菌の繁殖を抑制するので口臭予防にもなるそうですよ。(^0^)ノ

 今後とも、コーヒー流通センターをよろしくお願い致します。

業務用コーヒー通販●コーヒー流通センター お問合せはこちら
業務用コーヒー通販●コーヒー流通センター ホームページはこちら
業務用コーヒー通販●コーヒー流通センター 公式ブログはこちら
業務用コーヒー通販●コーヒー流通センター メールアドレスの変更・メールマガジン購読の解除はこちら
コメント

\夏のカフェのドリンクについて♪/『コーヒー流通センター』2012年07月11日号

2012年07月13日 | メルマガ
皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
今回のメルマガは、後半で夏のカフェのドリンクについて書かせていただきました。
良かったらお読みください。参考になるコトがあれば幸いです!

┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐

├◆ 1万円以上お買上げで!セイロンアイスティー 1袋プレゼント♪

├◆ ネット限定!半額セール実施中です♪

├◆ コラム<夏のカフェのドリンクについて♪>

├◆ ちょっと変わったアイスドリンクレシピ<アイスエスプレッソ>♪

├◆ 編集後記 
└─────────────────────────────────┘

◆ 1万円以上お買上げで!ドリップ セイロンアイスティー(8g×20P) 1袋プレゼント♪
http://www.coffee-rc.jp/webdir2/86.html

プレゼント期間 ・・・ 2012年 7月 1日(日)~ 31日(火)ご注文分まで

対象 ・・・1回のご注文金額が1万円以上のお客様(生豆は対象外です)

― ドリップバッグフィルターで瞬間抽出が実現! ―

クリームダウン(白濁)も起こりにくく、清涼感のあるアイスティがつくれます。

プレゼント商品の詳細はこちらをクリック
 ドリップ セイロンアイスティー(8g×20P)

     ↓   ↓  ↓  ↓  ↓
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/ice_dr.php

一杯ずつ作るアイスティーです。抽出タイムも早いので
ロスなく作れるアイスティーとして業務店では人気のアイスティー商品です。
是非、このチャンスをご利用ください。



◆ ネット限定!半額セール実施中です♪

http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=6057A

   半額セール実施中 

\数量限定!/ 残り 19個

【数量限定特価】 カリタ 銅メジャーカップ

  通常価格840円の品を 420円   50%OFF!!

味わいをひときわ深める銅製メジャーカップです
プラスチック製とは違い静電気でコーヒー粉がカップにつく心配がありません。
半額セールには限りがあります。ご了承の上、ご利用くださいませ。



◆ コラム<夏のカフェのドリンクについて

この時期、暑い夏の季節になると、お客様は
涼を求めてカフェにご来店されるようになりますよね。

その時に、私が気をつけているコト。
冷たいドリンクは冷たくお出しする。
そして、カフェオレなどのラテメニューはストローで召し上がっていただく際の
ひと口目が甘くておいしいように作るよう心がけています。

書き出してみるととても簡単なコトのようですが
外が暑い季節に、冷たくて甘いおいしいドリンクをお出しすると
本当に『あ~おいしい!』と言って喜んでくださいます。

また、冷たいドリンクは、ホットと違い濃いめに作ります。
人間の味覚は、冷たいものは薄く感じる特徴がありますので
コーヒー&紅茶も濃いめに作り、氷や冷蔵庫などで冷やして
お出しします。

ガムシロップなどの液体甘味料で甘さを出す場合、
比重が重いガムシロップは下へ下がります。
ですので、私のカフェで作るレシピは以下のようになっています。

 1 グラスに氷をいっぱいに入れる。
 2 ガムシロップポーションをひとつ入れる。(ちなみに私の店のガムシロップはひとつ16g)
 3 アイスコーヒーをグラスに半分入れてよくかき混ぜる。
 4 泡立てたミルク(この時点では温かい)を氷に当てながら上に注ぐ。
  (上手に注ぐとガムシロップの比重差もあり、キレイな2層のドリンクになります)

お客様は、一口目は、ガムシロップの濃い部分を召し上がられますので
間違いなく、『甘くておいしい』とおっしゃいます。
そして、最初は黒と白のキレイな2層ドリンクを召し上がられるうちに
かき混ぜられてカフェオレ色になります

ドリンクのおいしさって、最初の一口の印象が決め手だと思っています。

泡立てミルクは、うちではエスプレッソマシンを利用して作りますが
雑貨店で販売しているような、簡易的な泡立てミルクマシンでもかまいません。

些細な事ではありますが、参考になるコトがありましたら幸いです。



◆ ちょっと変わったアイスドリンクレシピ<アイスエスプレッソ>

アイスエスプレッソ 1杯 500円~600円でご提供できます

必要な器具類
 エスプレッソマシン
 ミニのワイングラス
 シェーカー(お酒のカクテルなどを作るもの)

レシピ

 1 エスプレッソをたてる(この時点ではホット)
 2 シェーカーに氷を約3個入れる
 3 砂糖をティースプーン1杯入れる
 4 抽出したエスプレッソを入れる
 5 シェーカーを振る(この時、破裂しないように両手の親指でフタをしっかり抑えて振る)
 6 まず上フタ(小)を外し、上側を外して、泡を潰さないようにワイングラスに注ぐ

このレシピは、イタリア留学時にBAR(バール)へ通いつめて見て覚えた私流のレシピです。
 簡単ですが、都会の専門店でないとなかなかお出ししていないメニューのようです。
 エスプレッソをお出ししているお店ならすぐ取り入れられるので、良かったら作ってみてください。

==============================
◆編集後記

バイトさんが作ると、アイスドリンクなのに、ぬるかったり
甘さが足りずシャバシャバになってイマイチドリンクになる事も
よくあります。ですので、私のお店では、梅雨時期の比較的ヒマな時の
アイドルタイムに、アイスドリンクメニューを一つずつ
練習させています。まず、私がお手本で作ってみせて飲ませ、
その後で本人に作らせます。
バイトさんだってちょっと教育すればプロ意識を持ってくれます。

ドリンクのおいしさって、真心だと思います。
ちょっとした配慮でプロの味をお出しできれば人気メニューに
なりますし、そのひと手間で100円から200円は高く販売できる
儲かりメニューにもなります。

このちょっとしたテクニックは、バイトさんも喜んで学ぼうとするので
教えるのも楽しかったりします。
夏の繁盛店作りに向けて頑張っていきたいですね

==============================
コメント

\極上の甘みと芳醇なコク!水出しアイス珈琲/『コーヒー流通センター』2012年7月4日号

2012年07月06日 | メルマガ
広島発◆業務用コーヒー通販◆コーヒー流通センターは原料を厳選し、熟練の技で創り上げたコーヒー豆を徹底した品質管理のもと、業務用卸値でお届けします。(生豆・コーヒー器具・焙煎機なども取り扱っております。)
コーヒー流通センター・メールマガジン
 いつもメールマガジンをご覧いただき、ありがとうございます。
 「コーヒー流通センター」の渡辺です。

 梅雨・台風と災害が増える時期ですが、北九州地方は記録的な豪雨の為多大な被害が出ています。
 このあとも土砂災害には十分警戒してくださいね。

 住んでいる場所や想定される災害によって対策は異なります。
 備えておきたい非常用品の確認や、緊急時の医療機関など
 日頃からチェックして準備しておくことが重要だそうです。

♣ この夏のおすすめ 
水出しアイス珈琲パック 5P&ハリオ 水出し珈琲ポットセット

 在庫限りの半額セール 
【数量限定特価】カリタ 銅メジャーカップ 50%OFF!

 プレゼント企画 開催中 
ドリップ セイロンアイスティー(8g×20P) 1袋プレゼント

 期間限定特価商品のご案内 
期間限定特価セール 2012年9月30日ご注文分まで
期間限定特価・アールグレイ リーフ 500g 期間限定特価・ウーロン茶 500g 期間限定特価・セイロンウバ アイス用TB 5g×100P(箱入り)

♣ 編集こうき
 最後までお読みいただきありがとうございます。

 毎年暑い季節になるとニュースに取り上げられる熱中症。
 8月よりも7月の方が発症件数が多いそうです。
 厨房の中や焙煎機周りなど室内でも熱中症になる要素は十分ありますので
 こまめな水分補給を忘れないでくださいね。(★^。^)ノ

 もしも熱中症になってしまったら・・・
 食塩と糖分を含んだ水分補給が熱疲労からの回復には効率的だそうです。

 今後とも、コーヒー流通センターをよろしくお願い致します。

業務用コーヒー通販●コーヒー流通センター お問合せはこちら
業務用コーヒー通販●コーヒー流通センター ホームページはこちら
業務用コーヒー通販●コーヒー流通センター 公式ブログはこちら
業務用コーヒー通販●コーヒー流通センター メールアドレスの変更・メールマガジン購読の解除はこちら
コメント

\ブレンドコーヒーの使用量と水の割合♪/『コーヒー流通センター』2012年06月28日号

2012年07月02日 | メルマガ
皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
雨が続く日が多いですけど、本格的な夏到来はもうすぐですね。
ホットコーヒーもアイスコーヒーも両方よく出る季節となりました!


┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐

├◆ 夏シーズンです♪アイスコーヒー商品のご紹介

├◆ コラム< ブレンドコーヒーの使用量と水の割合 >

├◆ 編集後記 
└─────────────────────────────────┘



◆ 夏シーズンですアイスコーヒー商品のご紹介
-----------------------------------------------------

コーヒー流通センターのアイスコーヒーがよく出ているそうです。
アイスといってもいろんな商品があります!ぜひ、ご利用ください。


 アイスコーヒーラインナップ 

アイスコーヒー(500g粉) 極深煎りした苦味とコクのアイス専用コーヒー 価格:500円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/ice.htm


水出しアイス珈琲パック 70g(1リットル用)×2袋 価格:420円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=1610


天然水アイスコーヒー(無糖)1000ml 価格:385円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=5056


天然水アイスコーヒー(低甘味)1000ml 価格:420円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=5057




◆ コラム< ブレンドコーヒーの使用量と水の割合 >
 
私の担当させていただいているレストランはお陰様で10周年
先日、とうとうコーヒーメーカーとエスプレッソマシンがほぼ同時に
故障してしまいました。しかし、そこはコーヒー会社。
すぐに代替マシンを用意していただき、ピンチを乗り切りました。

これまでは便利な、水道直結タイプのコーヒーメーカーでしたが
たちまち、水さしタイプの貯湯式コーヒーメーカーを貸していただきました。

▼業務用コーヒーマシン SC-30(貯湯式)

http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=9929


使ってみると意外と良かったです。
これで2万円代なら店長として良いと思いました。

▼私のレストランは、ゴールデンブレンドをお店のブレンドとして使用しています。

http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/g-blend.htm

これまではマシン制御でコーヒーと水の割合を決めていましたが
この度、改めて見直して以下のように決めました。
(あくまでも私のお店のレシピですがご参考までにお読みください。)

50g  700cc (大メジャーカップ1)>> 160ccカップで3杯強(お客様が少ない夕方のレシピ)
70g 1000cc(大1+小2)>> 160ccカップで4杯強(通常はこのレシピ)
100g 1700cc(大2) >> 160ccカップで7~8杯(忙しいランチタイムレシピ)

コーヒー1人前 10g 水 140ccが基本です。
大メジャーは50g。
カリタの1人前メジャーは10g。

http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=6058

どのバイトさんがたてても同じ味にする為に計量はすりきれで
キッチリ量るように指導しています。

出来上がったコーヒーは、ペーパーやコーヒー粉が吸うので出来高は約7~8割になります。
また、通常のコーヒーカップは120cc前後が多いのですが
私のお店では大き目の160ccカップを使用しています。
また、ご存知と思いますがコーヒーは
 少人数でたてる時は1~2割コーヒーを多めに。
 大人数でたてる時は1~2割コーヒーを少なめにたててOKという法則があるそうです。
その法則に従って、管理しやすいレシピにしました。

又、抽出後、45分以内にお客様にお出しするように
キッチンタイマーを2つ用意して管理しています。

あとは、コーヒーカップが手で触って熱いぐらいのものを使用すると
コーヒーの香りがたちやすいのも、簡単なようで最大のコツでもあります。

朝、一番のマシンスイッチ入れて1時間が一番気を遣います。
貯湯式のコーヒーメーカーはお湯がわいて抽出OKランプがつくまでの時間が必要なので
朝イチに出勤した人が、コーヒーメーカーと、お皿洗浄機のスイッチを入れるルールにしています。

コーヒー原料のロス(廃棄)がないように、時間帯に合わせた使用量の指導も
行って無駄がないように気をつけています。

==============================
◆編集後記

私のお店では週替わりの9品目のランチをしています。
毎週金曜日がレシピの締切日です。
いつも献立で悩むのですが、ちょっとしたコツがあります。
料理は『五味五食』でバランスがとれると言われています。
 五味・・・甘、辛、酢、塩、旨
 五色・・・赤、緑、黄、黒、白
ですので、いつもメインの肉、魚、を決めたら
足りない色や味のレシピを過去のファイルから出してきて
献立を決めています。

一つ一つのレシピは、主婦パートさんなら作れるような簡単なモノばかりですが、
10年もレストランをしていたお陰で、レシピ集はパンパンに蓄積されているのですが
この五味五色のファイル管理でなんとか毎週乗り切っています。

また、最近はクックパッドなどのネットレシピサイトも充実しているので
ネットで検索して探すことも多いです。
旬野菜など、本当に参考になるレシピも多いのでよく参考にさせていただいています。
 
お店を経営されている皆様の参考になることがあれば幸いです。
コメント