業務用コーヒー通販●コーヒー流通センターの公式ブログ

コーヒー&紅茶&生豆の業務用通信販売をしています。

カフェで作るパン+パンやケーキに使う資材のご紹介♪『コーヒー流通センター通信』2010年10月27日号

2010年10月27日 | メルマガ
皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
先週は東京出張へ行って、おいしいパンのお店と
カプチーノで有名なお店へ行ってきました
とっても勉強になって楽しかったです。



┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐

├◆ カフェで作るパン

├◆ パンやケーキに使う資材のご紹介♪

├◆ 編集後記 
└─────────────────────────────────┘

◆ カフェで作るパン

私が初めて作ったパンは本を見て手でこねて発酵させて自宅のオーブンで焼く
という素人パンでした。素人でも焼き立てのパンっておいしいんですよね。
当時の私は、まさか自分がお店で出すパンを焼くようになろうとは思いも
しませんでした。。。まだ学生だったと思います。

その後、弊社社長に『パンを店で焼いてみない?』
と言われ、以後いろんなお店へ勉強に行かせていただきました。
最初に行かせていただいたカフェレストランではホームベーカリーや
もちつき器を使って、前日に仕込んだ生地を冷蔵後に入れておいて朝から分割成型して
作るやり方で、ランチのサービス焼き立てパンを8種類前後作っておられました。
ど素人の私でも作れるシステムに感動したのを覚えています。

そして、数年後にイタリアへコーヒーの勉強で行かせていただいた時には
朝はパン屋、午後はレストランで働かせていただきました。
そこでは、バターを使わずピュアオリーブオイルを使った
ライトでヘルシーなパン作りも教えていただきました。
こちらは約1ヶ月でしたでしょうか。
本格的なベーカリーでの体験としては私はイタリアのベーカリーでしかありません。
イタリア語がわからなかったので必死に見よう見真似で頑張りました。
だからでしょうか?私は一本筋を通してパンを学んだわけではないので
どこか正当派でないというか、いまだにあまりパンに対して自信がありません。。。

でも言えるのは、『焼き立てパンは当日食べるとおいしい。』
ということです。私が作ってもバイトさんが作っても当日の出来たてはおいしいです。
イタリア人が言っていました。『おいしいものは、おいしいうちにすぐ食べろ。』と。

前置きが長くなりました。。。

私のお店では以下のような流れでパンを作っています。
(パンに興味のある方のみ読んでください)



【朝8時】 パン係2名が出勤。
 食パンのこねあげをミキサーでしながら、当日の予約菓子パンを転記して
生産計画書をつくる。
 一次発酵(約40分)している間に、前日に分割してあった冷蔵菓子パン生地を成型。
 ↓ほうれんそうパン メロンパン(or クッキーパン) 
  ↓あんパン(or いもアンパン) たらこパン(or カレーパン)
   ↓かぼちゃパン(or じゃがいもパン or トマトパン)
    ↓ピザパン (or 忙しい時は全てフォカッチャ)
     ↓最後に食事パンのシンプルなパン(ゴマパン or くるみパン or ロールパン)

【朝10時半】毎日5~7種類の菓子パンを全て焼成(約7分)
 翌日分の菓子パン生地とほうれん草生地のこねあげ>一次発酵>分割まるめ
  >冷凍ストック

【朝11時すぎ】 8時から作っていた食パンが焼きあがる
 ランチタイムまでにほぼすべてのパンを売り場に随時ならべる。

【12時台】 翌日分の計量と掃除。
  余裕があれば、前日焼成分のケーキカット、もしくはパン耳でラスク作り。
  ランチタイムが忙しければフロアを応援する

【13時】 パートさんは5時間労働でお疲れ様。。

というような流れでランチにお出しするパンをお店で作っています。
うちには職人は一人もいません。
どれが正解なのか?もう少し経営的に利益を生み出す方法はないのか?
といつも悩むのですが 

 やはりパンを作る魅力は。。。

私自身パンが好き>お客様に焼き立てパンを喜んでいただける>そしてスタッフもパンを
作れるようになると喜ぶ。
この良いサイクル?があるからこそ、お店の活性化に繋がっていると思います。

先週東京で訪れた表参道のコーヒーとパンのお店は
パンというより、まるでケーキのように華やかな野菜を使った
菓子パンが並んでいました。
型もケーキ型をたくさん使っておられました(!)
イタリアのオープンキッチンならぬ、オープンベーカリーキッチンは
とても面白かったです。
もちろんパンのお味も、外はパリっと中はもっちりでおいしかった。

私のお店のパンももっとレベルUPさせたいと思っています♪


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◆ パンやケーキに使う資材のご紹介
 
 一部ではありますが、コーヒー流通センターの商品も
 パンやケーキにも使える商品があります!!そのご紹介です。
 
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ブラジルインスタント ゴールド フリ-ズドライ 250g

直輸入のブラジル産インスタントコーヒー 
フリーズドライだから実現できる低価格。
 価格:420円


http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=403

コーヒーパンを作る時に生地に混ぜ込むのに使います♪

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立ロシ 27cm 1,000枚箱入(250枚×4)

 カップ状。平らに広げたときの直径27cm。
 価格:3,800円

http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=6128

コーヒーだけでなく粉や砂糖をを計量するのにも使っています♪

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VHココア 400g <期間限定特価実施中!>

 2010年12月20日まで 期間延長!!
 ポリフェノールぎっしり☆
 まるで高品質チョコレートを刻みこんだかのようなココアです!
 価格:525円

http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=250 

カプチーノの最後にはこれをふりかけたり、チョコパンの生地作りにも♪

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◆編集後記

今回はパンのことをメインに書かせていただきました。
ここ数年では、午後から週3回、ケーキも作るようになっています。
さすがに、プライベートで結婚して母になって以来
外へ勉強に行きにくくなったところ、弊社社長から
講師をお店へ招いてくださるチャンスを頂くようになりました(苦笑)。
こうなると、もう頑張るしかありません。
とてもありがたい環境で、楽しく、でも衛生管理には気をつけながら
製造に励んでおります。☆☆☆
パンと一緒に召し上がって頂くドリンクもおいしく提供したいですね♪♪♪


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カフェと音楽♪紅茶商品のご紹介♪『コーヒー流通センター通信』2010年10月20日号

2010年10月20日 | メルマガ
皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
芸術の秋、食欲の秋、そしてコーヒーの秋?みなさまは
どんな秋を楽しんでおられますか

       
┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐

├◆ カフェと音楽♪

├◆ 紅茶商品のご紹介♪

├◆ 編集後記 
└─────────────────────────────────┘


◆ カフェと音楽 
      
といえば、音楽の秋?でもありますよね。
レストランやコーヒーショップをマネジメントされておられる
皆さまは、お店で流す音楽はどうしておられますか

     

私が今のお店の店長をする前は、研修として弊社の別のお店に勤務していました。
そこは、創業者の社長が純喫茶からスタートされて、イタリアのBAR形式に
チェンジされたセルフサービス式のお店でした。
(イメージとしては○トールさんに近い形態のお店です)
そこでは、FMラジオをかけていました。。。

8年前に今のレストランをオープンする際は居抜き物件でしたので
リフォームの際にコストカットするために
以前の有線とスピーカーがありましたのでそれを利用させていただきました。

約5年ほど前にスピーカーが壊れたので、コンポ等を購入していただいてから
自前CDやスタッフが好きな音楽をかけるようになりました。

私はもともと音楽が得意というわけではありませんでしたので。。
CDショップなどや雑誌を見て良さそうな音楽を模索するうち
私のお店で最適なジャンルは『ジャズボッサ』だと思うようになりました。

音楽ひとつで、店が華やぐCD、スタッフに活気が出るCD、なごむCD
いろいろあるものだなぁと思います。
リラックス系は居心地が良すぎて回転率が落ち売上も。。。となるので
自宅には置いても、店には置かないようにしてます。(汗)
ジャズとボサノバが基本的に好きなのですが。ジャズボッサはそのMIXでしょうか?
リラックス感とある程度の活気が出るジャンルかと思います。

以下は、私のお店でよくかけている音楽を一部、ご紹介します
                                        
 フィーノ~ジャズ・ボッサ オムニバス
      オムニバスなので、万人受けしてよくかかっています

                              

 ア・スィーブル~THE VERY BEST OF CLEMENTINE クレモンティーヌ
      ボサノバ系王道?私が大学生の時流行っていた曲が1曲目に入っていて好きです

          

 
 アニメンティーヌ~Bossa Du Anime~ クレモンティーヌ
      アニメソングのカバーで、わりと年配のお客様にも受けが良いです

          


 TIME MONKEY MAJIK
      バナナのジャケットが気に入って買ってみたらヒットでしたコトバが良いです

          


 MONKEY MAJIK BEST ~10 Years & Forever~(DVD付) MONKEY MAJIK
      モンキーマジックの曲は、スタッフのヤル気がでるCDで好評です

          


 Ono Lisa best 2002-2006 小野リサ
      和製ボサノバです。このCD、スタッフが一番好きみたいです

          


 BOAS FESTAS 小野リサ
      もうすぐクリスマスシーズン来月から必ずかけます

          



他にも去年はマイケルジャクソンも追悼でかけましたし
アバが映画でとりあげられるとかけたり、カップラーメンで
ジャミロクワイが流行ればかけたりもします。
皆さまのお店でかけておられる音楽はどんなものでしょうか?
是非、教えていただけると嬉しいです♪


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◆ 紅茶商品のご紹介

コーヒー流通センターには主要な銘柄の紅茶葉をほぼ、直輸入して
取り扱っております。1人分用にパックされた商品もございますが
リーフティーの一覧をご紹介しますね               
紅茶のページはこちらからクリック  
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/tea.html

 セイロンリーフ 500g袋入(紅茶)価格:730円
(産地:スリランカ。人気No1のホールリーフです♪)
          

 ダージリンリーフ 500g袋入(紅茶)価格:1,050円
(産地:インド。ホールリーフです。)
          

 アールグレイリーフ 500g袋入(紅茶)価格:1,890円
(産地:スリランカ。先週、工場でベルガモットオイルの良い香りがしていると思ったら
アールグレイの集中製造デ―のようでした♪)
          

 ウーロン茶 500g 袋入 (お茶)価格:730円
(産地:中国福建省。業務用ウーロン茶、良質の茶葉で、気に入って下さったオーナーさ
まのリピートの多い茶葉です。)
          


 ヌワラエリヤ リーフ 500g袋入(紅茶)価格:840円
(スリランカ中部の山岳地帯の西側ヌワラエリヤ地方で採れる、高品質な紅茶。
 香味は豊かですが、クセがあまり強くなく、飲みやすいです。)
          
          

 ディンブラ リーフ 500g袋入(紅茶)価格:840円
(産地:スリランカ。タンニンの含有量が少なめで、マイルドでフルーティーな味わい。
クセが少ないので、
 フルーツを添えてアイスティーを作るなど、バリエーションティーに使われます。)
          


 ニルギリ リーフ 500g袋入(紅茶)価格:840円
(産地:インド南インドのニルギリ高原が産地。味や香りの特徴はセイロンに似ています。
他のインド紅茶よりクセがなく、いろいろなバリエーションティーに使われます。)
          


 アッサム リーフ 500g袋入(紅茶)価格:840円
(産地:インド世界最大の生産量を誇る紅茶。味は濃厚でコクがあり、奥の深い豊潤な香
りが特徴です。
 水色は濃い褐色で、ミルクティーがおすすめです。 )
          


他にも氷を入れてもクリームダウン(白濁しにくい)
アイス専用紅茶葉などもございます。
一度価格と品質をチェックしていただきたい紅茶商品ラインナップです♪

  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/show_unit.php?mode=category&category=%8Dg%92%83%81%95%82%A8%92%83

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◆編集後記

今日は、音楽と紅茶について書かせていただきました。
私も仕事上で、オーナーの方にお会いさせていただく機会があるのですが
やはり、お店の経営者様やマネージャー様は
お話させていただいて面白い方、センスの良い方が多い気がします。
私などまだまだだなぁと勉強になる事が多いです。
今週は、東京出張予定もあるので、仕事が終わった後
一軒でもステキな都会のカフェや
コーヒーショップを見ることができたらイイナ♪とワクワクしています。
(私の趣味です♪)
今日も私のつたないメルマガにお付き合い頂きましてありがとうございました。
ではでは♪


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野菜高騰&スペシャルティコーヒーご紹介『コーヒー流通センター通信』2010年10月13日号

2010年10月14日 | メルマガ
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皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
先週は野菜の価格が高騰してサラダ対策に追われた一週間でした。
皆さまのお店ではどのような対策をしておられますか?


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├◆ 野菜高騰!サラダ対策中です!

├◆ スペシャルティコーヒーのご紹介

├◆ 編集後記 
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◆ 野菜高騰サラダ対策中です

先週からの突然の野菜高騰のニュースは皆さまもご存じかと思います。
私のお店では大きな直径約22センチほどの木のボウルに
サラダをてんこもりに盛りましてパスタセットの前菜?のようなカタチで
提供させていただいております。



お店のその他の写真など見られたい方はこちらからどうぞ。。。
 http://www.cafe.co.jp/cafe-koubou.html

毎日、平日でレタス計15個ほどを仕込み(土日祝だと20個!)
開店準備をするのが通常なのですが
1個あたり200円代だったレタス類の葉物野菜が高騰した為
まずは398円。そして先週末にはとうとう1個500円!となってしまいました。

これでは、仕入れ原価が上がりすぎです

そこで、以下のような対策をしました。
 
 レタスを5個+キャベツを1.5個の割合でMIX。
 キャベツのスライスは、ハンドスライサー(皮むき器大型タイプ)で
    誰が切っても同じにカット。
 サラダ菜など、価格が安定しているファクトリー系野菜も2割ぐらいMIX。
 ボリュームがあるように中高ふんわりと盛りつけるようスタッフ教育

この8年営業させていただいてきて、一番の高騰ぶりだと思います。
しかし、これまでいくら価格が上がってもまた下がる時もくるからと
タカをくくって仕入れていたのですが、今回の高騰ぶりは少し違う気がします。

マッシュポテトも生のじゃがいもからゆでているので
マカロニをゆでて、増量させるなどあらゆる対策をしているところです。

ところで、弊社社長の定年後の夢は
野菜工場をつくることなのだそうです。
以前、お店の中に置く冷蔵庫型レタス栽培機の提案書を見せられ
「社長、私レタス栽培までの管理は自信がありません...
とお断りしたのですが、こう高騰してくると又、
見せる野菜レストラン化計画も前向きに検討すべき?
と思っているところです。


皆さまのお店でも多少なりともサラダをお使いと思うのですが
どのような対処をされておられるのでしょうか?
是非、教えていただきたいです。いかがでしょうか?



◆ スペシャルティコーヒーのご紹介

オーナーの皆さまはご存じかと思いますが
際立った香りを持つ、最高峰のコーヒースペシャルティコーヒーといいます。

農園がしっかりと管理し、限定された農園などで栽培されています。
赤く熟した実のみを手作業で摘み取り選別するなど
徹底した品質管理で手抜きがありません。

コーヒー流通センターでは、そんな農園主の熱い想いがつまったコーヒー豆を選定し、
その国の中でもトップクオリティーのコーヒーを直接買い付け
限られた豆を仕入れています。
また、その風味を最大限生かして焙煎し、味わい深く、香り高いコーヒーに仕上げています。
『スペシャル』なコーヒーをぜひお試しくださいませ。

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 農園指定 グァテマラ アンティグア ウリアス農園 250g

 単品(粉&豆) 1,050円

http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/shitei-karumona.html

焙煎度合 : 中煎り
内容量  : 250g(1袋)
特徴   : アンティグア独特の酸味とコクそして豊かな香りを持つ高品質な豆です。
生産地  : グァテマラ共和国 アンティグア地区
農園名  : ウリアス農園
標高   : 約1,500m
栽培品種 : Caturra, Bourbon, Mundo Novo
味わい  : 酸味とコクが豊かで後味がスッキリしている、本物のアンティグアならでは
の味。

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 ビルカマウンテン 250g

  単品(粉&豆) 630円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/biru-250.html

焙煎度合 : 中深煎り
内容量  : 250g(1袋)
産地   : エクアドル・ビルカバンバ村
標高   : 1700m
品種   : ブルボン種・ティピカ種
特徴   : 世界的に有名な長寿の村、「ビルカバンバ村」で自生しているコーヒー。
芳醇な香りとほどよい酸味があります。
バランスが取れており、まろやかながらコクのある味わい深さです。

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 農園指定 パナマ バルマウンテン 250g

   単品(粉&豆) 780円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/shitei-baru.html

焙煎度合 : やや深煎り
内容量 : 250g(1袋)
特徴 :【農園指定コーヒー】珈琲鑑定士をうならせた、香りたつ芳醇な味わい。


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 農園指定 ブラジル ブルボン (陰干し) 250g

   単品(粉&豆) 780円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/shitei-kageboshi.html

焙煎度合 : 中煎り
内容量 : 250g(1袋)
特徴 : 生産地:ブラジル連邦共和国 サンパウロ州 モジアナ地区
農園名 : カショエイラ農園(CASHOEIRA)
管理人 : ガブリエル・デ・カーバルホ・ディアス
標高 : 1,100m~1,250m
栽培品種 : ブルボン種100%
味の特徴 : 陰干しにすることで甘みとコクをひきだした逸品


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 農園指定 コロンビア ウイラ・サンドライ 250g

   単品(粉&豆) 780円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/shitei-wira.html

焙煎度合 : 中煎り
内容量 : 250g(1袋)
特徴 : 【産地指定コーヒー(豆のまま)】 ウイラ地区の豆は
コク・酸味・香りともに強く、特にやや甘めの酸味が特徴です。
近年、コロンビアの中でも高品質の豆の産地として認識されるようになってきています。
 
サンドライ(天日干し)にて乾燥させることで、ウイラの豆の持つ優れた特徴が際立ち
酸味・コクともに増します。 特徴を十分にお楽しみいただけるコーヒーです。
生産地 : コロンビア南部 ウイラ地区
標 高 : 1,650~1,750m
栽培品種 : ブルボン種、ティピカ種
味の特徴 : コク・酸味・香りともに強く、特に甘めの酸味が特徴

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編集後記

今回はコーヒー屋としての誇りスペシャリティコーヒーの事を
少しばかり、鑑定士に教育を受けながらご紹介させていただきました。
何年もコーヒーの仕事をしていても、深く味わいのあるコーヒーの
歴史やノウハウは勉強してもまだまだ奥が深いなぁと感じています。
私は個人的にはグァテマラが好きです
鑑定士の今シーズンのグァテマラ入荷には熱い思い入れがあるそうです。。。

コーヒー流通センターの事を知れば知るほどに
オーナーの皆さまの大切なお店での出来事や状況を一軒一軒
訪れることが機会があればステキだなぁと思っています。

この不景気なご時世に営業し続けられておられる
皆さまのお店は、きっと個性的でおいしさの工夫がなされた
お店なのだろうなぁと想像しています☆☆☆

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公式ブログを開設しました♪『コーヒー流通センター通信』2010年10月6日号

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皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
10月に入ってコーヒーのご注文が加速度的に増えてきたそうです
私のレストランでも物販のコーヒーがよく出るようになってきました。
皆さまのお店ではいかがですか   

           


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├◆ 公式ブログを開設しました

├◆ 店長の悩みNo1は人だと思う&エピソードベスト

├◆ 編集後記 
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公式ブログを開設しました

メルマガをオープンして早や1ヶ月が過ぎ、お陰さまで
コアなファンの方から数名(?)の応援メールも頂戴しまして
気分が乗っているあいだに、通販スタッフさんのご協力のもと
ブログを開設してみました

業務用コーヒー通販●コーヒー流通センターの公式ブログ
  http://blog.goo.ne.jp/coffee-rc

ブログトップのコーヒーの画像がとってもカワイイので
是非ご覧になってみてください。
また、バックナンバーも掲載しておりますので
あの時大岩が書いてた内容どうだったっけ
と思った時など閲覧にお使いください。



◆ 店長の悩みNo1は人だと思う&エピソードベスト

さて、ブログの告知の次は、店長業務にまつわるエピソードを
書かせていただきたいと思います!
お店を運営して8年。一番の悩みはズバリ!人です。
うちのスタッフはカワイクて性格も良いスタッフが10数名ほどいます。
『この辺りは美人が多いんかのう?』と言われた事もあるぐらい

オープン当初から面接させていただいた方々は
おそらく100人は超えると思います。
今でこそ、容姿端麗なスタッフさん達で嬉しい限りなのですが
この8年間では本当に、いろんな方がおられました。。。

特にオープン1年ぐらいは
私もまだ今より8年若く経験も浅かったので
スタッフの出入りが激しく、教育したと思ったら辞められたり
10代の若い子にちょっと注意しただけで泣かれてみたり。。。
(泣きたいのはこっちじゃ~

それはもう、色々ありました。数年間は人が辞める度に
業務に忙しく落ち込む暇もなく。。
『ハイ!次!!』を合言葉にしていた時期も。。。
その中でも驚きの人の悩みエピソードベスト3を書きます!

エピソード 
『知らないの?あのおばちゃんスタッフは窃盗団の一味よ。』
(せっとうだんって何ですか?と耳を疑いました
 その情報をいただいて 翌日の売上が1/3に激減
 精神的に良くないので若いスタッフでやっていくからと
 証拠不十分のまま?辞めていただきました。)
 
 教訓 店長自身が悪いオーラを出してはダメ。カリスマ店長はいつも楽しく


エピソード
『うちの嫁をいじめるな!』ヤンキー事件。
調理器具を何度も壊されて弁償するというスタッフに
『もうええよ。私が買ってくるから。』と少しキレ気味に言ったら
泣いて帰られ、数時間後にヤンキー風(!)のだんなが店に乗り込む

 教訓 辞めるスタッフも良いかんじにお別れすればお客様。キレてはダメ



エピソード
サブ店長からの報告。
『100円の社販フード代をツケにして欲しいと懇願されて。。どうしましょう?』
(えええ?100円もないんかい!?
 もちろん、私がおごってあげましたけど、同僚スタッフからのクレームを抑え
 続け悩んでいたところに1ヶ月後に包丁で手を切ってやむなく辞める。ほっ。)

 教訓 合わない方と思ったらスパっと決断すべし。 他のスタッフの心が離れないうちに


まだまだリアルタイムすぎて書けないエピソードが他にもたくさん。
私と飲むとこの手の話は数時間はできます

以前、創業者の奥様にも相談したことがあるのですが
『人を雇うは苦を雇う。とも言ってね、中々骨の折れる仕事なのよ。頑張って。』
と励まされたこともあります?!
しかし、私はこう思うのです。

人で悩んだ時こそ、掃除するべし
 そしてハッピーなオーラを出して、類は友を呼ぶのだ

オーナーの皆さまとお会いする機会がありましたら
そんな話を直接してみたいなと思う私なのでした。





 モカが好評なので2回目の告知です
 レギュラーコーヒー『モカ100パーセント』入荷のご案内

さてさて、ようやくコーヒー流通センターの商品のご紹介です。
ここ数年、農薬問題でエチオピア産のモカが日本国内に入手困難になって
いるのはご存知かと思います。
私ども、コーヒー流通センターでは、先月にわりと多く
モカの輸入に成功致しまして、順調に製造&販売が再開しております。
先月は、『通関であの港まで届いてるらしいよ。』などとスタッフの間でも
話題になっていました。
お陰さまで、再販を開始した現在、熱烈なる モカファンの皆さまに
ご好評いただいております。ありがとうございます。

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 モカ500g    
            

    ケース(豆 20袋) 13,600円 (送料無料♪)
    単品(粉) 680円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/moka.html 

(もちろん、粉商品もございます。)

他店にない、モカをお客様にご紹介できますことは
コーヒーの仕事に携わる者として、誇りに思っております。
ぜひ、ご利用ください。

また、当面は在庫に心配はないと思いますが
まだ安定的な輸入には至っておりません。よって
売り切れ次第、販売が一旦中止になることもあるかもしれませんので
お店のメニューに加えられる際は、どうぞ
ご理解とご協力のほど、よろしくお願い致します。
==============================

その他にも高級なモカもございます

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 モカ ハラー250g
           

 焙煎度合 : 中煎り
 内容量 : 250g(1袋)
 特徴 : 独特な風味とコク
 ケース(粉24袋) 9,360円
 単品(粉) 390円
 
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/moka-hara.html

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 モカ マタリ250g
           

 焙煎度合 : 中煎り
 内容量 : 250g(1袋)
 特徴 : 中東アラブの国、イエメンで栽培されるコーヒー豆で
     独特のワインのような風味とコクを持っています。
     生産量が少ないため、価格が高いコーヒー豆ですが
     日本国内では根強い人気があります。
 ケース(粉24袋) 16,080円
 単品(粉) 670円

http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/moka-matari.html

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◆編集後記

今回は働いていただく『人』のエピソードを書かせていただきましたが
他の店長さんはどう対処されてるのかしら?とよく思います。
ブログも開設したことですし、何かしらの反応があるかなと
少しながら期待しております。

いつも。。。悩みなんてふっとばして、ハッピーなカフェ営業をしたいものだと
つくづく思います。店長が楽しくないとお客様も楽しくないと思うのです!

会計時にレジでお客様に
『今日もおいしかったよ。ありがとう。』と言っていただくと、やっぱり嬉しい
悩みはネタにして楽しいキモチで頑張ろう!
と思う私なのでした。

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10月1日はコーヒーの日『コーヒー流通センター通信』2010年9月29日号

2010年10月04日 | メルマガ
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皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
メルマガを書かせていただいてから早や1ヶ月がたとうとしています。
今年は秋が深まるのが早いですね。ホットがおいしい季節にようやくなりました。


┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐

├◆ 10月1日はコーヒーの日 

├◆ 創業者のコーヒー 炭火焙煎 ビルカマウンテンブレンド

├◆ 編集後記 
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◆ コーヒーの日


10月1日はコーヒーの日です。昔からそう教えられてきましたので
今年もお客様のウェルカムボードには
『10月1日はコーヒーの日です
 カフェでおいしいコーヒーを召し上がってくださいね』
と書きました。

なぜこの日がそうなのか改めて調べてみました

『10月1日はコーヒーの日です。これはひとつはブラジルのコーヒー豆の収穫
 が9月にだいたい終了し、10月からは新しい「コーヒー年度」に入ること、
 そして、日本でのコーヒーの消費量が秋冬季に増えることから、
 それに先立つ日を制定したものです。1983年に全日本コーヒー協会が定めました。』


コーヒー屋に勤める私としては
毎年の年賀状よりも、この日にご挨拶状を書く方が本当は良いのかも
しれないなぁと思っています。

先週末、わりと大きなショッピングセンターへ行きましたら
大手コーヒー会社さんがやはり『コーヒーの日キャンペーン』として
おいしい飲み方実演と、コーヒーの木を配っておられました。
一応、ライバル会社さんですけど、コーヒー業界全体としては
コーヒー消費を促すとても良い取り組みだなぁと感心しながら
25分の実演を見させていただき勉強にもなりました。

私も今年は頂いたコーヒーの木を育ててみることにしました
今の時期、ホームセンターなどでコーヒーの苗木をよく見かけます。
今週末は、大きな苗木も探してみようかなと思っています。

コーヒーを供給されるオーナーの皆さまも
スタッフさんや、お客様に10月1日がコーヒーの日だということ
少し自慢?&教育してさしあげてくださいね




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創業者のコーヒー

炭火焙煎 ビルカマウンテンブレンド 500g (豆・粉)
ケース(20袋入り) 15,000円
単品  750円

http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/biru-blend500.html

このブレンドは約1年半前に弊社社長自らブレンド考案されて作ったものです
キロ1000円ではないので、なかなかコーヒー流通センターのオーナーの皆さまに
ご案内しにくいのですが、アフターブレンドするなど手間暇かけて作った味です。
最近流行りの濃いめのおいしいブレンドで、お客様に一度召し上がっていただくと
リピート率の高い人気のブレンドです。

私が個人的に気付いた事なのですが某コーヒーチェーン店
○トールさんのブレンドにかなり近い味だと思っています。
創業者の社長に、発売当初そのことを伝えると
『わしは自分で最近の濃い目人気を意識して、しかもオリジナリティのある
 うちにしかないビルカマウンテンをメインにアフターブレンドして作ってみたら
 あそこの味に偶然近くなってしまった。
 真似したわけじゃなく、おいしさで似てしまったんじゃ。』
と言っておられました。

やはり、コーヒーの味の世界は深いです。
是非、一度召し上がっていただきたいブレンドです。





  Θパナマ・バルマウンテン(豆・粉)250g 780円
     ケース(24袋入り) 18,720円
       <農園指定コーヒー>珈琲鑑定士をうならせた、香りたつ芳醇な味わいです。
    ⇒ http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/shitei-baru.html

  Θ農園指定 ブラジル ブルボン(陰干し)(豆・粉)250g 780円
     ケース(24袋入り) 18,720円
        陰干しにすることで甘みとコクをひきだした逸品です。
    ⇒ http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/shitei-kageboshi.html



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◆編集後記

最近、時代の変わり目を感じています。
PCの世界も、コーヒーの味の世界も。。。
私もドコモの携帯の新機種、エクスぺリアを買ってみました。
今までとは違う消費の仕方になっていくのかなーぐらいで
乗り遅れないように買ってみたのですが
昨日は楽しくて無料アプリをたくさんダウンロードしてみました
最寄の○ターバックスを見つけられるアプリなどもあって面白いです

Macのアイフォンもきっと楽しいのだろうと思います。
明日、店の若いバイトさんに自慢がてらきいてみようと思います。


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