業務用コーヒー通販●コーヒー流通センターの公式ブログ

コーヒー&紅茶&生豆の業務用通信販売をしています。

\<こだわりのアイスコーヒーは一味違います>『コーヒー流通センター通信』/2013年4月26日号

2013年04月30日 | メルマガ
コーヒー流通センター
こんにちは、コーヒー流通センターです。
↓特集で掲載しきれなかった、おススメ商品のご紹介です☆↓
おすすめレギュラーコーヒーのご紹介 品番1415 アイスコーヒー
商品詳細はコチラ♪
今シーズンも
販売スタートしました☆
天然水アイスコーヒー
『セラミックフィルター』と
『ネルドリップ』のダブル抽出。
余計な雑味を取り除き、
すっきりとした味わいに仕上げました。
天然水アイスコーヒー 品番5056 無糖1000ml 通常価格385円 天然水アイスコーヒー 品番5057 無糖1000ml 通常価格420円
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その他おススメレギュラーコーヒー モカシリーズ♪
品番 5285 モカ(粉)500g 品番 5301 モカ・イルガチャフェ(粉)250g 品番 5295 モカ・マタリ(粉)250g
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✿ 編集後記 ✿

最後までお読み頂きありがとうございます。コーヒー流通センターの倉本です。


5月の連休が間近に迫って来ました。
店舗を運営されている皆様、コーヒーのストックはおそろいでしょうか。


連休前後は運送業者も混み合います。
なるべく余裕を持って、ご注文くださいますようお願い致します。


コーヒー流通センター5月の休業は、下記の通りです。
 休業期間
<4月27日(土)~4月29日(月)・5月3日(金)~5月6日(月)>


●4月26日(金) 11時以降のご注文は、4月30日(火)以降
順次出荷させていただきます。
●5月2日(木) 11時以降のご注文は、5月7日(火)以降
順次出荷させていただきます。

休暇期間中お電話でのお問い合わせ・ご注文は承っておりません。

メールでいただいたお問合せ等に対するご回答や、ご注文の確認メールも
5月7日(火)以降にお送りいたします。

何卒ご理解とご協力をお願い致します。

コーヒー流通センター
住所 〒737-2508 広島県呉市安浦町中畑堀田迫110-1
TEL/FAX 0823-70-6510 / 0823-84-0450
URL http://www.coffee-rc.jp/
E-Mail coffee@cafe.co.jp
ブログ http://blog.goo.ne.jp/coffee-rc/
 
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\コーヒー鑑定士コラム<水について>『コーヒー流通センター通信』/2013年4月17日号

2013年04月22日 | メルマガ
皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の倉本です。
今年から、弊社のコーヒー鑑定士、井口周一によるコラムシリーズを
お届けさせていただく事になりました。今回はコーヒー豆本来のうま味を
引き出す「水」についてお届け致します♪

http://www.coffee-rc.jp/roast/products/index.html?category2=8

┌──** I N D E X ** ──────────┐

├◆ コーヒー鑑定士のコラム<水について>

├◆ 「賀茂の水」のご紹介

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◆ コーヒー鑑定士のコラム<水について>

コーヒー成分の99%弱は水であり、その事からも水がコーヒーの香味に与える影響は
大きく良質の水が美味しいコーヒーを作る為に必要だと言えます。

水に含まれるカルシウム、マグネシウムのミネラル分の量を炭酸カルシウムに換算
しPPMで表したものが硬度になります。
硬度の高い水が硬水、低い水が軟水と言われます。
日本の水は通常100PPM以下で水道水、地下水のほとんどが軟水であるのに対して
欧米では一般に硬水が多いのが現状です。

硬度が高い水は、苦味の主成分であるカフェインやタンニンの抽出量が多くなる為、
苦味の強いコーヒーになります。

蒸留水は衛生上、最も安全な水と言えますが、味覚的に無味で全く味わいに乏しい
水です。これでコーヒーを淹れると抽出時の香りは立ちますが、飲んでみると物足りない
感じがします。

水道水は夏場、相当カルキ臭の強い水となる為、繊細な味わいをもとめるコーヒー
には、向いていません。対策として沸騰させることで塩素はかなり消えますが、活性炭
濾過して使うと良い水となります。

水道水の注意事項としては、朝一番の水や旅行などで留守にしたときは飲料用に
使わない方がよいと言われています。理由として、家庭の給水管に滞留しているため
安全のための残留塩素が無くなっていたり、給水管に鉛管を使用している家庭では、
鉛が幾分溶け出したりすることがあります。

通常の使用状態では問題ありませんが、最初の水は、念のためバケツ一杯程度は
飲み水以外に使うことをお薦めします。

コーヒーに適した水として一定のミネラルを含む軟水(ミネラルウオーター)を
使用する事が良いと言えます。




                 ブラジル珈琲鑑定士 井口周一

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◆ 天然の銘水「賀茂の水」のご紹介

 東広島市黒瀬町の酒造で、長い間美味しい源水として
 大切にされてきた天然の銘水です☆

 \送料無料/
●賀茂の水(8L×2本)×2ケース&ウォーターサーバーセット 19,800円(税込)
http://www.coffee-rc.jp/roast/detailed.html?id=195&category2=8


 \45%OFF!!/
●賀茂の水&エコサーバーセット 3,500円(税込)
http://www.coffee-rc.jp/roast/detailed.html?id=194&category2=8


 \1リットル当たり100円/
●賀茂の水 8L×2本セット 1,600円(税込)
http://www.coffee-rc.jp/roast/detailed.html?id=192&category2=8



是非、天然の銘水「賀茂の水」の味わいもお試しください。



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◆編集後記

最後までご覧いただきありがとうございます。

5月の休業についてお知らせいたします。

 休業期間
<4月27日(土)~4月29日(月)・5月3日(金)~5月6日(月)>

●4月26日(金) 11時以降のご注文は、4月30日(火)以降
順次出荷させていただきます。
●5月2日(木) 11時以降のご注文は、5月7日(火)以降
順次出荷させていただきます。

連休前後は運送会社が混み合います。
連休中に納品希望のお客様は 「4月25日(木)」 までにご注文願います。

何卒ご理解とご協力をお願い致します。

今後とも「コーヒー流通センター」をよろしくお願い致します。

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\<おススメレギュラーコーヒーのご紹介>『コーヒー流通センター通信』/2013年4月10日号

2013年04月11日 | メルマガ
コーヒー流通センター
こんにちは、コーヒー流通センターです。
↓特集で掲載しきれなかった、おススメ商品のご紹介です☆↓
おすすめレギュラーコーヒーのご紹介 品番1315 ハイブレンド
商品詳細はコチラ♪
その他おススメレギュラーコーヒー ブラジルシリーズ
品番)5135コロンビア(粉)500g 品番)5745コロンビア ウイラ・サンドライ(粉)250g 品番)406特価インスタントコーヒースプレードライ(瓶入)180g
商品詳細はコチラ♪ 商品詳細はコチラ♪ 商品詳細はコチラ♪
 
✿ 編集後記 ✿

最後までお読み頂きありがとうございます。コーヒー流通センターの倉本です。


コーヒー流通センターのアイスコーヒー500gは
遠赤外線による 焙煎が特徴で、クリアな色と雑味のない
さわやかで飲みやすいアイスコーヒーの味を実現しています。↓
http://www.coffee-rc.jp/roast/detailed.html?id=42&category2=5&category3=1


この機会にぜひお試しください。
今後ともコーヒー流通センターをよろしくお願い致します。

コーヒー流通センター
住所 〒737-2508 広島県呉市安浦町中畑堀田迫110-1
TEL/FAX 0823-70-6510 / 0823-84-0450
URL http://www.coffee-rc.jp/
E-Mail coffee@cafe.co.jp
ブログ http://blog.goo.ne.jp/coffee-rc/
 
ご登録されているメールアドレスの変更・購読の解除は、コーヒー流通センターのマイページから行えます。
 

\コーヒー鑑定士コラム<アイスコーヒーについて>『コーヒー流通センター通信』/2013年4月3日号

2013年04月04日 | メルマガ
皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の倉本です。
今年から、弊社のコーヒー鑑定士、井口周一によるコラムシリーズを
お届けさせていただく事になりました。今回はアイスコーヒー
についてお届け致します♪

http://www.coffee-rc.jp/roast/products/index.html?category2=5&category3=1


┌──** I N D E X ** ─────────────┐

├◆ コーヒー鑑定士のコラム<アイスコーヒーについて>

├◆ アイスコーヒー商品のご紹介

└──────────────────────┘


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◆ コーヒー鑑定士のコラム<アイスコーヒーについて>

これから、アイスコーヒーを飲む機会が増えてきますが、アイスコーヒーも最近では
多様化してきています。

 (1)缶・ペットボトル又は紙パック入リの”液体アイスコーヒー”

 (2)インスタントコーヒーを水で溶かして作る”インスタントアイスコーヒー”

 (3)レギュラーコーヒー(アイスコーヒー専用豆)をペーパーフィルターを使い、
  お湯で抽出し氷で冷やして作る”本格アイスコーヒー”喫茶店やコーヒー専門店の
  作り方

 (4)冷蔵庫にて、パック入りレギュラーアイスコーヒー粉を水を入れたポットにつけて
  作る”水出しアイスコーヒー”
 
上記の様に同じアイスコーヒーでも個々の商品によって特徴がありますので説明させて
頂きます。

(1)液体アイスコーヒーは、すぐに飲める便利さから近年では急速に消費が伸びて
います。しかし長期保存が出来るように添加物(香料など)を入れている場合もあり、
必ずしも原材料が100%コーヒーと言うわけではありません。作りたての美味しさを
味わうというのは難しいですが、製造技術の向上もあり、年々レベルアップしてきて
いるのも事実です。

(2)インスタントアイスコーヒーは、昔から作られている馴染のあるアイスコーヒーです。
簡単に作れることから、広く普及したアイスコーヒーになっています。
アイスコーヒーにはミルク、ガムシロップを入れて飲む方が多くおられます。
しかし、コーヒーの味の違いが分かりにくいこともあり、近年はブラックで飲まれる方が
増えてきています。
特に味にこだわる方は、レギュラーコーヒーで作る本格アイスコーヒーを選ばれています。

(3)本格アイスコーヒーは、美味しさを求めるなら、これに限ります。手間はかかりますが
アイスコーヒー専用に深煎りされた豆を使うことで香り味ともに豊かで深い味わいが楽
しめます。

(4)水出しアイスコーヒーは、最近増えてきたアイスコーヒーです。アイスコーヒー専用に
深煎りされた豆を使うとこまでは、本格アイスコーヒーと同じですが水で時間をかけて
抽出するところに違いがあります。お湯で抽出すると苦味のもとであるタンニンが出て
しまいますが、水で抽出するとタンニンが出ない為、まろやかですっきりとした味わいに
なります。喉ごしがよく、ブラックでアイスコーヒーを飲みたい方に向いています。
作り方が簡単で一晩つけておくだけという利便性もあり、リピーターが増えています。

アイスコーヒーも様々な商品がありますが、美味しく飲むためには、やはり鮮度が重要
です。作り置きして長く保存すると風味を損ないますので、ご注意下さい。



                 ブラジル珈琲鑑定士 井口周一

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


◆ アイスコーヒー商品のご紹介

●アイスコーヒー 500g 500円(税込)
http://www.coffee-rc.jp/roast/detailed.html?id=42&category2=5&category3=1

●天然アイスコーヒー(低甘味)1000ml 420円(税込)
http://www.coffee-rc.jp/roast/detailed.html?id=197&category2=5&category3=1

●天然水アイスコーヒー(無糖) 1000ml 385円(税込)
http://www.coffee-rc.jp/roast/detailed.html?id=196&category2=5&category3=1

●水出しアイス珈琲パック 70g(1リットル用)×2 420円(税込)
http://www.coffee-rc.jp/roast/detailed.html?id=176&category2=5&category3=1


是非、アイスコーヒーの味わいもお試しください。



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◆編集後記

最後までご覧いただきありがとうございます。

天然水アイスコーヒー(低甘味)1000mlの販売をスタートしました☆

カロリーゼロの甘味料エリスリトールと羅漢果のエキスを使い
超低カロリーに仕上げています。

無糖1000mlと合わせて、ぜひお試しください♪
今後とも「コーヒー流通センター」をよろしくお願い致します。

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