業務用コーヒー通販●コーヒー流通センターの公式ブログ

コーヒー&紅茶&生豆の業務用通信販売をしています。

\お急ぎください!10月の特売商品まもなく終了です/『コーヒー流通センター通信』2011年10月26日号

2011年10月27日 | メルマガ

広島発◆業務用コーヒー通販◆コーヒー流通センターメールマガジン♪

コーヒー流通センター・メールマガジン     

 いつもメールマガジンをご覧いただき、ありがとうございます。 「コーヒー流通センター」の渡辺です。
 深まりゆく秋に街路樹の葉も日ごとに赤や黄色に彩りをましていますが
 『秋』という季節に一番似合うのは、琥珀色に輝くコーヒーの色だと個人的に思っております。



コーヒーを楽しむひと時


お急ぎください!10月の特売商品まもなく終了です!


☆ インスタントコーヒーを使ったレシピのご案内 ☆
ムワロ(moelleux)
☆★☆★☆ ムワロ(moelleux) ☆★☆★☆
~"Moelleux" は、フランス語で「柔らかな・まろやかな・ふんわりした」を表す言葉~

材料(4人分)
 食パン・・・・・・4枚(4枚切り)
 卵・・・・・・3個
 牛乳・・・・・・200ml


インスタントコーヒー・・・大さじ4
グラニュー糖・・・・・・大さじ2
チョコレート・・・・・・160g
インスタントコーヒー スプレードライ
作り方
 [1] 耳を切り取った食パンをさいころ状に切る。
 [2] 卵を卵黄と卵白に分ける。
 [3] 卵黄をボールに入れてときほぐし、牛乳、インスタントコーヒーを加え混ぜ[1]をしばらく漬ける。
 [4] 卵白にグラニュー糖を入れて泡立て、メレンゲを作る。
 [5] 耐熱容器に[3]を入れ、あらく刻んだチョコレートを上にのせ、[4]のメレンゲを山になるように盛る。
 [6] 180℃のオーブンで5分焼き、150℃で約15分焼く。


J 編集こうき
最後までお読みいただきありがとうございます。 秋の夜長、虫の音が心地よい季節となりました。
夜更かしの必須アイテム『コーヒー』を片手に、普段は読むことのない長編小説に挑戦してみるのもいいですね。
今後とも、コーヒー流通センターをよろしくお願い致します。

業務用コーヒー通販●コーヒー流通センター
 

\コラム<カフェとガーデニング♪>/『コーヒー流通センター通信』2011年10月20日号

2011年10月20日 | メルマガ
皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
秋も深まり、コーヒーカップも良く温めて香り立つコーヒーをお出しするよう心懸けています。
このひと手間がプロの味なんだとお客様に感じていただくコツではないでしょうか?

┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐

├◆ 売れ筋レギュラーコーヒーランキング

├◆ コラム<カフェとガーデニング

├◆ 編集後記 
└─────────────────────────────────┘


◆ 売れ筋レギュラーコーヒーランキング

秋も深まり、コーヒーのおいしい季節となりました♪
当店の売れ筋ランキングを掲載しておきます♪是非、参考にしてみてください!!

1位 業務用ホテル・レストランブレンド【豆】 1kg 価格:800円
      業務用に低価格ながら風味の良い商品として開発したものです。
     http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=5840

2位 アイスコーヒー(粉) 500g 価格:500円
      極深煎りした苦味とコクのアイス専用コーヒー
     http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/ice.htm

3位 ヨーロピアンブレンド【豆】 500g 価格:500円
      深煎り豆を使用することで、香り・酸味・苦味のバランスがとれ
      単品では味わえない深みと後味のよいコーヒー
     http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/y-blend.html

4位 ハイブレンド【豆】 500g 価格:500円
      やや深煎りでコク深く、苦味、香りも十分にある大人のブレンド
     http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/hiblend.htm

5位 アイスコーヒー【豆】 500g 価格:500円
      極深煎りした苦味とコクのアイス専用コーヒー
     http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/ice.htm

皆さまのお店のレギュラーコーヒーはおいしく召し上がっていただけてますでしょうか?
抽出してから、45分以内にお出しできるようにアイドルタイムは少量で
ランチタイムは多めにたてるなど
常に新鮮なコーヒーがお出しできるようにも気をつけています。



◆ コラム<カフェとガーデニング 


私は、カフェ責任者としてもうすぐ10年のお店を担当させていただいておりますが
カフェのインテリアのひとつ、グリーンやガーデニングにも
興味を持って取り組んできました。
小さいながらも外花壇があり、そこに10年前に植えたハーブが感じが良いと
時々褒めていただくことがあります。

個人的に、ガーデニングが大好きで、会社のペーパーフィルターの輸入の際に
イギリスへ出張した時には、ガーデニングショップ巡りもしたことがあります。
イタリアへ料理の勉強に行かせていただいた時など、店先や、個人のお宅に植えてある
ハーブなどに興味を持って見て回った結果、私なりのガーデニングのこだわりができました。
語りだすと長くなるので?!できるだけ以下にまとめてみます。


 外構工事の時に、花壇だけブロックで作っていただくと安くできる!
 花壇は最初の土づくりが大切。
   (ふつうの土に腐葉土や、カリウムなどの栄養を含んだ土を入れてなじませておく)
 基本的に、手入れがあまりいらないハーブを中心に植える。
   (比較的手入れのいらないハーブ・・・ラベンダー、ミント、ローズマリー、カレーハーブなど)
 花壇は立体が大切?なので、大きめの木も植える。
   (コニファー、オリーブ、レモンの木など)
 色合いとして、シルバーや、茶色、の色合いのものも植えると楽しい。
   (クリスマスローズ、アジサイ、など)
 お手入れは、年2回刈り込むだけ。(春と秋)
 花を植えるのなら、3月と10月だと成功しやすい。
   (例 チューリップを深めに植えて、上側に三色ビオラを植える)
 イチからの花壇づくりは、植栽屋さんに頼むと高いので
    友人のフラワーアレンジメント講師の人に頼むと安くてステキ。

私なりのガーデニングの話でしたが、個人的に自宅の庭にも植えてみて良かったのが
長崎ハウステンボスへ旅行へ行った時に買った四葉のクローバーの球根。
ラッキーアイテムですし、かわいい赤い花が咲きます。
冬は枯れてしまいますが、球根なので春になるとまた勝手に生えてきたりします♪

また、お店のケーキの飾りとして使うミントなどは、一度植えておくと
真冬は枯れてしまいますが、春になると茶色い茎から再生しますので、オススメです♪

最近ではアロエの苗を買いました。パン工房で軽い火傷をした際に
お薬用として、花壇の隅に植えて使っています。
こちらもうまく根付けば、手間いらずで自生します。

お店のガーデニングの参考になるエピソードがあれば幸いです♪

     

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◆編集後記

今回は、ガーデニングについて書きましたが、実は昨年から
自宅では野菜などもお試し的に植えてみたりしています。
そこで気づいた事ですが、昨年植えた豊作のにんじんのこぼれ種からは
すかすかのにんじんしか出来なかったのです。
どうしてなのかな?と今年の春、種を買う時に調べてみたら、
遺伝子組換え種とか、F1種、ターミネーター種(←シュワちゃんではありません)
などというタネ業界の驚くべき実態がわかってきました。
結論から言うと、昔ながらの固有種が良いです!
でも品種改良された種は、私のような素人でも収穫が安定してよく成りますが、
次のシーズンにはその種からはうまく作物ができないコトが多いのです。
私は、その道(タネ)のプロではないので、ご興味のある方は、インターネットで
「FI種」「ターミネーター種」などで検索して調べてみてください。
食のあり方について考えてしまうと思います。良かったらぜひ。

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\激安コーヒーメーカーのご案内♪/『コーヒー流通センター通信』2011年10月12日

2011年10月13日 | メルマガ

コーヒー流通センターメールマガジン

コーヒー流通センターより コーヒー流通センター
いつもメールマガジンをご覧いただき、ありがとうございます。「コーヒー流通センター」の渡辺です。
今日は、コーヒーメーカーのご案内です♪
台数限定の特売商品もございますので、気になる商品はお早めにお求めくださいネ☆

☆ 業務用コーヒーマシン(12人用)
  温かさキープのデカンタ ウォーマー式♪
  耐久性抜群のステンレス底デカンタ採用
  煮詰まりなし!おいしさキープのポット式♪
  抜群の保温力!ポットの蓋をしたまま抽出可

温かさキープのデカンタ ウォーマー式♪
 通常価格63,000円
特価!22,180円

NEW業務用コーヒーマシン
 SC-30(貯湯式)


 定価の65%OFF!!
煮詰まりなし!おいしさキープのポット式♪
 通常価格65,000円
特価!24,300円

NEWポット付コーヒーマシン
 SCV-35(貯湯式)


 定価の63%OFF!!

☆ ポット付コーヒーマシン SCV-35<コーヒー1kgプレゼント>
☆★☆旧タイプの為値下げしました☆★☆   
\ さ ら に /レギュラーコーヒー1kgプレゼント中です
ポット付コーヒーマシン SCV-35<コーヒー1kgプレゼント>
 通常価格62,000円
 特価!19,530円

定価の69%OFF!!
業務用
ホテル・レストランブレンド
レギュラーコーヒー1kgプレゼント中♪
1kgプレゼント中
ポット付コーヒーマシン SCV-35(貯湯式)
<コーヒー1kgプレゼント> 
   ◆1時間に約80杯の供給可能
   ◆12杯分(1700cc)を 約4分間で抽出
                  (適温ランプ点灯時)

☆ メリタ コーヒーマシン<51%OFF>
メリタ 業務用コーヒーマシーン M151B
≪10台限定≫

 通常価格78,750円
特価!38,800円     定価の51%OFF!!
立ロシ27cm
 立ロシは『27cm』
 お買い求めください。
 ◆バスケットフィルターで、コーヒーを効率良く抽出。
 ◆1回の抽出で1.8リットルのコーヒーが入れられます。

☆ カリタ & メリタ 10人用コーヒーメーカー
  ◆ガラスサーバータイプ   ◆真空二重構造の保温ポットタイプ
カリタ 10人用コーヒーメーカー EC-103(G)
 通常価格6,930円
特価!5,540円

カリタ 10人用コーヒーメーカー
  EC-103(G)

 定価の20%OFF!!
メリタ アロマサーモ 10カップ JCM-1031
 ≪20台限定≫
 通常価格16,800円
特価!9,450円

メリタ アロマサーモ 10カップ
  JCM-1031

 定価の44%OFF!!

☆ 新発売のインスタントコーヒーと有名銘柄紅茶を特価にてご提供♪
2011年10月1日~31日ご注文分まで
【期間限定特価】
インスタントコーヒー スプレードライ 180g瓶入
内容量 : 180g
 通常価格780円
特価! 390円

インスタントコーヒー
(180g瓶入)

定価の50%OFF!!
【期間限定特価】
アッサム リーフ 500g
内容量 : 500g
 通常価格840円
特価! 500円



定価の40%OFF!!


☆ インスタントコーヒーを使ったレシピのご案内 ☆

★ ・☆° °☆。.★・*☆ マロン・カフェ・ショー ★ ・☆° °☆。.★・*☆
マロン・カフェ・ショー
◆材料(4人分)
生クリーム・・・100ml
インスタントコーヒー[A]・・・小さじ1
砂糖・・・10g
牛乳・・・800ml
マロンクリーム(市販品)・・・80g


インスタントコーヒー[B]・・・小さじ1
ラム酒・・・大さじ3


【飾り用】
インスタントコーヒー(粒)
シナモンスティック   ・・・各適量
◆作り方
[1] 生クリームは、インスタントコーヒー[A]と砂糖を加えて軽く泡立てる。
[2] 鍋に牛乳とマロンクリーム、インスタントコーヒー[B]を加えて火にかけ温めながらとかし
   火を止めてラム酒を加える。
[3] 温めたカップに[2]を注ぎ、[1]をのせインスタントコーヒーをふり、シナモンを添える。

★ ・☆° °☆。.★・*☆ コーヒーアンダギー ★ ・☆° °☆。.★・*☆
コーヒーアンダギー
◆材料(16個分)
薄力粉・・・250g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
インスタントコーヒー・・・大さじ3
卵・・・2個
砂糖・・・50g


サラダ油・・・小さじ1
揚げ油・・・適量

【飾り用】
コンデンスミルク・・・適量
◆作り方
[1] 薄力粉、ベーキングパウダー、インスタントコーヒーは合わせてふるう。
[2] 卵は泡立て器で混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。
[3] [2]にサラダ油を加えて混ぜる。
[4] [3]に[1]を入れ、木べらで切るようにさっくりと混ぜる。
[5] [4]の生地をまとめ、ラップをして冷蔵庫で1時間ねかす。
[6] [5]を16等分して丸め、160~170℃の油で揚げる。
[7] 器に盛り、冷めたらコンデンスミルクをかける。

☆° °☆。.★・*☆ ほろ苦カフェオレチーズムース ☆° °☆。.★・*☆
ほろ苦カフェオレチーズムース
◆材料(20cm×8cmのパウンド型1台分)
【ムース】
生クリーム・・・200ml
クリームチーズ(室温にもどす)・・・250g
グラニュー糖・・・60g
レモン汁・・・15ml
プレーンヨーグルト・・・50g
粉ゼラチン(40mlの水を加えて湿らせておく)・・8g
インスタントコーヒー・・・5g
牛乳・・・40ml

【コーヒーゼリー】
インスタントコーヒー・・・5g
グラニュー糖・・・25g
水(または湯)・・・250 ml
粉ゼラチン(50mlの水を加えて
 湿らせておく)・・・5g

【飾り用】
インスタントコーヒー・・・適量
◆作り方
[1] ムースを作る。生クリームは六分立てにして、冷蔵庫に入れておく。
[2] ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、なめらかになるまで混ぜ、レモン汁、ヨーグルトを加えて
   さらに混ぜる。
[3] 湯せんでとかしたゼラチンに[2]の一部を加えてよく混ぜ、混ざったら残りの[2]を加えて混ぜる。
[4] [3]を濾し器などで濾し、[1]を加えて混ぜ、1/2量ずつに分ける。
[5] 別のボールにインスタントコーヒーと牛乳を混ぜ、[4]の1/2量に加え混ぜる。
[6] 型に[4][5]2つの生地を交互に入れ、マーブル模様になるように、ナイフの刃などを使って軽く混ぜ
   冷蔵庫で2時間ねかせる。
[7] コーヒーゼリーを作る。インスタントコーヒー、グラニュー糖、水を入れてとけるまで混ぜ
   湯せんでとかしたゼラチンを加えよく混ぜる。
[8] [6]のムース生地の上に[7]を流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やし固める。
[9] 型から出して切り分け、皿に盛り、インスタントコーヒーをふる。

J 編集こうき
最後までお読みいただきありがとうございます。特売商品インスタントコーヒーを使って
簡単に出来るドリンク&スウィーツのレシピをご紹介しましたが如何でしたでしょうか?
日増しに秋も深まりコーヒー屋さんの忙しい季節がやってきました。
暮らしの中で気分をオン・オフさせるのに欠かせないコーヒー・・・
お客様に至福のひとときを与えてあげてくださいね。
今後とも、コーヒー流通センターをよろしくお願い致します。


業務用コーヒー通販●コーヒー流通センター
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\コラム<米粉でパン&ケーキづくり♪を学びました>/『コーヒー流通センター通信』2011年10月05日号

2011年10月05日 | メルマガ
皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
10月に入り、すっかり季節は秋。コーヒーのおいしい季節となりました♪
皆さまのお店でもホットコーヒーが喜ばれているコトと思います。

┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐

├◆ 10月の特売商品のお知らせ

├◆ コラム<米粉でパン&ケーキづくり♪を学びました>

├◆ 編集後記 
└─────────────────────────────────┘

 
◆10月の特売商品のお知らせ

10月1日スタート!
   10月の特価セール2011年10月31日まで開催♪

 \50%OFF!!/
  【期間限定特価】 インスタントコーヒー スプレードライ 180g瓶入
   http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=406
                通常価格780円の品を390円にてご提供

  生豆原産国 :ブラジル・コロンビア・エクアドル 内容量 :180g

 スプレードライ製法(噴射し加熱乾燥)によりコクを引き立てたコーヒー。
 カップ1杯(140cc)にスプーン山盛り1杯(約2g)が適量。約90杯分。

 コーヒーゼリーやティラミスなどのお菓子作りやお店の利益商品として是非ご活用ください。


 \40%OFF/
  【期間限定特価】 アッサム リーフ 500g 
   http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=169A
                通常価格840円の品を500円にてご提供

  産地   : インド 内容量 : 500g

 世界最大の生産量を誇る紅茶。
 味は濃厚でコクがあり、奥の深い豊潤な香りが特徴です。
 水色は濃い褐色で、ミルクとの相性が抜群。

 ミルクで煮込む『ロイヤルミルクティー』にもピッタリです。


最近毎月のように企画開催している特売が好評のようです
是非、オトクなうちにご利用ください。



◆ コラム<米粉でパン&ケーキづくり♪を学びました>


9年もレストランをしていますと。。。自分の知っているレシピやノウハウは
全て出し切っており、ついついマンネリ化しがちなのが悩みだったりします。
ここ数年は、私の子どもがまだ小さい事もあり、遠方へは出張できないので
弊社社長の計らいで(←ありがとうございます)
なんと講師の方をお店にお招きして勉強会♪をする機会が増えてきました。

今年の夏は、地元広島のお米メーカーさんの先生をお招きして
『米粉で作るパンづくり』を教えていただきました。

米粉パンは、発酵に時間がかかったり、夏場は生地がべた付くなど
扱いにくさもありましたが、先生の熱心なご指導もあり
米粉簡単ベーグルを商品化できました
米独特のもっちり感や目新しさもあり、スタッフにもお客様にも好評だったので
先週、第二回勉強会として『米粉で作るケーキづくり』も開催していただきました


最近は、食の安全が話題になるコトも多かったり、小麦粉の値上がりや
入手問題も踏まえて、近い将来、もし小麦粉が入手できなくても
米粉でお店のパンやケーキを作れたらいいなと思い
それこそ、備えあれば憂いなし!という気持ちで勉強させていただきました。



様々な手法、コツなどはあるのですが
大きく?まとめます!

米粉ケーキに関しては。。。
 小麦粉 100g > 米粉 80g におきかえて作る、と、ほぼうまくデキル
 (計算式は ×0.8 でレシピ算出する!)
小麦のようにふるわなくて良いので、ケーキに関しては作りやすい。
キメの細かい生地に仕上がる。という感想でした。

教えていただいた講師の先生は『米粉の普及の為に』をモットーの方なので
もし、興味のある方がいらしたらご紹介ください、とのことでした。

焼き立ての米粉ベーグルや、米粉でつくったシフォンケーキと
コーヒーは本当に合い、おいしかったです


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◆編集後記

私のモットーですが、『情報は出す人に、また新しい情報がやってくる!』
と思うので、スタッフにコツをきかれると、私のノウハウだから教えたくない
などとセコイ事を思わないよう努力して?!気持ち良く教えるようにしています。
そうすると、不思議と私よりはるかにハイレベルな先生から
新しいコツを教えていただけたりします。

私しかできない仕事を持ちすぎると、急な子供の発熱時などツラくなるので
教えざるを得ないという点もありますが、ノウハウはスタッフみんなで
共有する方がハッピーだなぁとつくづく思います。

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