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皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
秋も深まり、コーヒーカップも良く温めて香り立つコーヒーをお出しするよう心懸けています。
このひと手間がプロの味なんだとお客様に感じていただくコツではないでしょうか?
┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐
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├◆ 売れ筋レギュラーコーヒーランキング
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├◆ コラム<カフェとガーデニング>
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├◆ 編集後記
└─────────────────────────────────┘
◆ 売れ筋レギュラーコーヒーランキング
秋も深まり、コーヒーのおいしい季節となりました♪
当店の売れ筋ランキングを掲載しておきます♪是非、参考にしてみてください!!
1位 業務用ホテル・レストランブレンド【豆】 1kg 価格:800円
業務用に低価格ながら風味の良い商品として開発したものです。
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=5840
2位 アイスコーヒー(粉) 500g 価格:500円
極深煎りした苦味とコクのアイス専用コーヒー
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/ice.htm
3位 ヨーロピアンブレンド【豆】 500g 価格:500円
深煎り豆を使用することで、香り・酸味・苦味のバランスがとれ
単品では味わえない深みと後味のよいコーヒー
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/y-blend.html
4位 ハイブレンド【豆】 500g 価格:500円
やや深煎りでコク深く、苦味、香りも十分にある大人のブレンド
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/hiblend.htm
5位 アイスコーヒー【豆】 500g 価格:500円
極深煎りした苦味とコクのアイス専用コーヒー
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/ice.htm
皆さまのお店のレギュラーコーヒーはおいしく召し上がっていただけてますでしょうか?
抽出してから、45分以内にお出しできるようにアイドルタイムは少量で
ランチタイムは多めにたてるなど
常に新鮮なコーヒーがお出しできるようにも気をつけています。
◆ コラム<カフェとガーデニング>
私は、カフェ責任者としてもうすぐ10年のお店を担当させていただいておりますが
カフェのインテリアのひとつ、グリーンやガーデニングにも
興味を持って取り組んできました。
小さいながらも外花壇があり、そこに10年前に植えたハーブが感じが良いと
時々褒めていただくことがあります。
個人的に、ガーデニングが大好きで、会社のペーパーフィルターの輸入の際に
イギリスへ出張した時には、ガーデニングショップ巡りもしたことがあります。
イタリアへ料理の勉強に行かせていただいた時など、店先や、個人のお宅に植えてある
ハーブなどに興味を持って見て回った結果、私なりのガーデニングのこだわりができました。
語りだすと長くなるので?!できるだけ以下にまとめてみます。
外構工事の時に、花壇だけブロックで作っていただくと安くできる!
花壇は最初の土づくりが大切。
(ふつうの土に腐葉土や、カリウムなどの栄養を含んだ土を入れてなじませておく)
基本的に、手入れがあまりいらないハーブを中心に植える。
(比較的手入れのいらないハーブ・・・ラベンダー、ミント、ローズマリー、カレーハーブなど)
花壇は立体が大切?なので、大きめの木も植える。
(コニファー、オリーブ、レモンの木など)
色合いとして、シルバーや、茶色、の色合いのものも植えると楽しい。
(クリスマスローズ、アジサイ、など)
お手入れは、年2回刈り込むだけ。(春と秋)
花を植えるのなら、3月と10月だと成功しやすい。
(例 チューリップを深めに植えて、上側に三色ビオラを植える)
イチからの花壇づくりは、植栽屋さんに頼むと高いので
友人のフラワーアレンジメント講師の人に頼むと安くてステキ。
私なりのガーデニングの話でしたが、個人的に自宅の庭にも植えてみて良かったのが
長崎ハウステンボスへ旅行へ行った時に買った四葉のクローバーの球根。
ラッキーアイテムですし、かわいい赤い花が咲きます。
冬は枯れてしまいますが、球根なので春になるとまた勝手に生えてきたりします♪
また、お店のケーキの飾りとして使うミントなどは、一度植えておくと
真冬は枯れてしまいますが、春になると茶色い茎から再生しますので、オススメです♪
最近ではアロエの苗を買いました。パン工房で軽い火傷をした際に
お薬用として、花壇の隅に植えて使っています。
こちらもうまく根付けば、手間いらずで自生します。
お店のガーデニングの参考になるエピソードがあれば幸いです♪
==============================
◆編集後記
今回は、ガーデニングについて書きましたが、実は昨年から
自宅では野菜などもお試し的に植えてみたりしています。
そこで気づいた事ですが、昨年植えた豊作のにんじんのこぼれ種からは
すかすかのにんじんしか出来なかったのです。
どうしてなのかな?と今年の春、種を買う時に調べてみたら、
遺伝子組換え種とか、F1種、ターミネーター種(←シュワちゃんではありません)
などというタネ業界の驚くべき実態がわかってきました。
結論から言うと、昔ながらの固有種が良いです!
でも品種改良された種は、私のような素人でも収穫が安定してよく成りますが、
次のシーズンにはその種からはうまく作物ができないコトが多いのです。
私は、その道(タネ)のプロではないので、ご興味のある方は、インターネットで
「FI種」「ターミネーター種」などで検索して調べてみてください。
食のあり方について考えてしまうと思います。良かったらぜひ。
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秋も深まり、コーヒーカップも良く温めて香り立つコーヒーをお出しするよう心懸けています。
このひと手間がプロの味なんだとお客様に感じていただくコツではないでしょうか?
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├◆ 編集後記
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◆ 売れ筋レギュラーコーヒーランキング
秋も深まり、コーヒーのおいしい季節となりました♪
当店の売れ筋ランキングを掲載しておきます♪是非、参考にしてみてください!!
1位 業務用ホテル・レストランブレンド【豆】 1kg 価格:800円
業務用に低価格ながら風味の良い商品として開発したものです。
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=5840
2位 アイスコーヒー(粉) 500g 価格:500円
極深煎りした苦味とコクのアイス専用コーヒー
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/ice.htm
3位 ヨーロピアンブレンド【豆】 500g 価格:500円
深煎り豆を使用することで、香り・酸味・苦味のバランスがとれ
単品では味わえない深みと後味のよいコーヒー
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/y-blend.html
4位 ハイブレンド【豆】 500g 価格:500円
やや深煎りでコク深く、苦味、香りも十分にある大人のブレンド
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/hiblend.htm
5位 アイスコーヒー【豆】 500g 価格:500円
極深煎りした苦味とコクのアイス専用コーヒー
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/ice.htm
皆さまのお店のレギュラーコーヒーはおいしく召し上がっていただけてますでしょうか?
抽出してから、45分以内にお出しできるようにアイドルタイムは少量で
ランチタイムは多めにたてるなど
常に新鮮なコーヒーがお出しできるようにも気をつけています。
◆ コラム<カフェとガーデニング>
私は、カフェ責任者としてもうすぐ10年のお店を担当させていただいておりますが
カフェのインテリアのひとつ、グリーンやガーデニングにも
興味を持って取り組んできました。
小さいながらも外花壇があり、そこに10年前に植えたハーブが感じが良いと
時々褒めていただくことがあります。
個人的に、ガーデニングが大好きで、会社のペーパーフィルターの輸入の際に
イギリスへ出張した時には、ガーデニングショップ巡りもしたことがあります。
イタリアへ料理の勉強に行かせていただいた時など、店先や、個人のお宅に植えてある
ハーブなどに興味を持って見て回った結果、私なりのガーデニングのこだわりができました。
語りだすと長くなるので?!できるだけ以下にまとめてみます。
外構工事の時に、花壇だけブロックで作っていただくと安くできる!
花壇は最初の土づくりが大切。
(ふつうの土に腐葉土や、カリウムなどの栄養を含んだ土を入れてなじませておく)
基本的に、手入れがあまりいらないハーブを中心に植える。
(比較的手入れのいらないハーブ・・・ラベンダー、ミント、ローズマリー、カレーハーブなど)
花壇は立体が大切?なので、大きめの木も植える。
(コニファー、オリーブ、レモンの木など)
色合いとして、シルバーや、茶色、の色合いのものも植えると楽しい。
(クリスマスローズ、アジサイ、など)
お手入れは、年2回刈り込むだけ。(春と秋)
花を植えるのなら、3月と10月だと成功しやすい。
(例 チューリップを深めに植えて、上側に三色ビオラを植える)
イチからの花壇づくりは、植栽屋さんに頼むと高いので
友人のフラワーアレンジメント講師の人に頼むと安くてステキ。
私なりのガーデニングの話でしたが、個人的に自宅の庭にも植えてみて良かったのが
長崎ハウステンボスへ旅行へ行った時に買った四葉のクローバーの球根。
ラッキーアイテムですし、かわいい赤い花が咲きます。
冬は枯れてしまいますが、球根なので春になるとまた勝手に生えてきたりします♪
また、お店のケーキの飾りとして使うミントなどは、一度植えておくと
真冬は枯れてしまいますが、春になると茶色い茎から再生しますので、オススメです♪
最近ではアロエの苗を買いました。パン工房で軽い火傷をした際に
お薬用として、花壇の隅に植えて使っています。
こちらもうまく根付けば、手間いらずで自生します。
お店のガーデニングの参考になるエピソードがあれば幸いです♪
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◆編集後記
今回は、ガーデニングについて書きましたが、実は昨年から
自宅では野菜などもお試し的に植えてみたりしています。
そこで気づいた事ですが、昨年植えた豊作のにんじんのこぼれ種からは
すかすかのにんじんしか出来なかったのです。
どうしてなのかな?と今年の春、種を買う時に調べてみたら、
遺伝子組換え種とか、F1種、ターミネーター種(←シュワちゃんではありません)
などというタネ業界の驚くべき実態がわかってきました。
結論から言うと、昔ながらの固有種が良いです!
でも品種改良された種は、私のような素人でも収穫が安定してよく成りますが、
次のシーズンにはその種からはうまく作物ができないコトが多いのです。
私は、その道(タネ)のプロではないので、ご興味のある方は、インターネットで
「FI種」「ターミネーター種」などで検索して調べてみてください。
食のあり方について考えてしまうと思います。良かったらぜひ。
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皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
10月に入り、すっかり季節は秋。コーヒーのおいしい季節となりました♪
皆さまのお店でもホットコーヒーが喜ばれているコトと思います。
┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐
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├◆ 10月の特売商品のお知らせ
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├◆ コラム<米粉でパン&ケーキづくり♪を学びました>
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├◆ 編集後記
└─────────────────────────────────┘
◆10月の特売商品のお知らせ
10月1日スタート!
10月の特価セール2011年10月31日まで開催♪
\50%OFF!!/
【期間限定特価】 インスタントコーヒー スプレードライ 180g瓶入
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=406
通常価格780円の品を390円にてご提供
生豆原産国 :ブラジル・コロンビア・エクアドル 内容量 :180g
スプレードライ製法(噴射し加熱乾燥)によりコクを引き立てたコーヒー。
カップ1杯(140cc)にスプーン山盛り1杯(約2g)が適量。約90杯分。
コーヒーゼリーやティラミスなどのお菓子作りやお店の利益商品として是非ご活用ください。
\40%OFF/
【期間限定特価】 アッサム リーフ 500g
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=169A
通常価格840円の品を500円にてご提供
産地 : インド 内容量 : 500g
世界最大の生産量を誇る紅茶。
味は濃厚でコクがあり、奥の深い豊潤な香りが特徴です。
水色は濃い褐色で、ミルクとの相性が抜群。
ミルクで煮込む『ロイヤルミルクティー』にもピッタリです。
最近毎月のように企画開催している特売が好評のようです
是非、オトクなうちにご利用ください。
◆ コラム<米粉でパン&ケーキづくり♪を学びました>
9年もレストランをしていますと。。。自分の知っているレシピやノウハウは
全て出し切っており、ついついマンネリ化しがちなのが悩みだったりします。
ここ数年は、私の子どもがまだ小さい事もあり、遠方へは出張できないので
弊社社長の計らいで(←ありがとうございます)
なんと講師の方をお店にお招きして勉強会♪をする機会が増えてきました。
今年の夏は、地元広島のお米メーカーさんの先生をお招きして
『米粉で作るパンづくり』を教えていただきました。
米粉パンは、発酵に時間がかかったり、夏場は生地がべた付くなど
扱いにくさもありましたが、先生の熱心なご指導もあり
米粉簡単ベーグルを商品化できました
米独特のもっちり感や目新しさもあり、スタッフにもお客様にも好評だったので
先週、第二回勉強会として『米粉で作るケーキづくり』も開催していただきました
最近は、食の安全が話題になるコトも多かったり、小麦粉の値上がりや
入手問題も踏まえて、近い将来、もし小麦粉が入手できなくても
米粉でお店のパンやケーキを作れたらいいなと思い
それこそ、備えあれば憂いなし!という気持ちで勉強させていただきました。
様々な手法、コツなどはあるのですが
大きく?まとめます!
米粉ケーキに関しては。。。
小麦粉 100g > 米粉 80g におきかえて作る、と、ほぼうまくデキル
(計算式は ×0.8 でレシピ算出する!)
小麦のようにふるわなくて良いので、ケーキに関しては作りやすい。
キメの細かい生地に仕上がる。という感想でした。
教えていただいた講師の先生は『米粉の普及の為に』をモットーの方なので
もし、興味のある方がいらしたらご紹介ください、とのことでした。
焼き立ての米粉ベーグルや、米粉でつくったシフォンケーキと
コーヒーは本当に合い、おいしかったです
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◆編集後記
私のモットーですが、『情報は出す人に、また新しい情報がやってくる!』
と思うので、スタッフにコツをきかれると、私のノウハウだから教えたくない
などとセコイ事を思わないよう努力して?!気持ち良く教えるようにしています。
そうすると、不思議と私よりはるかにハイレベルな先生から
新しいコツを教えていただけたりします。
私しかできない仕事を持ちすぎると、急な子供の発熱時などツラくなるので
教えざるを得ないという点もありますが、ノウハウはスタッフみんなで
共有する方がハッピーだなぁとつくづく思います。
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10月に入り、すっかり季節は秋。コーヒーのおいしい季節となりました♪
皆さまのお店でもホットコーヒーが喜ばれているコトと思います。
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├◆ 10月の特売商品のお知らせ
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10月1日スタート!
10月の特価セール2011年10月31日まで開催♪
\50%OFF!!/
【期間限定特価】 インスタントコーヒー スプレードライ 180g瓶入
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=406
通常価格
生豆原産国 :ブラジル・コロンビア・エクアドル 内容量 :180g
スプレードライ製法(噴射し加熱乾燥)によりコクを引き立てたコーヒー。
カップ1杯(140cc)にスプーン山盛り1杯(約2g)が適量。約90杯分。
コーヒーゼリーやティラミスなどのお菓子作りやお店の利益商品として是非ご活用ください。
\40%OFF/
【期間限定特価】 アッサム リーフ 500g
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=169A
通常価格
産地 : インド 内容量 : 500g
世界最大の生産量を誇る紅茶。
味は濃厚でコクがあり、奥の深い豊潤な香りが特徴です。
水色は濃い褐色で、ミルクとの相性が抜群。
ミルクで煮込む『ロイヤルミルクティー』にもピッタリです。
最近毎月のように企画開催している特売が好評のようです
是非、オトクなうちにご利用ください。
◆ コラム<米粉でパン&ケーキづくり♪を学びました>
9年もレストランをしていますと。。。自分の知っているレシピやノウハウは
全て出し切っており、ついついマンネリ化しがちなのが悩みだったりします。
ここ数年は、私の子どもがまだ小さい事もあり、遠方へは出張できないので
弊社社長の計らいで(←ありがとうございます)
なんと講師の方をお店にお招きして勉強会♪をする機会が増えてきました。
今年の夏は、地元広島のお米メーカーさんの先生をお招きして
『米粉で作るパンづくり』を教えていただきました。
米粉パンは、発酵に時間がかかったり、夏場は生地がべた付くなど
扱いにくさもありましたが、先生の熱心なご指導もあり
米粉簡単ベーグルを商品化できました
米独特のもっちり感や目新しさもあり、スタッフにもお客様にも好評だったので
先週、第二回勉強会として『米粉で作るケーキづくり』も開催していただきました
最近は、食の安全が話題になるコトも多かったり、小麦粉の値上がりや
入手問題も踏まえて、近い将来、もし小麦粉が入手できなくても
米粉でお店のパンやケーキを作れたらいいなと思い
それこそ、備えあれば憂いなし!という気持ちで勉強させていただきました。
様々な手法、コツなどはあるのですが
大きく?まとめます!
米粉ケーキに関しては。。。
小麦粉 100g > 米粉 80g におきかえて作る、と、ほぼうまくデキル
(計算式は ×0.8 でレシピ算出する!)
小麦のようにふるわなくて良いので、ケーキに関しては作りやすい。
キメの細かい生地に仕上がる。という感想でした。
教えていただいた講師の先生は『米粉の普及の為に』をモットーの方なので
もし、興味のある方がいらしたらご紹介ください、とのことでした。
焼き立ての米粉ベーグルや、米粉でつくったシフォンケーキと
コーヒーは本当に合い、おいしかったです
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◆編集後記
私のモットーですが、『情報は出す人に、また新しい情報がやってくる!』
と思うので、スタッフにコツをきかれると、私のノウハウだから教えたくない
などとセコイ事を思わないよう努力して?!気持ち良く教えるようにしています。
そうすると、不思議と私よりはるかにハイレベルな先生から
新しいコツを教えていただけたりします。
私しかできない仕事を持ちすぎると、急な子供の発熱時などツラくなるので
教えざるを得ないという点もありますが、ノウハウはスタッフみんなで
共有する方がハッピーだなぁとつくづく思います。
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