業務用コーヒー通販●コーヒー流通センターの公式ブログ

コーヒー&紅茶&生豆の業務用通信販売をしています。

\最高級の味わい☆スペシャルティコーヒー特集♪/『コーヒー流通センター通信』2013年2月27日号

2013年02月28日 | メルマガ
コーヒー流通センター
こんにちは、コーヒー流通センターです。
↓厳選された銘柄☆スペシャルティコーヒーのご紹介です↓
最高級の味わいスペシャルティコーヒー特集
品番)5725パナマ バルマウンテン(粉)250g 品番)5735ブラジル ブルボン(粉)250g 品番)5755 グァテマラ アンティグア ウリアス農園(粉)250g
商品詳細はコチラ♪ 商品詳細はコチラ♪ 商品詳細はコチラ♪
 
✿ 編集後記 ✿

最後までお読み頂きありがとうございます。コーヒー流通センターの倉本です。


今回はスペシャルティコーヒーのご紹介でしたが、
上質なコーヒーをまるごと味わうのに最適なのがプレス式です☆


http://www.coffee-rc.jp/roast/detailed.html?id=200&category2=10&category3=30


お湯を注ぎ、プレスするだけでコーヒー本来の味を引き出してくれます。
ぜひこの機会にお試しください♪


今後ともコーヒー流通センターをよろしくお願い致します。

コーヒー流通センター
住所 〒737-2508 広島県呉市安浦町中畑堀田迫110-1
TEL/FAX 0823-70-6510 / 0823-84-0450
URL http://www.coffee-rc.jp/
E-Mail coffee@cafe.co.jp
ブログ http://blog.goo.ne.jp/coffee-rc/
 
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\コーヒー鑑定士コラム<キリマンジャロについて>『コーヒー流通センター通信』/2013年2月20日号

2013年02月20日 | メルマガ
■■■■『コーヒー流通センター』発・メールマガジン■■■■■■■■■■■
■■■   http://www.coffee-rc.jp/roast/
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■○        ~Premium roast beans~
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皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
今年から、弊社のコーヒー鑑定士、井口周一によるコラムシリーズを
お届けさせていただく事になりました。今回は酸味で有名なアフリカの
タンザニア産のキリマンジャロについてお届け致します♪

http://www.coffee-rc.jp/

┌──** I N D E X ** ─────────────────────┐

├◆ コーヒー鑑定士のコラム<キリマンジャロについて>

├◆ キリマンジャロ商品のご紹介

├◆ リアル店舗コラム<ゆとり世代の対策?>
└───────────────────────────────┘

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

◆ コーヒー鑑定士のコラム<キリマンジャロについて>

アフリカ大陸タンザニアには、アフリカ最高峰のキリマンジャロ山(標高5.985m)
があります。キリマンジャロの「キリマ(kilima)」はスワヒリ語で「山」、
「ンジャロ(njaro)」はチャガ語で「白さ」であり、全体として「白く輝く山」
を意味しています。

赤道直下にも関わらず、山頂には万年雪があり雄大で綺麗な姿を見せていますが
昨今は、温暖化の現象により雪の量が毎年減っています。

コーヒー生産においても旱魃が近年多くなっており生産に影響を与えています。

キリマンジャロコーヒーは、日本では認知度が高く、ブルーマウンテン、モカと
並ぶ人気のコーヒーとなっています。キリマンジャロコーヒーは香り豊かで甘い
酸味と芳醇なコクがあり全体的にバランスのとれた風味を持っていることから
日本人には相性が良いコーヒーと言えます。

是非、タンザニア産キリマンジャロの味わいもお試しください。


                 ブラジル珈琲鑑定士 井口周一

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



◆ キリマンジャロ商品のご紹介

●キリマンジャロ 500g 890円(税込)
http://www.coffee-rc.jp/roast/detailed.html?id=37&keyword=%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%AD


●品名シール キリマンジャロ キボー 10枚 30円(税込)
http://www.coffee-rc.jp/roast/detailed.html?id=138&keyword=%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%AD

●品名シール キリマンジャロ 10枚 30円(税込)
http://www.coffee-rc.jp/roast/detailed.html?id=137&keyword=%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%AD


是非、タンザニア産キリマンジャロの味わいもお試しください。


◆ リアル店舗コラム<ゆとり世代の対策?>
メールマガジンを書かせていただいている大岩は39歳です。
詰め込み教育世代です。ゆとり教育世代のスタッフのことは、
こちらで何度となく書かせていただきました。

最近28歳のカフェ経験者と面接した時の事です。
仕事は好きなんだけど、下の世代(ゆとり世代)とのギャップが辛く
上司がそれを理解してくれなくて辞めたとききました。。。

ゆとり教育が始まったのは2002年。ですので年齢 ―(マイナス)10歳がその人の
ゆとり教育スタート年齢です。18歳のバイトさんだったら8歳から。
(今年新卒の22歳だったら12歳からゆとりなのです。)
18歳と22歳と28歳。(39歳の私からみたら)
みんな若い子と思うのですが実は違うのです。

例えば、外出して店に帰ってきて(手伝うつもりで)
『忙しかった?』
ときいても、ゆとり世代は返事もしてくれません。でも、一生懸命働いています。
だから、こちらとしては何を考えているかわかりません。

28歳に同じ事をきくと
『はい。忙しかったです!手伝ってください!!』
もしくは
『はい。でも大丈夫です^^』
と返ってくるのがこれまでの常識?!でした。

これぐらいの差があります。
ゆとり世代は怒らずに『返事をしてくれたら助けられるよ。返事しようね。』
と教えるしかありません。

コーヒー流通センターをご利用くださるオーナーや店長の皆様は
人事やシフトで悩みを抱えてらっしゃる方が最近多いので
書かせていただきました。

ゆとり世代は手はかかりますけど、理解すれば動ける特性があります。
教育が終わって、安定してくると真面目に働いてくれるという
メリットもあります。しかし、休まず働けない体質なので
昔は2人入れたら回るところを3人入れるか、営業時間を短縮するなど
シフトの面ではあの手この手で苦戦しておられる管理者の方のお話しも
よく伺います。

良い店舗運営をする為に、良いスタッフ教育をしていきたいものですね。


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◆編集後記

コラムにも書かせていただきましたが、28才ぐらいのスタッフには
下の世代はゆとり世代だから、そのつもりで接していくと
ストレスがないことをアドバイスしています。
又、ゆとり世代達には、あなたたち世代は先輩たちより
習ってきた常識量に差があるから、謙虚に習うこと、教えてくれる
先輩に感謝すること、などをアドバイスしています。

若干ですが、効果はあります。やはり、お店のスタッフの仲の良さは
大切です。良いスタッフばかりにするのが私の夢です。

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\フルーティーな酸味と香りのモカ特集♪『コーヒー流通センター通信』/2013年2月15日号

2013年02月15日 | メルマガ
コーヒー流通センター
こんにちは、コーヒー流通センターです。
↓今回は、お客様に人気の銘柄☆モカ特集をお届けします↓
フルーティーな酸味と香り  のモカ特集
モカ 500g モカ イルガチャフェ 250g モカ マタリ 250g
商品詳細はコチラ♪ 商品詳細はコチラ♪ 商品詳細はコチラ♪
 
✿ 編集後記 ✿

最後までお読み頂きありがとうございます。コーヒー流通センターの倉本です。


この度お客様からVHココアをなんと50個注文したいとのご要望があり、
注文数量を最大「40個」→最大「50個」まで選択できるよう変更致しました♪


貴重なご意見をいただき、本当にありがとうございます☆
VHココアはまだ特売期間中ですので、ぜひご利用ください↓
http://www.coffee-rc.jp/roast/detailed.html?id=112&category2=34


今後ともコーヒー流通センターをよろしくお願い致します。

コーヒー流通センター
住所 〒737-2508 広島県呉市安浦町中畑堀田迫110-1
TEL/FAX 0823-70-6510 / 0823-84-0450
URL http://www.coffee-rc.jp/
E-Mail coffee@cafe.co.jp
ブログ http://blog.goo.ne.jp/coffee-rc/
 
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『コーヒー流通センター』\コーヒー鑑定士コラム<マンデリンについて>/2013年2月6日号

2013年02月06日 | メルマガ


皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
今年から、弊社のコーヒー鑑定士、井口周一によるコラムシリーズを
お届けさせていただく事になりました。今回は苦味のコーヒーといえば
インドネシア産のマンデリンについてお届け致します♪

http://www.coffee-rc.jp/roast/

┌──** I N D E X ** ─────────────────────┐

├◆ コーヒー鑑定士のコラム<マンデリンについて>

├◆ マンデリン商品のご紹介

├◆ リアル店舗コラム<接客の大切さ♪>
└───────────────────────────────┘

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

◆ コーヒー鑑定士のコラム<マンデリンについて>

マンデリンはインドネシアのスマトラ島で栽培されている世界的に知られる
高品質豆で昔から愛飲家の多いコーヒー豆です。

豆の特徴として香りに優れ、濃厚なコク・独特な苦味を持っています。
中米やアフリカ産の高級豆のように強い酸味が無いことから日本では
昔から人気のある苦味が特徴の銘柄で特に男性に好まれています。

マグカップで飲んでも濃いコーヒーが楽しめ、ミルクや砂糖を入れても
コーヒーの味がしっかり残る為、カフェオレなどにして
飲まれる方にも適しています。 

アメリカではスターバックスなどがマンデリンを大量に使うようになって
近年は他の産地に比べ価格が高くなっており世界的に高級コーヒー豆として
の認知度が更に上がっています。

マンデリンの独特の苦味は他の産地にない個性的な特徴を有していること
から、一度飲まれ気に入るとマンデリンの虜になる方が多いようです。

一度はマンデリンを飲んでみては如何でしょうか。


                 ブラジル珈琲鑑定士 井口周一

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

◆ マンデリン商品のご紹介

●マンデリン 500g 530円(税込)
http://www.coffee-rc.jp/roast/detailed.html?id=38&keyword=%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%AA%E3%83%B3


●品名シール マンデリン 10枚 30円(税込)
http://www.coffee-rc.jp/roast/detailed.html?id=140&keyword=%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%AA%E3%83%B3


是非、インドネシア産の苦味を特徴としたマンデリンをお試しください。


◆ リアル店舗コラム<接客の大切さ♪>

私大岩の担当させていただいているカフェレストランでは
今年から接客に重点を置いて、スタッフ教育をしております。

先日、新人さんの誤動作によってコーヒーメーカーの設定が崩れてしまった為
朝一番に出社して、メンテナンスチェックをしていました。

するとそうゆう時に限って(有難いコトなのですが)
初老のスーツ姿の男性客様が早い時間にご来店くださいました。

コーヒーをご注文くださったのですが
設定修正中だった為、若干アメリカン気味に薄い味で抽出されてしまいました。
しかし、お急ぎだということで、お出ししてしまいました。。。

そして10分後に設定が終わっていつもどおりのおいしいコーヒーの味になった
ところで正直に『入れなおさせてください』とお願いしたのですが
『急いでるからいいですよ。』と言って笑顔で早々に立ち去られました(+o+)

しかし、その日のランチタイムにまたご来店くださり
カレーのセットとオレンジジュースをご注文くださいました(^_^)/~

その日の朝接客したスタッフが、そのお客様を覚えていたので
アフターコーヒーをサービスさせていただきました。

スタッフ一同で嬉しくなった出来事でした(^o^)


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◆編集後記
カレーを食べた後の食後のコーヒーって本当においしいですよね。
前述のお客様もおいしいと喜んで召し上がってくださいました。
朝の失礼を挽回できて、本当に嬉しかったです。

しかしながら、コーヒーの水の設定は本当に微妙な差で
味が変わるものだと思います。
現在の設定はレギュラーコーヒー100gに対して1700ccにしています。
もちろん、使用しているブレンドは
『ゴールデンブレンド 500g=500円 』です。
http://www.coffee-rc.jp/roast/detailed.html?id=28&keyword=%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%87%E3%83%B3%

10年使い続けているブレンドコーヒーですが
本当に万人受けするおいしいブレンドだと自負しております。

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