業務用コーヒー通販●コーヒー流通センターの公式ブログ

コーヒー&紅茶&生豆の業務用通信販売をしています。

\ダージリン紅茶のご紹介♪>/『コーヒー流通センター通信』2011年11月16日号

2011年11月17日 | メルマガ
皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
秋の文化祭シーズンでもあり、私のお店も毎週末何かしらのイベントで
忙しくしております。忙しいのは感謝ですね。皆さまのお店はいかがですか?

┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐

├◆ ダージリン紅茶のご紹介♪

├◆ コラム<カフェと気配り♪>

├◆ 編集後記 
└─────────────────────────────────┘


◆ ダージリン紅茶のご紹介

インド産の紅茶、ダージリン茶葉を現在特売中です。
その他のダージリン関連商品もご紹介させていただきます。

ダージリン」は、世界三大銘茶のひとつ。産地はインド。
インド北部ヒマラヤ山岳地帯のダージリン高原
標高500~2000mに茶園が広がる。
紅茶のシャンパンともいわれるフルーティーな香りと上品な味わいが特徴。
香りを楽しむには、ストレートが一番おすすめです。



 【期間限定特価】 ダージリン リーフ 500g袋入
 \2011年11月30日ご注文分まで/
  通常価格1,050円の品を30%OFF730円にて特売中
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=112A

 内容量 : 500g袋入
 特 徴 : ホールリーフ

 水 色 : 薄めのオレンジ色~やや濃いめのオレンジ色
 香 り : マスカットのような甘い香り
 味   : 一般的に爽やかな渋味とキレのある味

 甘 味    ★★★
 渋 味    ★★★
 コ  ク    ★★★


 抽出時間 3~4分 飲み方 ストレート・ミルクティー



 ダージリン ティーバッグ 2.2g×100 缶入
                         価格 1,260円
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=115

 内容量 : 2.2g×100缶入
 特徴 : 甘い香りのダージリン紅茶をティーバッグで。
     ホールリーフ、ミルクティーに最適



 ダージリン紅茶ティーバッグ 2g×500P
                         価格 5,800円
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=118

 内容量:2g×500P
 完全アルミ個包装でおいしさ長持ち。
 ノベルティやホテルの客室に置かれるのにピッタリです。

 ※ダンボールにバラで入っています。
  受注生産となりますので、受注日より数日のリードタイムが必要です。



 ダージリン紅茶ティーバッグ 2g×50P
                         価格 580円
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=119

 内容量:2g×50P
 完全アルミ個包装でおいしさ長持ち。
 ノベルティやホテルの客室に置かれるのにピッタリです。



 ダージリン紅茶三角バッグ 3.5g×50P
                         価格 1,480円
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=157

 内容量 : 3.5g×50P 
 茶葉がしっかり開いて抽出性の優れた三角ティーバッグ!
 味も香りも存分に楽しめます。
 たっぷり3,5gなので、大きめのカップでもポットでもお楽しみいただけます。
 (1~3杯分)



◆ コラム<カフェと気配り

数週間前の朝、久しぶりに通しで新人教育をしていた時の事です。
時々ご来店くださるお客様に呼び止められました。
『あなた、店長さんが変わったのかと思っていたのよ。』
と言われてびっくりしました。
よくお話しを伺うと、以前のスタッフは笑顔があって良かったのに。。。
最近は・・・という内容。(反省)
すかさず、私の新人教育が至らない点を謝り、改善&教育中なので
温かく見守っていただければ、とお伝えしました。

この問題の背景にあるのは、ズバリ『ゆとり教育問題』です。

例えば、半年経過のバイトくん。
最近では仕事もこなせるようになり、段取りも良くなりつつあります。
でも、なかなか笑顔が出ない。お出しするお皿の向きがお客様に向いていない。

などなど。そこで、いつも教育ボードにしている
ホワイトボードに次のように書かせていただきました。

------------------------------------------------------------------

気持ちの良い接客は、お客様もスタッフもお店もみんなをハッピーにします
スタッフの皆様、以下のとおり、どうぞよろしくお願い致します。

『笑顔で接客!』 → いらっしゃいませ(ニコッ) 
             → お待たせいたしました(ニコッ) 
             → ありがとうございました(ニコッ) 
をいつも心がけてベテランさんも新人さんも接客してください。

気は遣うのでなく、気は利かす。気は配る

 例 お客様の向きに合わせてお料理をお出しする。
 例 お子様連れのお客様のテーブルは空いたお皿はさりげなく下げる。
 例 レジが混んでいたら『少しお待ちくださいね(ニコッ)』と声をかける


------------------------------------------------------------------

根気強く、教育している成果が出てきたのか
スタッフの雰囲気が良くなってきました。

私は明るい職場=お客様に向いたカフェ作りを
これからも気は配る!利かす!で、頑張っていきたいと思います。



==============================
◆編集後記

実は私の中で、紅茶葉について知りたくばコレ!という本(マンガ)があります。
おいしんぼ(66巻)です。弊社のスリランカ紅茶鑑定士2名も
この漫画に掲載されているとおりだと感心するぐらい
スリランカティーとインドティーの違いが本当によくわかります。
良かったら、是非、ご一読ください。

==============================


\特売商品のご案内♪/『コーヒー流通センター通信』2011年11月 9日号

2011年11月11日 | メルマガ

広島発◆業務用コーヒー通販◆コーヒー流通センターメールマガジン♪

コーヒー流通センター・メールマガジン


 いつもメールマガジンをご覧いただき、ありがとうございます。 「コーヒー流通センター」の渡辺です。
 恒例となりました今月の特売商品のご案内です。(✿^‿^)ノ



11月の期間限定!特価商品のご案内

特別価格 ≪ダージリン リーフ≫ 500g

ダージリン リーフ 500g 30%OFF!
特売価格 730円
通常価格 1,050円
◆抽出時間 3~4分
◆飲み方 ストレート
30%OFF!
 世界三大紅茶の一つ。
 その味わいと香りから「紅茶のシャンパン」と称されている。
   水 色 : 薄めのオレンジ色~やや濃いめのオレンジ色
   香 り  : マスカットのような甘い香り
    味   : 一般的に爽やかな渋味とキレのある味

特別価格 ≪101ロシ✿103ロシ≫ 各100枚入り

101(白)100枚入り 32%OFF!
特売価格 125円
通常価格 185円

1~2杯用

32%OFF!
103(白)100枚入り 33%OFF!
特売価格 210円
通常価格 315円

4~7杯用

33%OFF!
 内容量 : 100枚入
 特  徴 : 1~2杯用。 白(酸素漂白)。
 内容量 : 100枚入
 特  徴 : 4~7杯用。 白(酸素漂白)。

特別価格 ≪102ロシ✿102ロシ(未さらし)≫ 各100枚入り

102(白)100枚入り 33%OFF!
特売価格 140円
通常価格 210円

2~4杯用

33%OFF!
102(未さらし)100枚入り 33%OFF!
特売価格 140円
通常価格 210円

2~4杯用

33%OFF!
 内容量 : 100枚入
 特  徴 : 2~4杯用。 白(酸素漂白)。
 内容量 : 100枚入
 特  徴 : 2~4杯用。 未さらし。



✿新商品のご案内✿ ほっと一息のしあわせ♪
お湯を注ぐだけで手軽においしい一杯が作れる
✿抹茶カプチーノ✿✿カフェオレ✿がこの冬新発売!

スティックタイプ(1杯用)と業務用(500g入り)の2タイプ
抹茶カプチーノ カフェオレ

✿乞うご期待ください✿


特売商品✿ ダージリン紅茶✿を使ったレシピのご案内
ダージリンのシフォンケーキ
 
☆★☆★☆ ダージリンのシフォンケーキ ☆★☆★☆
材料(直径24cm型1個分…17cm型の場合は半量で)
  【紅茶液】
ダージリン茶葉・・ティースプーン山盛り2杯
水・・200cc
【A】
卵黄・・120g
サラダオイル・・80cc
紅茶液・・140cc
【B】
薄力粉・・160g
グラニュー糖・・160g
コーンスターチ・・20g
ダージリン茶葉・・ティースプーン山盛り2杯
  
【メレンゲ】
卵白・・240g
塩・・ひとつまみ
グラニュー糖・・60g
【飾り用】
生クリーム・・200cc
グラニュー糖・・大さじ1
キャラメルソース・・大さじ1
ラム酒・・小さじ1
【飾り用・2】
レモンスライスの蜂蜜漬け・・適宜
ローストしたナッツ・・適宜
ダージリンのシフォンケーキ
 
作り方
[1] 小鍋に水200ccとダージリンの茶葉を入れて火にかけ、沸騰したら火からはずし
   ふたをして5分ほどおき、茶こしでこして紅茶液を作る。
[2] 【B】の薄力粉、グラニュー糖、コーンスターチをあわせてふるっておく。卵は卵白と卵黄に分ける。
   オーブンは170℃に予熱する。
[3] 【B】の茶葉をオーブントースターで20~30秒加熱し、すり鉢ですりつぶすか、または包丁で細かく刻む。
[4] 【B】の粉類をすべて大きなボウルに入れ、茶葉を加えて混ぜ合わせる。
[5] ボウルの中央にくぼみを作る。
[6] 別のボウルに【A】の材料を少しずつ入れていき、泡立て器で混ぜ合わせる。
[7] [5]のボウルの中央のくぼみに4を注ぎ入れ、少しずつ混ぜ合わせる。
[8] ボウルに【メレンゲ】の卵白を入れ、ひとつまみの塩を加えて、ハンドミキサーで泡立て始める。
   泡立ってきたらグラニュー糖を2回に分けて加え、泡立て器ですくいあげると角(つの)が立ち
   角が少しおじぎする程度までしっかりと泡立てる。これが八分立ての状態。
[9] [7]のボウルにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器でむらなく混ぜる。最初の段階ではしっかりと混ぜてOK。
[10] 残りのメレンゲを全て加え、ゴムべらに持ちかえて、泡を消さないようにしながら、ふんわりと混ぜていく。
[11] ふんわりと手早く、メレンゲの大きな塊が残らないよう混ぜる。
[12] [11]を高い位置から型に流し込み、型の底をテーブルにトントンと打ちつけて空気を抜く。
[13] 170℃のオーブンに入れて45分焼き、160℃に温度を下げて5分焼く。
   焼き上がったらすぐにオーブンから出し、容器をさかさまに置いてさます。
   完全にさめたら、型と生地の間にナイフを入れ、ぐるりと一周させてケーキを型からはずし
   底の部分にもナイフをさしこんで完全に取り出す。
【飾り用】の材料をすべて小さなボウルに入れて泡立て、切り分けたケーキの表面をデコレーションして出来上がり。


J 編集こうき
最後までお読みいただきありがとうございます。
この冬『抹茶カプチーノ』『カフェオレ』が新発売となります。
スティックタイプ(1杯用)と業務用(500g入り)の2タイプ♪
さらに、給茶機&業務用(500g入り)のお得なセットも企画中です。乞うご期待くださいませ。
今後とも、コーヒー流通センターをよろしくお願い致します。

業務用コーヒー通販●コーヒー流通センター
☆★☆メールアドレスの変更・メールマガジン購読の解除はコーヒー流通センターMyPage“お客様情報の確認・更新”よりお願いします。☆★☆

 


\11月の特売商品のお知らせ♪/『コーヒー流通センター通信』2011年11月02日号

2011年11月02日 | メルマガ
皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
11月になりましたね。日中は暑い日もあり、今年の秋はどうしたんだろう?
と思う日もありますが、朝晩はコーヒーがおいしいなぁと思う季節になりました。


┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐

├◆ 11月の特売商品のお知らせ♪

├◆ コラム<機会損失と販売チャンス♪>

├◆ 編集後記 
└─────────────────────────────────┘


◆ 11月の特売商品のお知らせ♪

最近好評の月替わりの特売商品です!
11月の特価セールは、2011年11月30日まで開催します

 \30%OFF!!/
  ダージリン リーフ 500g
     通常価格1,050円の品を730円にてご提供
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=112A
  産 地  : インド
  内 容 量: 500g
  特 徴  : ホールリーフ

 世界三大紅茶の一つ。その味わいと香りから「紅茶のシャンパン」と称されている。

  水 色 : 薄めのオレンジ色~やや濃いめのオレンジ色
  香 り : マスカットのような甘い香り
   味  : 一般的に爽やかな渋味とキレのある味


 \32%OFF/
  101 ペーパーフィルター 1~2杯用 (白) 100枚入
     通常価格185円の品を125円にてご提供
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=6301A


 \33%OFF/
  102 ペーパーフィルター 2~4杯用 (白) 100枚入
     通常価格210円の品を140円にてご提供
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=6302A


 \33%OFF/
  102 ペーパーフィルター 2~4杯用 (みさらし) 100枚入
     通常価格210円の品を140円にてご提供
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=6102B


 \33%OFF/
  103 ペーパーフィルター 4~7杯用 (白) 100枚入
     通常価格315円の品を210円にてご提供
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=6303A


ダージリンのリーフは是非、オススメです。
ペーパーフィルターの方も、いつものコーヒーとご一緒に、是非ご利用くださいませ。


◆ コラム<機会損失と販売チャンス♪>

弊社の社長に鍛えられて10数年?の私ですが
うちの社長が最も大切にすることの一つ。それは販売のタイミングです。
(会計用語で言うと?機会損失を嫌う、でしょうか?)

例えば、もう世の中は年末商戦に向かってまっしぐらなわけですが
冬ギフトのカタログなどの準備は11月はじめには配布しなくては
社長のご機嫌は悪くなります。。。

今シーズンは、私も会社の事務所に多くいることもあり
本来のレストランの仕事の割合が少し減った為か
9月に売上を少しばかり、落としてしまいました。。。
そこで、責任者として反省し、10月は、メニューデザインも一新し
スタッフにも、ヒマならそうじ!&衛生管理を徹底した成果が出たのか?
10月の売上げは持ち直してきました(ほっ。)

しかし、最近の傾向としては、世の中のお給料日前の水木金曜日の売上が極端に落ち
その反動で、月末の土日が大忙し!です。

仕事があるのはありがたいコトとはいえ、
もう少し平均的に?計画的にできれば良いのにと
試行錯誤の連続です。

できることから取り組もうと。。
 平日のベテランパートさんがヒマな時に仕込みや掃除を徹底し
 土日の新人アルバイトさん主体のシフト体制をパワーアップさせたいので
土日の午前中は新人教育に力を注いでいます。

店舗運営は苦労の連続ではありますが
お客様の
『おいしかったよ。また来るわ。』や
『おいしかったよ。ありがとう。頑張ってお店続けてね。』
などの温かいお言葉に励まされて、日々精進しているところです。

先日も、入ったばかりの新人バイトさんに
『午前中のヒマな時にこそ、ランチタイムがこなせるように
 おしぼりの準備や、シュガーミルクのストックチェックをしておこうね。
 洗い物も全てクリアにしておこうね。』
と教えたその日に、大忙しとなりました。無事、販売チャンスに
一人のウェイティングも出さずに対応でき、嬉しかったです。



==============================
◆編集後記

秋のはじめに半年がかりで教育していた男子バイトくんを
少しばかり?叱咤激励したところ、辞めてしまい
人手不足に苦労してしまいましたが、代わりのスタッフも
ようやく見つかり、今まで以上にスタッフ間も
雰囲気も良くなりつつあります。
仕事って、慣れてくると怠惰になったり、初心を忘れてしまいがち
ですが、常に日々改善!スタッフ教育に力を注いで
店舗運営をし続けるコトこそ、日本経済を動かすひとつのチカラと
なるのではないでしょうか?

今年は大きな災害もありましたが、
お仕事ができる事に感謝の心を忘れずに
年末商戦に向けて頑張っていきたいと思います。

==============================