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皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
この頃、ずいぶん春めいてきたと思ったら、雪が降ったり。
お店も気候によって忙しさが左右される季節になってきた気がしています。
┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐
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├◆ インテリア用手挽きミルのご案内♪
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├◆ 新商品のご案内 <賀茂の水 8L×2本セット>
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├◆ 訳あり水のご案内「賀茂の水(紙パック)1L × 6本セット=100円」
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├◆ 編集後記
└─────────────────────────────────┘
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◆ インテリア用手挽きミルのご案内
コーヒーショップのインテリアグッズとして最適なインテリア用手挽きミルを
ご紹介致します お店の雰囲気づくりに如何ですか
クラッシックな装いがお店の雰囲気づくりに一役買います
☆★☆ インテリア用手挽きミル SM-1 ☆★☆
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=62
数量限定 50台のみ 限定特価 700円(税込)
●サイズ(ハンドル含む): 約15×12×26(cm)
☆★☆ インテリア用手挽きミル SM-2 ☆★☆
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=61
数量限定 60台のみ 限定特価 500円(税込)
●サイズ(ハンドル含む): 約16×12×19(cm)
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◆ 新商品のご案内<賀茂の水 8L×2本セット>
天然の銘水 賀茂の水 8L×2本セット
1,600円(税込) 1リットルあたり100円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=5040
賀茂の水は広島のコーヒー工場の敷地内から湧き出す天然水です。
ウォーターサーバー用
他社のウォーターサーバーとの互換性があり流用が可能です。
但し、一部のウォーターサーバーには不可の場合があります。
ペットボトル容器はワンウェイ方式を採用。衛生面を考慮しました。
お住まいの自治体の法律に従って家庭ごみとして処分出来ます。
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◆ 訳あり水のご案内
「賀茂の水(紙パック)1L × 6本セット=100円」
☆ 訳あり 賀茂の水(紙パック)1リットル × 6本セット ☆
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=5041
~ 内側アルミコーティングの紙パック商品です ~
賞味期限が2012年6月14日までの為特価にてご提供
数量限定 30ケースのみ 売り切れ御免
訳あり特価 100円(税込)
内容量 : 1リットル×6本 ≪1リットルあたり・・・16.6円≫
8Lタイプの新発売に伴い、旧タイプ商品の在庫を一掃させてください。
申し訳ありませんが、賞味期限は2012年6月14日という訳あり商品です。
ご了承の上、お早目にご使用ください。
──────────────────────────────────
◆ コラム
<自分の判断で動けるスタッフがいるとお店は強い>
最近嬉しかったコトがありました。
冒頭にも書かせていただきましたが、気候が春めいてきて
お客様のご来店が一時的に左右される季節となってきました。
そこで、年末に大掃除をして以来、手をつけられていない
床の掃除をはじめました。
緑のマジックリン(←たぶん市販の家庭用で一番落ちる洗剤じゃないかと思います)を
手にナイロンたわしで擦り、ふき取る、という作業なのですが
コレがやりだすととってもキレイになるので楽しいんです♪
出来る範囲の床を何日かにわたり、ちょっとずつヒマな時間帯に行いました。
すると。。。
2日後にフル満席のお客様がご来店。やっぱり掃除効果は売上に効果てきめんです。
しかし、さすがに客席まわりは
閉店後にしないとお客様に失礼だなと感じまして
とある平日の閉店時間をいつもより3時間早く閉めて
若いバイトさん2人と床の大掃除をすることにしました。
大掃除当日、他の用事で外出して5時前にお店へ戻ると。。
バイトさんがこう言ってきました。
『すみません。遠方からうちのお店目当てでご来店くださったカップルさんを入れてしまいました。
悩んだんですけど、バイト同志2人で相談して、大岩さんだったら入れるはず。と思って対応しました。』
私、すごく嬉しくなりました。
私自身が頑張るのは、責任者ですから当たり前なんですけど
バイトさんが自分の判断で、お客様本位の判断ができて
お客様に喜んでいただいて、しかも、報告してくれた。
そのコトがとっても嬉しく、感動しました。
また、お客様もおいしくパスタセットを召し上がられて
『入れてくれてありがとう。おいしかったわ。』
と笑顔でお帰りになられました。
お店というのは
お客様本位の接客ができる、自分のコトとして行動できるお店が強いと思うのです。
なぜなら、お客様に喜んでいただきたくて、大掃除をするのに
大掃除のせいでお客様に気分を害される結果とならなかった。
その対応と判断をバイトさんができたコト。
私の運営コンセプトがスタッフに伝わりつつあり、ありがたいな、と思いました。
ここ最近で一番嬉しい出来事でした。
==============================
◆編集後記
大掃除の後日談ですけど
バイトさんと一生懸命磨きあげまして
なんとか一旦終了することができました。
少し、バックヤードの階段などを残しているのですが
また今週頑張ろうと思っています。
売上に悩む店舗さんいらっしゃいましたら、大掃除。オススメです♪
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この頃、ずいぶん春めいてきたと思ったら、雪が降ったり。
お店も気候によって忙しさが左右される季節になってきた気がしています。
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├◆ 新商品のご案内 <賀茂の水 8L×2本セット>
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◆ インテリア用手挽きミルのご案内
コーヒーショップのインテリアグッズとして最適なインテリア用手挽きミルを
ご紹介致します お店の雰囲気づくりに如何ですか
クラッシックな装いがお店の雰囲気づくりに一役買います
☆★☆ インテリア用手挽きミル SM-1 ☆★☆
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=62
数量限定 50台のみ 限定特価 700円(税込)
●サイズ(ハンドル含む): 約15×12×26(cm)
☆★☆ インテリア用手挽きミル SM-2 ☆★☆
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=61
数量限定 60台のみ 限定特価 500円(税込)
●サイズ(ハンドル含む): 約16×12×19(cm)
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◆ 新商品のご案内<賀茂の水 8L×2本セット>
天然の銘水 賀茂の水 8L×2本セット
1,600円(税込) 1リットルあたり100円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=5040
賀茂の水は広島のコーヒー工場の敷地内から湧き出す天然水です。
ウォーターサーバー用
他社のウォーターサーバーとの互換性があり流用が可能です。
但し、一部のウォーターサーバーには不可の場合があります。
ペットボトル容器はワンウェイ方式を採用。衛生面を考慮しました。
お住まいの自治体の法律に従って家庭ごみとして処分出来ます。
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◆ 訳あり水のご案内
「賀茂の水(紙パック)1L × 6本セット=100円」
☆ 訳あり 賀茂の水(紙パック)1リットル × 6本セット ☆
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=5041
~ 内側アルミコーティングの紙パック商品です ~
賞味期限が2012年6月14日までの為特価にてご提供
数量限定 30ケースのみ 売り切れ御免
訳あり特価 100円(税込)
内容量 : 1リットル×6本 ≪1リットルあたり・・・16.6円≫
8Lタイプの新発売に伴い、旧タイプ商品の在庫を一掃させてください。
申し訳ありませんが、賞味期限は2012年6月14日という訳あり商品です。
ご了承の上、お早目にご使用ください。
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◆ コラム
<自分の判断で動けるスタッフがいるとお店は強い>
最近嬉しかったコトがありました。
冒頭にも書かせていただきましたが、気候が春めいてきて
お客様のご来店が一時的に左右される季節となってきました。
そこで、年末に大掃除をして以来、手をつけられていない
床の掃除をはじめました。
緑のマジックリン(←たぶん市販の家庭用で一番落ちる洗剤じゃないかと思います)を
手にナイロンたわしで擦り、ふき取る、という作業なのですが
コレがやりだすととってもキレイになるので楽しいんです♪
出来る範囲の床を何日かにわたり、ちょっとずつヒマな時間帯に行いました。
すると。。。
2日後にフル満席のお客様がご来店。やっぱり掃除効果は売上に効果てきめんです。
しかし、さすがに客席まわりは
閉店後にしないとお客様に失礼だなと感じまして
とある平日の閉店時間をいつもより3時間早く閉めて
若いバイトさん2人と床の大掃除をすることにしました。
大掃除当日、他の用事で外出して5時前にお店へ戻ると。。
バイトさんがこう言ってきました。
『すみません。遠方からうちのお店目当てでご来店くださったカップルさんを入れてしまいました。
悩んだんですけど、バイト同志2人で相談して、大岩さんだったら入れるはず。と思って対応しました。』
私、すごく嬉しくなりました。
私自身が頑張るのは、責任者ですから当たり前なんですけど
バイトさんが自分の判断で、お客様本位の判断ができて
お客様に喜んでいただいて、しかも、報告してくれた。
そのコトがとっても嬉しく、感動しました。
また、お客様もおいしくパスタセットを召し上がられて
『入れてくれてありがとう。おいしかったわ。』
と笑顔でお帰りになられました。
お店というのは
お客様本位の接客ができる、自分のコトとして行動できるお店が強いと思うのです。
なぜなら、お客様に喜んでいただきたくて、大掃除をするのに
大掃除のせいでお客様に気分を害される結果とならなかった。
その対応と判断をバイトさんができたコト。
私の運営コンセプトがスタッフに伝わりつつあり、ありがたいな、と思いました。
ここ最近で一番嬉しい出来事でした。
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◆編集後記
大掃除の後日談ですけど
バイトさんと一生懸命磨きあげまして
なんとか一旦終了することができました。
少し、バックヤードの階段などを残しているのですが
また今週頑張ろうと思っています。
売上に悩む店舗さんいらっしゃいましたら、大掃除。オススメです♪
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メールアドレスの変更・メールマガジン購読の解除はコーヒー流通センターMyPage“お客様情報の確認・更新”よりお願いします。
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皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
3月になって日によっては春めいてきましたね。
コーヒー流通センターも春の企画カフェオレプレゼント実施しております。
┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐
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├◆ カフェオレ(スティック)10本プレゼント♪のご案内♪
| ―3月 31日(土) ご注文分まで―
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├◆ コラム<焙煎を体験してみて気づいたコト♪>
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├◆ 編集後記
└─────────────────────────────────┘
◆ カフェオレ(スティック)10本プレゼント♪(3月31日まで)
前回ご好評でした抹茶カプチーノプレゼントに引き続きまして
期間中、1回のご注文金額が1万円以上のお客様に
大好評のカフェオレ(スティック)10本をプレゼントします。
(1本が1杯分です)
是非この機会にお試しいただき
利益商品・プレゼント・ノベルティーとしてご利用ください。
カフェオレ 商品ページは下記をクリックしてください
500gカフェオレ 750円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=410
カフェオレ200(スティックタイプ50本入り×4箱) 3,600円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=415
カフェオレ50(スティックタイプ50本入り) 1,200円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=414
◆ コラム<焙煎を体験してみて気づいたコト>
私メルマガ(テキスト)担当大岩は、先週!焙煎を体験させていただきました。
私の基本部署はレストラン部ですので、焙煎部は部署は違うのですが
是非体験させてください!と志願していた事が実現致しました。
もちろん私は初めてでしたので補助的お手伝いでしたが
効率良く焼いていく焙煎士さん達の仕事ぶりに驚きました。
その日の最初の焙煎はまだ釜が温まってないので
時間がかかりましたが、何度もどんどん焼いていくうちに
釜の温度が安定して、少し時間が早めに焼きあがっていく様子を見て
私のカフェレストランで焼いているパンのオーブン特性と
同じなんだなぁと勉強になりました。
また、ブレンド豆の焙煎は特に難しく
コロンビアは豆が比較的大きいのですが、小さい他の豆と焼き具合が違ったり。
乾燥度の違う豆どうしを一緒にブレンドして焼くと
ロースト具合が微妙に変わって、ほんの数十秒の釜開けタイムの差で
深く焼けたり、浅くなったり。
焙煎って本当に奥が深いんだなぁと実感しました。
こちらのコーヒー流通センターのお客様は皆様、コーヒーのプロの方ばかり。
あえて私がご説明するまでもないのですが、
浅煎りの焙煎をすると酸味が強調され
深煎りに焙煎すると苦味が強調されます。
豆の特性、焙煎具合、そして焙煎士さんたちの技術に本当に感動しました。
それからもう一つ驚いた事があります。
弊社の生豆は、豆を、ひとつひとつ、
吸い上げ装置を通して、石、木くず、金属探知機を通過させ
欠点豆をできるだけ除いていました。
ですから、10kgの袋入になる頃には、本当に精米されたお米のように
美しい綺麗なコーヒー生豆で保管されています。
その綺麗な生豆を焙煎士さんたちがきめ細やかな感性で真面目に焼き上げていくのです。
焙煎後に、欠点豆をとることを、ハンドピックするというらしいのですが
私が習った日の焙煎豆は、ほとんど欠点豆はありませんでした。
これは弊社の生豆のクオリティーが高いのと、
焙煎士さんのきめ細やかな技術の賜物なのだと実感しました。
私自身、焙煎を実際に体験してみて、更に奥の深さ、味わいのバリエーションの多さに
改めて感動を覚えた一日となりました。もっとコーヒーを勉強したいと思いました。
次回は是非、鑑定士に直接教わりたいと思っています。
==============================
◆編集後記
焙煎を習ってレストランに戻り、興奮してスタッフにその感動を伝えました。
まずは、レストランのおいしいコーヒーをお客様に提供する基本を見直しました。
ファンネルにコーヒーかすが残っていないか?毎回チェック。
豆でパックされた商品をお店でミルするのは朝にしよう。など。
一杯のおいしいコーヒーをお出しするという全行程に関われて
私の仕事は本当に幸せとスタッフに語っております。
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3月になって日によっては春めいてきましたね。
コーヒー流通センターも春の企画カフェオレプレゼント実施しております。
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├◆ カフェオレ(スティック)10本プレゼント♪のご案内♪
| ―3月 31日(土) ご注文分まで―
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├◆ コラム<焙煎を体験してみて気づいたコト♪>
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├◆ 編集後記
└─────────────────────────────────┘
◆ カフェオレ(スティック)10本プレゼント♪(3月31日まで)
前回ご好評でした抹茶カプチーノプレゼントに引き続きまして
期間中、1回のご注文金額が1万円以上のお客様に
大好評のカフェオレ(スティック)10本をプレゼントします。
(1本が1杯分です)
是非この機会にお試しいただき
利益商品・プレゼント・ノベルティーとしてご利用ください。
カフェオレ 商品ページは下記をクリックしてください
500gカフェオレ 750円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=410
カフェオレ200(スティックタイプ50本入り×4箱) 3,600円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=415
カフェオレ50(スティックタイプ50本入り) 1,200円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=414
◆ コラム<焙煎を体験してみて気づいたコト>
私メルマガ(テキスト)担当大岩は、先週!焙煎を体験させていただきました。
私の基本部署はレストラン部ですので、焙煎部は部署は違うのですが
是非体験させてください!と志願していた事が実現致しました。
もちろん私は初めてでしたので補助的お手伝いでしたが
効率良く焼いていく焙煎士さん達の仕事ぶりに驚きました。
その日の最初の焙煎はまだ釜が温まってないので
時間がかかりましたが、何度もどんどん焼いていくうちに
釜の温度が安定して、少し時間が早めに焼きあがっていく様子を見て
私のカフェレストランで焼いているパンのオーブン特性と
同じなんだなぁと勉強になりました。
また、ブレンド豆の焙煎は特に難しく
コロンビアは豆が比較的大きいのですが、小さい他の豆と焼き具合が違ったり。
乾燥度の違う豆どうしを一緒にブレンドして焼くと
ロースト具合が微妙に変わって、ほんの数十秒の釜開けタイムの差で
深く焼けたり、浅くなったり。
焙煎って本当に奥が深いんだなぁと実感しました。
こちらのコーヒー流通センターのお客様は皆様、コーヒーのプロの方ばかり。
あえて私がご説明するまでもないのですが、
浅煎りの焙煎をすると酸味が強調され
深煎りに焙煎すると苦味が強調されます。
豆の特性、焙煎具合、そして焙煎士さんたちの技術に本当に感動しました。
それからもう一つ驚いた事があります。
弊社の生豆は、豆を、ひとつひとつ、
吸い上げ装置を通して、石、木くず、金属探知機を通過させ
欠点豆をできるだけ除いていました。
ですから、10kgの袋入になる頃には、本当に精米されたお米のように
美しい綺麗なコーヒー生豆で保管されています。
その綺麗な生豆を焙煎士さんたちがきめ細やかな感性で真面目に焼き上げていくのです。
焙煎後に、欠点豆をとることを、ハンドピックするというらしいのですが
私が習った日の焙煎豆は、ほとんど欠点豆はありませんでした。
これは弊社の生豆のクオリティーが高いのと、
焙煎士さんのきめ細やかな技術の賜物なのだと実感しました。
私自身、焙煎を実際に体験してみて、更に奥の深さ、味わいのバリエーションの多さに
改めて感動を覚えた一日となりました。もっとコーヒーを勉強したいと思いました。
次回は是非、鑑定士に直接教わりたいと思っています。
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◆編集後記
焙煎を習ってレストランに戻り、興奮してスタッフにその感動を伝えました。
まずは、レストランのおいしいコーヒーをお客様に提供する基本を見直しました。
ファンネルにコーヒーかすが残っていないか?毎回チェック。
豆でパックされた商品をお店でミルするのは朝にしよう。など。
一杯のおいしいコーヒーをお出しするという全行程に関われて
私の仕事は本当に幸せとスタッフに語っております。
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