業務用コーヒー通販●コーヒー流通センターの公式ブログ

コーヒー&紅茶&生豆の業務用通信販売をしています。

心よりお見舞い申し上げます

2011年03月17日 | 担当スタッフのひとり言
コーヒー流通センターの大岩です。

3月11日(金)に発生した三陸沖を震源とする東北地方太平洋沖地震により
亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。
また、最愛の方を失った方々に哀悼の意を捧げるとともに
心よりお見舞い申し上げます。
被災された皆様、そのご家族の方々に対しましても
心よりお見舞い申し上げますとともに
一日も早い復旧復興をお祈り申し上げます。

===================================
メルマガ担当大岩のひとりごと。

ニュースなどから流れてくる悲惨な現状を見る度に心を痛めていました。
ニュースに釘付けになり、正直、途方に暮れて元気をなくしかけていました。
私たちにできることはないのかと。。。

しかし、東日本が大変な今こそ。私たち西日本にいる者たちが
一生懸命働き、経済を動かし、納税することで
東日本を支えることができれば。。。
そんな気持ちで働いています。


ツィッターやフェイスブックに登録している関西の友人たちは
かつての阪神淡路大震災の時は学生で無力だったけど
オトナになった私たちにできる事を行動に移しはじめています。
『西日本が元気でないといかん!』
『募金、献血、自分の仕事を頑張る!』と。

被災地の皆様やご家族の皆様、ご友人の皆様の通信手段の妨げになってはいけませんので
しばらくのあいだ、メールマガジンの方は控えさせていただきたいと思います。
今回は、こちらのブログのみアップさせていただきました。

皆様も、ご自身にできる事を
一生懸命にすることで、日本全体を支えていきましょう。
一つ一つは些細な行動でも、大きくまとまれば
きっと何かを変えるきっかけになるはず。

どうか、コーヒーに関わるお仕事をされている皆様。
一杯の温かいコーヒーが癒す素晴らしい仕事を
こんな時だからこそ、胸をはって仕事していきましょう。




贅沢ドリップ倶楽部ブルマンNo.1のご紹介♪『コーヒー流通センター通信』2011年03月09日号

2011年03月09日 | メルマガ
皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
春めいてきたと思ったら、東京では雪が降ったとニュースできき驚きました。
お住まいの地域はいかがですか?

┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐

├◆ 改めまして贅沢ドリップ倶楽部 ブルーマウンテンNo.1のご紹介

├◆ コラム<中間管理職の仕事

├◆ 編集後記 
└─────────────────────────────────┘

◆ 改めまして 贅沢ドリップ倶楽部 ブルーマウンテンNo.1のご紹介

先週、贅沢ドリップ倶楽部シリーズ
モカイルガチャフェハワイコナが新しく仲間入りしたと
ご紹介させていただきましたが、改めまして
贅沢ドリップ倶楽部ブルーマウンテンNo.1のご紹介を
させていただきたいと思います

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

贅沢ドリップ倶楽部 ブルーマウンテンNo.1  
                            【12g×4袋入り】価格 600円
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=212
      
                 

1杯あたり150円ブルマンNo.1のドリップです。
日本人に大変好まれる味わいで、最高級コーヒーとして世界的に有名です。

従来のフィルターと違いカップオンタイプです。     
挽きたてをハンドドリップしたような品質のコーヒーを簡単にメニュー化出来ます。
高級なカップで提供すれば1杯700円~1000円の商品化も可能です。

高級品のため冷蔵庫に保管し、オーダーが入ってから抽出してください。

     

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

こちらの商品、もちろん私のお店でも販売しておりますが
とにかく評判が良いのです!
特に試飲したスタッフが、このコーヒーはスゴイ。』 
『初めて主人がこのコーヒーは違うというので買わせてください。』
などと言ってきてくださったスタッフが私の周りに
4人、いえ5人いました。(←リアルな数のご報告です。。。)

というわけで、ブルーマウンテンNo.1の味の魅力を手軽に味わえる
この商品をおススメさせていただきたいです


◆ コラム<中間管理職の仕事

実は、私はカフェレストラン運営を任されているといっても
毎日レストランにいるわけではありません。
売上管理、仕入れ、人員シフト、採用、雇用手続き
などといった店舗管理の仕事を主にしています。

もちろん、お店が忙しく、人手不足の時は
お皿洗いから、パスタ、ランチの仕込み、パンの製造まで
イチスタッフとして入ることも今だによくあります。

私がこの仕事をしてきた中で、最大のピンチでチャンスが訪れたのは
もう12年前になります。
当時の私は、通販部のWEB担当で、更新作業や、受注処理なども
担当していました。しかし、当時は思いあがっていたので
私がこのWEBを動かしていると思いこみ
徹夜もいとわず仕事に打ち込んでいました。
誰にも仕事を譲れないと。。

そんな頃、弊社社長から
『今度、うちの会社はレストランを作るから、イタリアへ勉強へ行かないか?』
と言われました。内心嬉しかったのですが、当時の仕事の状況を考えると
行きたいけど、とても無理。と思いました。
何日か悩みましたけども、どうしてもイタリア行きの夢が大きかったので
自分一人で抱え込んでいた仕事を以下のようにひも解いていきました。

 >>>できるだけ マニュアル化(作業フロー書)
 >>>できるだけ システム化(当時はメール返信は手動だったのを
                                  自動返信システムを導入)
 >>>できるだけ スタッフ教育(上記2点を実施した上で、引き継ぎ)

そして、2ヶ月後には3キロ痩せた体でイタリアへと旅立ちました。
あの時、私がいなくても仕事は回るということを実感しました。
一方で、イタリアではちゃんと労働ビザも取得し、
レストランとパンやさんで働かせていただき
私は新たなるステップと経験を積ませていただき、会社には感謝しています。

今になるとわかるのですが、
弊社社長の仕事に対するコンセプトは

『仕事というのは、一人で抱えこむよりも、自分の知っているコトは
 周りのスタッフに教えるべき。
 情報を出す者には、それ以上の情報が 多方面から自然と入ってくる。』

ということ。

『自分よりレベルの高い人と仕事したい
と思うこと。

『裏表のない、仕事ぶりは、結局自分自身のピンチの時に助けも来るし
 後に評価される。』

ということを、教わりました。

あれから12年たった私が、後輩にそのコンセプトを
教えてあげるべき、中間管理職になったのだなぁと今は思っています。

私流にかみくだいて言うと
『仕事をいい意味で手放して、見守ると、
その後のハッピーはデカイ。
誠実な仕事ぶりは、結果自分を助けマス』

といったかんじでしょうか?

うまく伝えられるよう日々努力の中間管理職です。

(そうそう、イタリアから帰国したら5キロ太っていました。。。



◆ 編集後記

なんだか偉そうに書いてしまいましたが、
日々、いろんなコトに悪戦苦闘の毎日です。
イタリアでのエピソードも書かせていただきたいのですが
それはまた今度に。。。
今日は、レストランスタッフが急なお休みのようなので
これからパン製造に行ってまいります!
では今日も頑張っていきたいと思います

        

新商品♪贅沢モカイルガチャフェ&ハワイコナ♪『コーヒー流通センター通信』2011年03月02日号

2011年03月02日 | メルマガ
皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
3月になりましたね!大手コーヒー会社が値上げをされたニュースを
よく見るようになりました。コーヒー流通センターでは
ご注文が殺到して工場はフル稼働しています


┌──** I N D E X ** ──────────────────────┐

├◆ 新商品のご紹介♪贅沢モカイルガチャフェ&ハワイコナ

├◆ コラム<掃除をすると売上が上がる!?

├◆ 編集後記 
└─────────────────────────────────┘


◆ 新商品のご紹介贅沢モカイルガチャフェ&ハワイコナ

贅沢ドリップ倶楽部シリーズ
ブルーマウンテンNo.1 【12g×4袋入り】価格 600円
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=212

昨年より発売しておりますが
好評につき、新たに2つの商品が新発売となりましたので
ご紹介させていただきます

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


贅沢ドリップ倶楽部 ハワイコナ 【12g×5袋入り】価格 600円
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=215

1杯あたり120円のハワイコナのドリップです。
世界的に高級コーヒーとして高い評価を受けている
アメリカ・ハワイコナ地区の豆を100%使用しています。
力強い酸味とコク、豊かな香りが特徴です。

従来のフィルターと違いカップオンタイプです。
挽きたてをハンドドリップしたような品質のコーヒーを
簡単にメニュー化出来ます。
高級なカップで提供すれば1杯500円~600円の商品化も可能です。

高級品のため冷蔵庫に保管し、オーダーが入ってから抽出してください。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


贅沢ドリップ倶楽部 モカイルガチャフェ 【12g×5袋入り】価格 600円】
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=214

1杯あたり120円のモカイルガチャフェのドリップです。
モカ独特のフルーティーな香りと酸味の中に、甘みも感じられる逸品です。
品質が良く、生産量の少ないイルガチャフェコーヒーは
モカの中でも高級品として取引されています。

従来のフィルターと違いカップオンタイプです。
挽きたてをハンドドリップしたような品質のコーヒーを
簡単にメニュー化出来ます。
高級なカップで提供すれば1杯500円~600円の商品化も可能です。

高級品のため冷蔵庫に保管し、オーダーが入ってから抽出してください。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

少ない在庫で高級なコーヒー銘柄をメニュー化できる
お店の利益商品として、是非、ご活用いただければと思います


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


◆ コラム<掃除をすると売上が上がる!?

実は、先週スタッフが突然に辞めてしまうハプニングがありました。
お店を経営される方ならば誰しもが経験する悩み?かと思います。

人手不足の為、私もメインスタッフとしてフル出勤で働いてなんとか
ピンチをカバーしております。ようやくピンチ期を脱し
人の手配も済み、落ち着いてきたので
メインキッチンとバックヤードの大掃除を敢行いたしました
いやぁ、油汚れのタイル壁がピカピカに輝くと、つい嬉しくて
頑張りすぎてしまいました!

すると。。。その日から売上がUPUPUPなのです

やはり、働かれる方々の環境改善という思いで
掃除させていただいたからでしょうか?
良いオーラ?がいきわたったかなぁとひそかに喜んでおりました。。

と、喜びもつかの間
今度は食器洗い洗浄機の排水からオーバーフロー!問題が
9年も営業しておりますと
配管が脳血栓を起こしたように詰まっておりました。。

その日の晩、閉店後から夜遅くまで
排水トラップと配管掃除をおおがかりに行ったのでした。。。

スタッフには、日ごろの小掃除
排水溝には、重曹を使った定期メンテナンスをするように
通達致しました

これで、お店の厄は全て落としきったのではないかと
案外スッキリした気分でおります。


もう少し、目標売上を上げて
子どもバリアフリートイレとオムツ交換台を設置していただくのが
私の夢なので、一生懸命店舗運営に励んでいきたいと思います
 
==============================

◆編集後記

今日、寿退社された元スタッフさんがひょっこり
訪ねてきてくれて、タイ土産のお菓子をくれました
オープン当初、いっしょに苦労をともにした子だったので
とても嬉しく思いました!
去る方もおられれば、新に来る方もおられ
懐かしく訪ねてくださる方もおられる!

やっぱりお店を運営しているといろんなコトもありますが
喜びもいっぱいありますよね?

いろんなコトが厳しい世の中。せめて訪れてくださる
お客様のほっとできる場所であったり
働かれる方のステキな職場作りができる
このカフェの仕事が好きだなぁとしみじみ思ったのでした。