桃が大好きです。
フルーツの中で一番好きなものは?と聞かれれば、おそらく桃!と答えるでしょう。
地元がフルーツの産地の近くなので、実家には季節になるとおいしい果物が箱単位でいつも用意されていました。
夏になるとスイカよりもメロンよりも、晩夏の梨や巨峯よりも、桃です!
桃の季節になれば、毎日6個くらいのペースで独り占めしてでもかぶりついていました。そんなに食べてどうするの?!と叱られていたあの頃が懐かしい。
大学を卒業してから実家を離れて、おいしいフルーツは実はちゃんとおいしい場所を知っていないとありつけないものだったんだ・・・・と思いっきり現実を知ることになります。
あたりはずれの多いフルーツ市場を知ってからは、なかなか自分では選べなくなってしまいました。
そんな中、彼のお母さんが毎年この時期になると、おすそわけといって、山梨からのおいしい立派な桃を送ってくれます。
この桃が、はずれなし!今年は立派な桃を8個もいただきました。
またもや桃大好き症候群が出現中。
限りある桃。注意してしっかと味わわなければ。
ミニカボチャの栗坊もとうとう収穫!
そのほかにもたくさん野菜が収穫できたので、宅配セットにしました。
バケツいっぱいの朝採り野菜が・・・
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宅配セットに変身!
夏の野菜は成長がものすごく早いのです。
今からオクラが全盛期に入ります。
実家の母が、マンゴーを送ってくれます。
近所にマンゴー生産者の知り合いがいるようで、『博多完熟マンゴー』の3個いりセットを今年は2回も送ってくれました。
マンゴーを1/2個使ったマンゴージュース。贅沢だな~。
黄色の色が夏の気分を盛り上げてくれました。
ぬか漬けは美味しいです。
でも、彼はぬか漬けを食べません。
だから毎朝私がせっせと食べています。
今日のぬか漬けは、キュウリとズッキーニとオクラの盛り合わせ。
一番奥がキュウリで手前はズッキーニ。よく似てるけど味は全然違います。
毎朝ぬか漬けを食べているからなのか?朝晩で野菜をたくさん食べているからなのか何がどう作用しているからなのかわかりませんが、こういう食生活をはじめてから、ものすごく快便です。
信じられないくらいに便通がいいし、気分もよろしい。
私くらいの年齢の女性は便秘がちな人が多いと噂にききますが、私は食事のたびに健全な催し感(?)が訪れて、量も申し分なし。良いといわれるバナナくらいの柔らかさのものがスッと排出されます。
最近、玄米食ではないので、多分、ぬか漬けのおかげじゃないかな~?と思っています。
妙な話題でスミマセン。
今年作っているオクラは、エメラルドという丸鞘の品種です。
大きくなっても柔らかいというのが特徴で、やっと毎日たくさん収穫できるようになりました。
オクラは採れたその瞬間から、味が落ちていくのが早い野菜なので、買うんだったら朝採りのオクラがいいと思います。
今週は出荷しているその場で「そのオクラをいただくわ」とお客さまに声をかけられました。あまたある安くて大量に入っているその他のオクラがたくさんある中、少ない量しか入っていない私のオクラを選んでくれる人がいる、そのことが感動的でもあり、品質を基準に買ってくださるお客様がたしかに存在しているこの世の中は捨てたものではないなとさらなるやりがいを感じたりしています。
通常、大量に同じ日に出荷するには、ものすごく大きな面積の畑があるか、採ったものを冷蔵保存してためておき、いっぺんに出荷するというやり方だと思います。
今日のお客様は、それを見極めて買っていた様子で、嬉しかった。
その日に採れたばかりの野菜を口にすると本当に美味しさにびっくりすると思います。なるべく流通はシンプルに。近場で地産地消が一番おいしい買い物の仕方だと思います。