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日常の視点

近況

2009年11月24日 | つぶやき

最近、ツイッターのつぶやきばかりで、他のことアップできていないな~
ちょっと仕事も立て込んできました。

 


釜山食べ歩き「ソファバンでお茶」

2009年11月14日 | ちょこっと旅


階段上

タコ鍋→冷麺(ミルミョン)のあと、まだ21時くらいでホテルに帰るにはちょっと早かったので、
行ってみたいと思っていた韓国のお茶屋さんに行ってみようということになりました。

ミルミョン屋さんからすぐ近くに「ソファバン」という韓国茶の専門店(伝統喫茶)があったので、そこに向かいました。

ソファバンはビルの3Fにあるのに、すでにビルの外まで漢方っぽい匂いが漂っています。


階段を登ってドアをあけます。
ドアも年季が入ってていい感じ。



中に入るとすぐショールームみたいな茶器売り場。


置いてあるものひとつひとつ、すごくグレードが高い!
そしてよく見るとお値段も目が飛び出るくらい高い(笑)。



素敵な個室に案内されました。


私が注文したのは、五味子茶(オミジャチャ)
滋養強壮に効果があるそうです。



アヤコちゃんは柚子茶。
柚子がた~っぷり!


入口の茶器売り場。趣味がいいです。


こちらも美しい。


お茶もたくさん売ってます


趣味のいいディスプレイ。
下の大きな器も高そう(笑)


こんなのも売ってました

夜遅くだったというのに、お客さんがたくさん入っていて、繁盛してました。
店内は漢方の濃い香りが漂っていて、なんとも不思議な雰囲気。

お香が炊かれているよりも、お茶のスモーキーな香りのほうが
感覚に強く訴えてくるようです。

なんともいい感じで、素晴らしく落ち着きました。
まさに釜山の異空間。

もう一回行きたいです。



釜山食べ歩き 「ハルメカヤミルミョン」

2009年11月12日 | ちょこっと旅

アヤコちゃんたっての希望で、ケミチプのナクセポックムの後に
冷麺かミルミョンを食べたいってことになりました。


釜山名物ミルミョン

そば粉で作った冷麺と、小麦粉で作ったミルミョン。
まず探したお店は「元山麺屋」。
探し出したら、そこは階層工事中。
断念して、第二候補の「中央麺家」に行くも、21時を過ぎていたので、
オーダーストップってことで入れませんでした(涙)。
冷麺やさんて閉まるのが早い!
結局最初の「元山麺屋」の通りにずらっと冷麺やさんが並んでいたことを思い出し、
ガイドブックにも書いてあった「ハルメカヤミルミョン」というのもそこの通りだったことを思い出し、
またその通りに舞い戻ってみるも、どのお店もハングル文字の看板で、
どれがハルメカヤなのかわっかんないんだなーー。

アヤコちゃんと、「ハルメカヤミルミョン、ハルメカヤミルミョン」と看板見ながらキョロキョロしてたのがあまりにも不審だったのか?
お店から、アジュマーが出てきて、「ハルメカヤミルミョンはうちよ!!」ってな具合にお店に引きずり込まれてしまいました(笑)


ピビンメン

店内に入ると、現地のお客さんがいっぱいで、閉店間際だったというのに
続々とお客さんが入ってきていました。

ミルミョンとピビンメンを注文して待っていると・・・


私達を店内に引きずり込んだアジュマー登場


ジョキジョキカット!


アヤコちゃんはピビンメンが好きなんですって。

私は、スープのないこのタイプはじつは苦手(笑)。
冷麺、ミルミョンはやっぱり冷たいスープでつるつるっと食べるのが私は好きだな~

テーブルには、酢とマスタードがあって、これで好みの味に仕上るようです。

また、韓国では中華のジャージャー麺も定番化しているんだそうで、
次回はそちらも食べてみたいです。

今日もたくさん食べたな~
明日は最終日。時間がもったいないので、今からあと一軒、お茶しに行くことに決定です。


釜山食べ歩き「海鮮鍋の店 ケミチプ」

2009年11月12日 | ちょこっと旅

激辛のナッチポックムが食べたくて、3ヶ月前にも行ったお店「ケミチプ」。

今回は、アヤコちゃんもタコ鍋(ナッチポックム)が食べたいと言ったので、
迷わずケミチプをセレクトしました。

せっかくなので、ナッチ(韓国のタコ)だけでなくセ(海老)も入っている
「ナクセポックム」を注文。


こんな感じで出てきます。



蓋を開けるとこんな中身。ナッチとセが盛りだくさん。


もちろん私はメチュ(ビール)を♪
韓国といえば、OBかhite(ハイト)が有名。

火をつけてもらって煮えるのを待っている間に、
たくさん出てきたとりあえずのおかずを食べていきます。

ここは、トンマルに引き続き、とりあえず出してくれるおかずも美味しいので素晴らしい。
紹介します。


前回おかわりまでしてしまった、ニラのナムル。


オイキムチ(キュウリ)


ダシまき卵焼き


ペチュキムチ(白菜)


水キムチ


ポテサラ


韓国海苔。これはご飯にナッセポックムをかけてその上に散らすのに使用。


そうこうしているとグツグツ煮えてきた~

ナクセポックムは、ニラの下に辛~いコチュジャンと唐辛子などのベースが仕込まれていて
煮えてくるとだんだん赤い鍋になってきます。
海鮮の風味が強く出てきて、ものすごく辛くておいしい鍋になります。

何回か書きましたが、韓国で食べるネギはまったくクセがなくネギたっぷりのこの鍋も
ネギもいい味出しててものすごくおいしい!
トック(韓国の餅)もつるんつるんもちもちで、辛い辛いとひーひー言いながら
トックの無味さが救いになってる感もあり(笑)。

もちろん、ナッチとセは新鮮で美味しいし、いうことなし。

やっぱり釜山にきたら海鮮を食べなくちゃ!です。
ここのお店はガイドブックにもたくさん紹介されているお店なので、日本人のお客さんも多いです。
アジュマーはテキパキと働いてとても感じがいいですよ。

次に行ったら、今度はもと豪華な海鮮鍋ヘムルタンを食べてみたいと思います。



 


釜山食べ歩き「COLD STONE」

2009年11月11日 | ちょこっと旅


PIFF広場近くのCOLD STONE

釜山には、COLD STONEのアイス屋さんが、思いのほかたくさんありました。
日本でも有名ですが、私はまだ食べたことなかったので、興味津々。

アヤコちゃんも初めて、ってことで休憩にアイスを食べました。

ベースのアイスを選んで色々トッピングするものを決めて、文字通りCOLD STONEの上で混ぜて混ぜて美味しいアイスにしてくれます。


とても親切だったお兄さん 笑顔がとても好感度高かったです。

このアイスを作ってくれてるお兄さんは、私達に「日本人ですか?」とたずねて
日本人用のメニューを渡してくれました。

そのメニューには、いろんなトッピング例が記されていましたが、私の食べたかったアイスのベースは「チェリー」は日本人好みでないためか、まったく外されておりました(苦笑)。
慣れてくれば、自分で好きなトッピングをしてオリジナルっていうのもいいんだろうけど、
初めてのCOLD STONEだから、そこで提案されているサンプル例も捨てがたいってもんで、
結局は韓国語版のベースが「チェリー」のアイスを注文することに決めました。
アヤコちゃんは、ストロベリーの甘そうなのをオーダー。


私のチェリーベースのアイス

思ったより甘くなくて、クリーミーでおいしかったなあ!
ちなみに、私がサーティーワンなどで必ず選んでしまうのは、ナッツ・トゥー・ユーと、ブランディ・チェリーのダブル。
チェリーはなぜなんだかものすごく好きで、アイスだったらブランディーチェリーが一番好きかもしれません。
その次がナッツ系。特に好きなナッツはクルミとマカダミアナッツ。

多分、あれこれ好みがうるさい方だと思いますが、頂き物だったら文句無くどれもおいしくいただいていますので、自分で選ぶものにうるさいだけと思われます(笑)。


アヤコちゃんと記念撮影

ソミョンでは歩き疲れてくたびれてしまいましたが、
甘いものを少し食べるとリフレッシュしますね。

今から、自分用の記念品を探してナンポドンの街を散策です。