make my style

日常の視点

白玉屋新三郎の白玉

2009年10月27日 | restaurant

桜坂の白玉屋新三郎に、新作の白玉が出たので、
知人のHさんと一緒に試食に行って来ました。

(デジカメを持っていってなかったので、ケータイで撮影です)


私が注文したモンブラン白玉


ハロウィンにちなんだパンプキンスープ白玉


Hさん。私より随分お姉さんなのに可憐でかわいいです。


さつまいものスイートポテト白玉


スイートポテトの中から白玉がとろーり

白玉屋新三郎は、もともと白玉粉を売る粉やさんだったそうですが、
時代が変わって、自宅で白玉を作って食べる家庭が段々少なくなってきたのだそうで、こりゃイカンと、白玉を食べさせるお店を作ったのだそうです。

最近は、不況のせいか家でごはんを食べる家庭が増えたのと、手作りを楽しむ人達が増えたので、また白玉粉の売り上げは上がっていってきているのだそうですよ。

また新三郎の白玉粉は石臼でひいてでんぷん質を大事に大事に採取しているのだそうで、そこいらの機械でスピーディーに粉砕した白玉粉とでは雲泥の差なんだそうです。
たしかにいただいた白玉はツヤツヤでモチモチしていて喉越しがとてもよかったなぁ。

色々なお話を聞かせていただいてとても興味深い時間を過ごしました。

私の好みはといえば。。。白玉は喉越しツルンで食感は好きなのですが、まわりにはべらせてあるものたちが甘すぎて・・・・(笑)

甘いもの好きの方には特におすすめです。

◇白玉屋新三郎 桜坂店

〒810-0024
福岡市中央区桜坂1-6-9
092-739-0200

http://www.shiratamaya.co.jp/


サンマルク新宮店に行ってきました。

2009年10月20日 | restaurant

定期的に新宮にコーチングを教えに行っているのですが、
午前中の勉強会が終わって、生徒さんと食事に行くことになり、
そこから近所のサンマルク新宮店に行ってきました。

ランチの女王という1354円のランチコースがお得だったので、
そちらをオーダー。

本日のスープは、ごぼうのクリームスープ、
前菜は、こちら↓


チキンとポテトとビーンズにバジルソース

そしてミニグリーンサラダ。

パンはおかわりが自由で、焼きたてのものが次々出てきて
気がついたら8個くらい食べていました(笑)。


若鶏と彩り野菜のグリルガーリック風味の香草トリュフソース

最後にバニラアイスとコーヒーがきました。

これで1,354円は安いなあ。

個人的な意見としては、グリーンサラダは前菜があるからいらないので、
デザートにもっと凝ってもいいかもなあ。と思いました。

パンもおいしかったし、久しぶりにコース料理の雰囲気も楽しめて、よかったです。


リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽん

2009年10月19日 | restaurant



新発売の野菜たっぷりちゃんぽんを食べてみました。
真剣に野菜が山盛りで、食べても食べても麺までたどり着けません(笑)。

野菜に食べ飽きないように、生姜ドレッシングが添えられていて
温野菜サラダ感覚で食べられるのもよいポイントのひとつかも。

野菜ソムリエの講座で習ったのだけれど、
一日あたり350gの野菜を摂取しようという運動があるようですが、
このちゃんぽんはそれを上回る、450gの野菜が1食で採れるのだそうです。

国民栄養調査によると、一日350gの野菜摂取が足りていない世代は、なんと全世代。

20代~50代にかけては、平均で250gすらも摂れていません。
そんな中、このちゃんぽんはちょっとすごいな。
価格は確か680円くらいだったような。
ケータイの割引クーポンを使って、100円引きで食べました。
おいしかったですよ♪


近所にできたカレー屋さん

2009年10月17日 | restaurant


まずは入口で記念写真

前原駅までの通勤の途中で、ふと見かけた新しいカレー屋さん。
ちょっと前までは何も無かったのに、いつの間にか看板がついていました。

調べてみると、木曜日と土曜日だけあいているということだったので
コーチングが終わってからyukiと待ち合わせて、行ってみました。


店内はこんな感じ とてもかわいいです

カウンター6席と2名テーブル2卓のほんとに小さくてこじんまりしたカレー屋さん。
3種類のメニューの中から、わたしは一番辛いチキンカレーを注文しました。


アチャール。これも辛かったなあ

カレーのセット(+100円)を頼むと、アチャールとサラダと飲み物とデザートがつくようです。


水菜とパプリカのサラダ

わたし達が座ったテーブルは、なんと足踏みミシンに天板がつけられた手作りテーブル。


ミシンやってるみたいでしょ?

カレーはこんな感じで出てきました。
このチキンカレーがめちゃめちゃ辛い!


パンとごはんと選べるらしい。



今から食べるぞ~

メニューはチキンカレーと、海老のトマトカレー、辛くないマッシュルームのカレーの3種類ありました。

チキンカレーはとても辛いので、小さいヨーグルトがついてきます。

本格的なカレーなので、ここは子どもは来れませんね。
大人限定のカレー屋さんです。



デザートはレモンシャーベット

辛い口の中にさっぱりとつめたいシャーベットはとても嬉しい。
あとは飲み物で終わりです。

週に2回しかあいていないけど、本格カレーが食べたくなったら近所にカレー屋さんが在ると思うと、ちょっといいものです。

お値段はセットで900円。
安いなと思いました。

 


旬 FUJIWARA でランチ

2009年01月19日 | restaurant
ピアニストのYumikoさんと、今日はランチの約束をしました。

いとしま引きこもり中のため(?)仕事以外では滅多に都会に出ない私ですが、ちょうど中央区での仕事の合間に抜けれそうだったので、12時から喜んで春吉のFUJIWARAに向かいました。

私は、休日を週に2日、彼と合わせて取るようにしていて、1日は、朝から晩まで自宅で電話やスカイプでのコーチングを受ける日、その他の平日の3日間は、中央区の某社に行って、コーチングを行う日、日曜日は臨機応変に・・・というスケジュールで動いているので、週に2階の休みを確保するために、その他の日に必死に仕事を詰め込んでどうにか終わらせるように工夫している傾向にあります。

週3日は確実にいとしま周辺で過ごしていて、都心でランチを食べる余裕というのは滅多になく、どこにどんなおいしいランチのある店がある、というのもよくわからないので、こうやっておいしいフレンチのお店など誘っていただけると本当に嬉しいなあと思います。

今日のメニューは2,100円のランチコース


前菜 マリネ


カブと白菜のスープ


Yumikoさんのメイン 豚ロース


私のメイン 魚 鯛のポワレ・イカスミソース


新作のデザート&コーヒー

野菜が新鮮で、調味料の味もしっかりとして爽やかで、とても満足のいくランチでした。全室ウッディな個室仕様になっているお店で、まわりをきにせずくつろげました。

お料理で特に気に入ったのが、カブと白菜のスープ。
上にレンズ豆がのっけてあるのがポイント。おいしかったです。
それからピンクペッパーもよかった。
両方とも早速家で取り入れられそうだし、白菜をポタージュにしたことはなかったので、あらたなアイデアがわいてきてとてもよかったです。

また行きましょう!Yumikoさん。

旬 FUJIWARA

福岡県福岡市中央区渡辺通5-1-22 ヤヤマビル 4F
092-711-7600