桜坂の白玉屋新三郎に、新作の白玉が出たので、
知人のHさんと一緒に試食に行って来ました。
(デジカメを持っていってなかったので、ケータイで撮影です)
私が注文したモンブラン白玉
ハロウィンにちなんだパンプキンスープ白玉
Hさん。私より随分お姉さんなのに可憐でかわいいです。
さつまいものスイートポテト白玉
スイートポテトの中から白玉がとろーり
白玉屋新三郎は、もともと白玉粉を売る粉やさんだったそうですが、
時代が変わって、自宅で白玉を作って食べる家庭が段々少なくなってきたのだそうで、こりゃイカンと、白玉を食べさせるお店を作ったのだそうです。
最近は、不況のせいか家でごはんを食べる家庭が増えたのと、手作りを楽しむ人達が増えたので、また白玉粉の売り上げは上がっていってきているのだそうですよ。
また新三郎の白玉粉は石臼でひいてでんぷん質を大事に大事に採取しているのだそうで、そこいらの機械でスピーディーに粉砕した白玉粉とでは雲泥の差なんだそうです。
たしかにいただいた白玉はツヤツヤでモチモチしていて喉越しがとてもよかったなぁ。
色々なお話を聞かせていただいてとても興味深い時間を過ごしました。
私の好みはといえば。。。白玉は喉越しツルンで食感は好きなのですが、まわりにはべらせてあるものたちが甘すぎて・・・・(笑)
甘いもの好きの方には特におすすめです。
◇白玉屋新三郎 桜坂店
〒810-0024
福岡市中央区桜坂1-6-9
092-739-0200
http://www.shiratamaya.co.jp/