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日常の視点

これで最後です(笑)泰元の焼肉特選ロース

2006年11月30日 | restaurant
かれこれ、1週間近くひっぱってしまいました【泰元】特集も今日で最後にします(笑)。

こちらは、「特選ロース」です。

「特選カルビ」は脂が乗りすぎていてもう若くない私達の体に
かなり堪えてしまいましたが、ロースはいいです!(笑)

なんだか30代にはぐっと落ち着きます(爆)。

レモンを添えてあるところがいいですね。
粗塩もパラパラっとふってありました。

もちろん、さっぱりと焼いて食べた後に、やっぱりどうしても!
普通の「ロース」も食べたくなってしまいました。

普通の「泰元ロース」



こちらは、最初から特製のタレで揉みこんであるようで
ユッケもそうなんだけど、このタレのブレンドが絶妙で、なんだか食べると安心してしまうんですよね(笑)。

結構オープン当初の街頭でビラを配っていた時代から贔屓にしている泰元ですが
じつは今回、がっかりすることもひとつだけありました。

今回は記念日の利用ということで、1ヶ月も前から予約を入れて
「いい席でお願いします」と伝えていて、実際にいい席に案内してもらえたので嬉しく思っていたのですが、ビールを注文し、キムチを食べて、ユッケを食べて
今から焼き物に入ろうか。。。と思っていたその時、

若い従業員の方が、厳しそうな顔で
「お時間の制限がございまして最後のご注文になりますが、追加はございますか?」と言ってきやがった(!)ので、びっくりくりくりくりっくり!!

と唖然としていると、
わかんないお客さんだね~?!みたいな調子で
「もう追加はありませんか???」と聞いてきました。

オイオイ
私たちは19時からの予約で、今は、19時20分なんですけど、もうラストオーダー?
テーブルには2時間って書いてあるやんけ?

ってな感じで、私もちょっとプチ切れムード。

「私たちが予約して入店したのは7時ですが、もう帰らなきゃいけないんですか?
何かの間違いではっ?」

と大人の貫禄で落ち着いて冷静に怒りをこめて伝えると、
その従業員さんは、ハッとした様子で、「すみません!確認してきます!!」と
確認しに行き、「申し訳ありません!違うテーブルと間違えてしまいました!」と謝ってくれましたが、

私からすると、あり得ん展開だ。

テーブルをみたら、キムチとユッケを食べてまだ脂もとんでいない
綺麗な席の人がなんですでに1時間半も経過していると思うのだろう?

テーブルみてない証拠やね~、、、と大好きな泰元、応援している泰元なだけに
本当に悲しくなってしまいました。

従業員の教育をなんとかしてください。もったいなさすぎです。

気分が台無しだな~
と一瞬思いましたが、しかし、次に運ばれてきた例のタンとかロースに目を奪われて、またしてもテンションMAXに回復しましたが、
やっぱりそれだけが残念!

応援しているのでがんばってくださいね~!




やきすき

2006年11月29日 | restaurant
もうしわけない。
また焼肉ネタです(笑)。

今回の泰元で一番ヒットだったのは、この「やきすき」。

「すきやき」ではなくて「やきすき」

この割り下に漬け込んだ薄っぺらい牛肉を、網でジュワっと
軽く焼いてから、生卵につけて食べるともう最高ーーー!!

今度から、うちもすきやきじゃなくてやきすきにしよう!と
早速帰ってから実践した私たちでした。

今度は「やきしゃぶ」(人気商品だそうです)も食べてみよっと。


「特選」カルビ

2006年11月28日 | restaurant
特選カルビのなんとサシの多いこと!

観ただけで、「う、美しい~!」と興奮してしまいました。

焼くと網の下に余分な脂が落ちてファイヤーしたりして臨場感も抜群です。
たしかにおいしい。

しかし、私たちには、その脂の乗り過ぎ具合がオモイ。

もう若くはないので確かに1切れとか食べるんだったらおいしいけど
2切れも食べると重いね~私たちには普通に「泰元カルビ」で十分だね~

と悲しい結論が出た、凝縮された特選カルビなのでした。



特選厚切りタン

2006年11月27日 | restaurant
ユッケの次に、タン塩は絶対欠かせませんが(笑)
普段は、普通のタン塩を頼んでいるのですが、
今日は「特選」にしてみました。

泰元は普通のタン塩もかなりおいしいので、どういう違いがあるのか興味しんしんでしたが、食べてみると、たしかに何かが違う。

まずは、噛んだときの厚みとか歯ごたえ。
そして最後にふわっと漂う甘味の品のいいこと・・・。

やっぱ、特選は違うね~と
レモンを絞った小皿にさっとタンを通しながら大事に口に運んだものでした。


写真は、我を忘れて撮影する前に焼いてしまったのであと4切れしか残っていませんが(笑)6枚入ってましたよ♪




絶品ユッケ【泰元】

2006年11月26日 | restaurant
今日はちょっとした記念日。

こういう日は、おいしい肉を食べに行きたいと思ってしまいます。

随分前から予約をしていたのは福岡市中央区舞鶴のお気に入りの【泰元】。

今日は、いつも食べないような「特上」とか「最高級」とかそういうのを食べようと気合いが入る中、

やっぱりこれがなきゃ始まらないよね!
というのが、こちらのユッケ。

やっぱ【泰元】のユッケは最高です。

鮮度も厚みも揉みこんだタレも、卵ですらいいのです。
少ないかな?と思う松の実の微妙な量さえも、計算づく?と思わせる
絶妙さ。

いつも混んでいるのであまり紹介したくないのですが、
オープン当初からファンです。