![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/fd/00bf54f6f7828d9a1b8008185c1d85bf.jpg)
色鮮やかな唐辛子は、私達の畑の夏の風物詩。
今年は、黄金唐辛子とタカノツメ、そして大紅唐辛子を作っています。
唐辛子はしっかり色づく以前の青い状態の方が断然辛くて、重宝します。
この状態のまま冷凍庫で保存して、使うときだけ1本ずつ取り出すといつまでもフレッシュな香りと風味があって、乾燥させるのとはまた違った楽しみ方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/30/b4eb312f676267a4a3b60147c8420a16.jpg)
こんな風に説明書つきで販売しています。
真夏ですね。
今からの季節野菜はカンカン日照りにやられて、収穫もスロウダウン。
ナスは今でも次々となっているけれど、心を鬼にして、秋ナスを楽しむためにばっさりと剪定の季節です。
実がついているんだけどなぁ・・・・
とセコイ気持ちを持っていると、最終的に受け取るものが少ないように思います。
今、ばっさり枝を切って、根を切って、暑い間にしっかり休んでもらいつつ、新芽や新根の発育を促すのです。
がんばって秋もたくさんナスを実らせてくださいね。