コーチングレッスンの生徒さんの中に料理の先生がいらっしゃって
いつも何かしら手作りのお菓子やお料理をプレゼントしてくださるのですが
ある日、輸入関係のお友達からもらったのでおすそ分け。。。。
と、インドネシア産のナシゴレンの元とサンバルソース(上画像)を
いただきました。
サンバルといえば、激辛!なチリペッパー。
どのくらい辛いのか、試してみると、うわっ!激辛っ!!!
と脂汗が出てきそうなタジタジになる辛さです。
これは、ジャージャーうどんに使うしかない!!と
あまりにも暑い休日の昼下がりに思いつき、今ある材料で使ってみることに。
我が家のジャージャーうどんレシピ(1人前)
冷凍うどん(カトキチがお気に入り)・・・・・1玉
合挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
にんにくのみじんぎり・・・・・・・・・・・・半カケ
玉ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・・・・1/4個分
しょうがのみじん切り・・・・・・・・・・・・適量
[調味料]
うどんのつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サンバルソース・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
小ネギ
うどんのつゆ
(作り方)
1.フライパンにごま油を熱して、一緒にフードプロセッサーにかけた
にんにく、しょうが、玉ねぎ(本当はシロネギの方がおいしいとおもわれます)を
香りがたつまで炒めて、ひき肉をくわえて(本当は豚ひき肉のみのがおいしいかもしれません)調味料を加えて水分がなくなるまでいためる。
2.うどんは解凍して氷水でしめてザルにあげる
3.器にうどんを盛り、1の肉味噌をかける。うどんのつゆをくわえて
最後に小ネギをちらして出来上がり。
サンバルソースをあらたに足したことでひいいいというくらいに辛くなりましたが
そこがおいしいんだな!
サンバルがない方は、豆板醤をたくさん入れるとおいしいかもしれませんね。
まあ、適当レシピなので責任は持てませんが。。。(笑)
ちなみに、畑で採れたオクラがあったので、それを加えても美味しかったです♪