5月に植えつけたときには、随分小さかったオクラですが、今日やっとひとつめの収穫にいたりました。やった!
今年植えたオクラはエメラルド。
丸い鞘(さや)は採り遅れても硬くなりにくいタイプで、五角オクラに比べると実が柔らかいのが特徴です。
オクラの花はご存知、ハイビスカスや芙蓉のようなかわいい花。
開花から5日くらいで収穫できるサイズになるようです。
オクラは葉っぱもちょっとチクチクしますが、実のほうは産毛がすごいんです。
スーパーなどで購入される際も、産毛はチェックポイントなのではないかなと思います。
採れたてのオクラは柔らかくて青くさみも少なく、おいしいです。
ゆでてもビタミンCが壊れにくいそうなので、加熱して食べてもいいですね。
夏野菜のカレーなんかに入っているといい感じ♪