make my style

日常の視点

オレンジピールと生姜のケーキ

2009年10月25日 | ROHAS Life


Hさんにお土産に手作りケーキをいただきました。
生地が密に詰まった食事にぴったりのケーキ。

私は朝ごはんを食べないようにしているので、(健康管理のためにわざとです)、10時半くらいにちょっとコバラがすいたときに、コーヒーと一緒にいただきました。

オレンジピールの爽やかな苦味と生姜の風味がぴったりで、とても美味しかった!
こんなケーキが私も普通に作れたら楽しいだろうな~
羨ましく思いました。

Hさんありがとうございます♪


男性用のシャツ

2009年10月24日 | ROHAS Life


彼がクローゼットからシャツを次々取り出し、襟の形の古いものを捨てようとしていたので、慌ててそれをもらって、ビリビリカットしてハギレを作りました。

男性用のシャツというのは生地が贅沢だったりしっかりした上等のものが多いので、ただ捨てるのはもったいない。

後ろみごろの広い部分は、撮影用の下に敷く布切れに。
前身ごろのボタンを挟んで半分半分は重ねてランチョンマットやコースターに。
袖の半端な部分は小さくカットして使い捨ての雑巾やティッシュのかわりにして最後まで使います。

最後まで大事に使いたいな。



breakfast

2008年11月13日 | ROHAS Life


朝の新習慣「りんごとにんじんのジュース」

料理研究家・食育実践研究家・エッセイストの宮成なみさんと、最近お仕事柄よくご一緒する機会があるのですが、先日彼女はカプチーノの上にバッグからマイシナモンパウダーの小瓶を取り出し、ドバドバドバっと泡の上にシナモンを振りかけていました。
その半端ない量にびっくらたまげてしまいましたが、料理研究家で健康や体のことにも詳しいなみさんのこと、きっと何か特別な理由があるに違いない、と思っていたら、彼女の口から出てきたのは「体を温める」ということに対する取り組みの数々でした。

コーヒーは体を冷やすもの。体が冷えると病気になりやすい。
だから、生姜やシナモンなどで体を温めるように工夫するのです、というようなことを教えてもらいました。
そんないろんなお話の中でbreakfast(朝食)についてのことがあって、「fast(断食)をbreak(やめる)食事」という意味なんだというのを聞いて、ちょっと感心を持っていたら、図書館で早速目に付いたのが「「体を温める」と病気は必ず治る」石原結實著・三笠書房という本。

借りてみたら、なみさんが教えてくれたことがしっかりと記されていて、これは東洋の漢方に基づく考え方なのだとわかりました。
普段なら胡散臭くて手にもとらないような本だけど、興味を持たせてくれたなみさん、ありがとう!

その本によると、現代の日本人は大体が食べ過ぎで体を冷やす結果を招いているんだそうで、ちょっと断食するくらいが血が綺麗になって体も温まり、健康に近づくということです。
たしかに、本当は食べたくないんだけど、食べなきゃいけない機会が多すぎるなあ、食べ過ぎて苦しいなあと思うこともよくある私達の生活で、晩ごはんをしっかり食べて、晩ごはんからプチ断食を始めて、朝はジュースだけにして、昼も軽めで消化のいいものを摂取して、また晩ごはんになれば、1日で考えると食べる量も結果的に減っているのかもしれません。

その本によると朝の万能ジュースはリンゴ1個とにんじん2本だけで作るジュースをジューサー(ミキサーではなくジューサミキサーでもない)で作って飲むだけというもの。
このジュースがすごくおいしいので、ここ5日くらいずっと続けています。
わけあって朝ごはんを食べずに出勤して、またわけあってお昼はほか弁を食べている彼にも、朝ジュースを飲んでいくという習慣がついたら体はもっと健康になるかもしれないなあと思って、まずは私から取り組んでいるところです。
うちにはジューサーミキサーはあるけどジューサーがないので、ミキサーでミキシングしたあと、ザルとさらしを使って繊維分を漉しています。
毎日のことなので、これを機会に専用のジューサーを買おうかなあと考えているところ。自分の両親含め、年配のご夫婦は朝ジュースを作って飲んでいるところが多いので、今は5日目ですが、これが一生の習慣になったらいいなあと密かに思っています。
でも私はまだ慣れていないので、これだけではお昼ご飯までの間に猛烈にお腹がすいてしまいます(涙)。そのうち徐々に胃も小さくなっていくのかな。
楽しみ!


お届けしま~す

2008年10月26日 | ROHAS Life

これはとある日の、糸島手造りハムへのslowplus野菜出荷の様子です。
お天気がよくて、量がかさばらない時は、こんな風に自転車にリュックで配達しています。リュックはお気に入りのパタゴニアのグリーンのもの。ネギがはみ出ているのがポイントです。


自家製ハーブティー(販売中)

2008年09月17日 | ROHAS Life


my畑にはみずみずしいハーブが山ほどあります。
特に秋は新芽もたくさん出てきて清々しいくらい。

せっかくだからフレッシュハーブティーを出荷してみようか?ということで、先週は2種類のハーブティーを出荷してみました。

ひとつはレモングラスとバジルのハーブティー。
ちょっと変った組み合わせだけど、バジルが意外といい味出してておいしいです。


レモングラス&バジルティー

もうひとつは、レモングラスとレモンバームとレモンバーベナのレモン風味づくしのフレッシュハーブティー。


レモングラス&レモンバーム&レモンバーベナ

この2種類の組み合わせは、消化促進と疲労回復がいわれていますが、何しろ飲みやすくて香りにもリラックスできて良いです。

今週も出荷しようと思っております。