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日常の視点

ラ・フランスジュース

2007年10月31日 | [旬]野菜事典


果物がおいしい季節ですね。

最近では季節感なく、いろんな果物がスーパーに並んでおりますが、この時期の私のイチオシは、なんてったってラ・フランスです!

ラ・フランスっていったら、フランス原産の洋なしです。
特に山形産のもので完熟のラ・フランスが最高にGood!

私はここのところ、食後にはデザート代わりに毎日ラフランスを食べています。もちろん、1個1,000円以上の高級なものではなく、普通に1個198円くらいのラフランスです
リンゴのような味で梨の食感が秋にふさわしくていい感じです。

この時期ならではの果物をフレッシュジュースにした100%ラフランスジュースをご馳走になってきました。

ジュースもとってもおいしい

やっぱ、この歳になるとおいしいものを体が欲求してしまいます。
何でもおいしいと思えた20年前に帰りたいとは思いませんが、久々のヒットです(笑)。




ビストロMITSU

2007年10月30日 | restaurant


知人の誕生日と退職の記念(?)を兼ねて、
私が好きな薬院のビストロMITSUに行ってきました。

いとしまに移り住んでからは、毎日早く帰りたい一心で(笑)、あんなに大好きだったディナーの外食も、福岡市内ではほとんどしなくなってしまいましたが、
それでも、ディナーで好きなのはフレンチの「ビストロ」やイタリアンの「トラットリア」と呼ばれるような大衆的な雰囲気な食堂。

それでも、ある生徒さんからは、「もっと、気軽なところを紹介してください!!」とダメだしが入ってしまうのですが、やっぱりおいしいものには、ちょっとくらいの支出は当然の投資。

ビストロミツは、価格のわりには大満足の品質とおいしさで、私は贔屓にしています。
オーナーの平田さんも渋くてかっこいいし、スタッフのみなさんテキパキしていて気持ちのよいお店です。

さて、宣伝はここまでとして(笑)
今回、知人のkimiちゃんのためにオーダーしたのは、ミツの5,000円のコース。
なんと5,000円なのに、メインが魚も肉もついてきます。
これはスゴイ。と毎回拍手。

オーダーすると、「苦手な食材や苦手な肉はありますか?」って聞かれます。
私は、「ウサギとハトは苦手です」ととりあえず答えることにしています。

本当を言うと、何もいわれなければ、おいしく食べれる両方ですが(食いしん坊なもので)、以前かわいいウサギを飼っていたことと、ベランダにくるハトをいまいましく思っていることで、何もそれらを食べなくていいのでは?と思ってとりあえず、決まり文句として行っています。

そのくらい、ミツはジビエ率が高いんですよ~。

まずは、前菜です。



まず出てきたパテは、あっさりとディジョンマスタードとくたっとしたブロッコリーを添えて。
パテの柔らかい食感に合わせて、ブロッコリーもくたっとしているところ、感心します。
そろそろブロッコリーも出始めてこの季節感もいい感じ。
うちのブロッコリーはまだ小さくて、早くうちも収穫したい!っていう楽しいイメージも沸いてきます。食事を楽しむってやっぱりいいな~。


続いての冷菜は、サーモンとゼリーよせ。



見た目の鮮やかさはさすが野菜をうまく使っていらっしゃる。
上にちょこんと乗っているのはキャビアです。

サーモンはほんのちょこっと、こうやって野菜のゼリーよせと一緒に、味わって食べるのがちょうどいいですね。
たまに効いて来るピンクペッパーの香りも素敵で次はなんだろう?っていう期待が膨らみます。


そしてお次は、マッシュルームのスープ。



実をいうと、私、マッシュルームスープ、大好きです。
カフェラテみたいな見た感じ。
カプチーノ仕立てで出てくるマッシュルームスープもよくあるけれど、
私はこのくらいシンプルな方が信頼できる気がします。
トッピングは、トリュフです。
濃厚な味でブラウンマッシュルームを満喫できます。
コンソメもすごくいい感じのやさしい味わいです。


マッシュルームスープでちょっと落ち着いたところで、
次は、メインの魚料理の登場です。



もうひとつのメインは、エゾシカ&フォアグラ。



魚は、野菜たっぷりの華やかさ。
一変、肉は野性味漂うシンプルなワイルドさ。
このギャップ。最高ですね。

この間、私は、お酒を飲めないkimiちゃんを無視して(!)、シャンパン、白ワイン、赤ワインと進んでいきました。

エゾシカとフォアグラのソテーはちょっと木苺の味がしたり、樽のスモーキーな味のするフルボディのワインがぴったり合う(私の好みですが)なあと
ホロ酔い気分ですっかりとコースを平らげました。

この日は、密かにスタッフの方と打ち合わせをしておいて
kimiちゃんにお誕生日のサプライズをしてあげようと計画しておりました。

壁の鏡にペイントしている本日のメニューの中から、好きなスイーツをチョイスできますがkimiちゃんは、スフレのチーズケーキをオーダー。

一瞬、ライトダウンして細いキャンドルを燈してお誕生日のスイーツを持ってきてくれます。

お皿にはかわいくチョコペンでデコレーション。



kimiちゃんは、一瞬びっくりしつつも、とても嬉しそうで、記念写真を撮っていました。



私は、青シソとシャンパンのシャーベットと洋ナシのコンポート。
このシャーベットは通好みです(笑)。

29歳になったkimiちゃん。
20代最後の歳をぜひ満喫してくださいね~!

◇Bistro MITSU

092-713-5227
福岡市中央区薬院2丁目16-11.
エステートモア薬院JOY1F

http://mitsou.co.jp/

 


諒くん、バッタにビビる。

2007年10月29日 | つぶやき


畑には、虫がいっぱい。
モンシロチョウを見ては指差し確認。覚えたばかりの言葉を駆使して、いろいろ喋ってくれていました。

なかでも、ちょっと大きなトノサマバッタは、都会育ちの諒くんはきっと初めて観たんじゃないのかな~?

ちょっと距離を置いて警戒している諒くんがおもしろくって、バッタ目線で撮りました(笑)。諒くんの微妙な指先の表情がかわいいです。



諒くんは目がクリクリ大きくて睫毛が長い、イケメンくんです。
お母さん(Hさん)、これは将来モテますよ、心配ですね~。

そして活発です。



みよ!この軽い身のこなし!腰がいい感じに落ちてて機動力抜群?!

そしてよく食べる!



車の中で蒸しパンを食べる諒くん。



わが家でふかしたイモを食べる諒くん。

いっぱい食べて大きくなれよ~。

諒くんのお母さんのHさん、諒くんを産んでからなんと15キロも痩せたそうです。
スゴイ!私もあやかりたい!

久しぶりにみたHさんは、私と同じ年齢にしてはスッキリしていてみていて羨ましかったです。

また遊びにきてくださいね~!


諒くん1歳半

2007年10月28日 | つぶやき


最近にわかに、小さい子がうちの畑に来るのがブームになっているようです。。。?!

昨日は、久留米からはるばる短期間のコーチングのクライアントさんだったHさんが1歳半の諒くんを連れて、プリウスに乗ってやってきました。

Hさんは、3年くらい前だったかな?とあるイタリアンのレストランのイベントで一緒になって以来、仲良くしている私と同じ年齢のエネルギッシュな女性です。

待望のお子さんができて1年半。忙しい毎日を送っているさ中、畑に遊びにきてくれました。

友人知人のお子さんは例外なく、顔立ちが愛らしくて愛嬌があって非常にかわいい。

せっかくだから、と、写真をたくさん撮りました。
ちなみにこの画像は、遊びすぎて喉がカラカラになった諒くん。お水を買ったらがぶりついて離しません。
下の方にお花もあるし、目線もいい感じだし、なんだかかわいい写真が撮れました。

いろいろ紹介しますね。



 


野菜の販売をしています。

2007年10月27日 | my畑


7月からはじめた週に一度の野菜の販売と配達。



販売するには圧倒的に少ないながらも私たちにしては、たくさん収穫できたな~と喜びながら、こんな風にバスケットにたくさんつめて毎週ふらごはんにもっていっています。

内訳はこんな感じ。



にんじん15本、400円。



紅白大根(ラディッシュ)30個 300円。

 

サラダミニカブ15個 150円。


白ナス、8本300円。

すじなしインゲン、普通の約3束分くらい300円。

パプリカのピーマン200円。

ルッコラ2束150円。

こんな感じで、あとはディルとかイタリアンパセリとか、チャイブとか、エンダイブとかレタスなどをつんでサラダミックスみたいにしてもっていきます。

自分で作った野菜に値段をつけるのが難しいので、市場と同じ価格にしているのだけれど、完全に無農薬で有機栽培だからひょっとしたらもっと値段を高くしないと割りに合わないのかもしれません。

でも、今のところ、喜んでもらえていて満足。

近所のお友達からも注文が入ったりして嬉しいです。

本当は、無料でおすそ分けをばんばんするのが気前がよくって好きだけど、ふらごはんに販売するようになってからは、たくさんできたらなるべくふらごはんの方に優先的に持って行ってあげたいなあ(いつも少なくてゴメンなさいの気持ちをこめて)と思うようになりました。

ちょっとでもお金をいただいているってことは、プロってことだから、責任感じます(笑)。

今年は去年にくらべてどれもいい出来で、毎日畑が楽しい今日この頃です。