いりこ味噌 (ニンニク・ネギ入り)
子供の頃食べた記憶の有る
いりこ味噌
ニンニクとネギを入れて作りました
美味しい~~
ユアーズで地元産のいりこを買って来ました
このままでも凄く美味しい~
10匹くらい食べてしましましたよ・・・で
お腹が一杯になりました
それで、昔食べた、いりこ味噌を作っては・・・と思い立ったのです
フライパンで乾煎りします
しばらく、煎ってそのまま放置します
乾燥するとカラカラに成ります
ニンニク・ねぎ・味噌・の順に
ごま油で焦げないよう炒めます
フライパンで煎ったいりこを撹拌します
ごま油にニンニクを焦がさないように・・・
ネギ・味噌・砂糖・酒・・・を入れて混ぜ
水分が無くなるまで火を入れれば
出来上がりです
瓶に詰めて
早速、頂きました
美味しい~~
絶対、試してみて・・・正解ですよ(^0^/
お酢にいりこを漬けた物です
これも美味しい~
大好きなブログのお仲間から
ヒントを頂きました
美味しい物って人を幸せにしますね~
栄養豊富満点のいりこ
カルシウム、鉄分、ビタミン、DHA、EPA、イワシペプチド・・・と
身体にウレシイ成分がたくさん
ぜひ、積極的に取り入れたいものです
なぜか、身体も軽くなったような・・・(^-^)v
単純ですね、すぐ効くかねえ・・・
7/12(土) スクワット・・・昼30回
頑張ります
いつも観て頂き、
有難うございます
http://hiroyokomizuki.web.fc2.com/