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気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

麺屋はなびの元祖台湾まぜそばを食べました

2016-02-25 23:10:55 | グルメ
名古屋にまた行って来ました!実は今月2回目なんですけどね。

それでも、名古屋ではいつもとってもおいしい出会いがあるからうれしい。むしろ、入って失敗だったお店がないと言っても過言ではないかも。

で、今回晩ごはんを食べに行ったのが、『麺屋はなび』さん。新宿にもあるみたいですが、本店で食べるのってわくわくします。

当日昼間はしとしとと雨が降っていたんですが、お店最寄りの地下鉄の駅から地上に行く階段をのぼっていたら、大雨を通り越して豪雨の音がっ!冷静に考えたら、少しそこで雨宿りをするという手もあったんだけど、行列ができるお店だという噂だったから開店の時間に合わせて行きたい気落ちが強すぎ、迷いもせず激しく降る雨の中を歩き始めた私たち。すると、1ブロック歩くか歩かないかのうちに靴の中に立派な水たまり。一生懸命、水たまりにはまらないようにしていたのに、一気に浸水してしまいました。おまけに道に迷ってしまい、本当なら開店15分前には着く予定が開店時間ジャストくらいの到着。なのに、既にお店には人が入り始めて、お店の前にも行列が・・・。結果、お店に入るまで30分くらいかかっちゃいました。人気店なんですね。

さてさて、オーダーしたのは『元祖台湾まぜそば』、それにせっかくだからと『DX』というトッピングを奮発してつけちゃいました。

店内はカウンターのみで10人くらいしか座れないけど、リーダー格の人が他のスタッフのタイミングなどを見ながら、声をかけてから麺を茹で始める。麺が茹であがると待ち構えている2人のスタッフが抜群のチームワークで仕上げていくんです、それも笑顔で!だから、一番おいしいタイミングで麺を出してもらえるし、あんなに厨房の中を見ていて気持ちの良いお店も珍しいかもっ。

そしてお待ちかねのまぜそば登場。


台湾ミンチ、ニラ、のり、メンマ、あおさ、黄身、煮卵、トロ肉、そして量が選べるにんにく(今回は少量)に節粉も入っていたのかな。

これをよーく混ぜ混ぜしていただきます。


麺はしっかり太めの麺。全粒粉の麺だから、ちょっと茶色がかった色をしてます。歯ごたえがモチッとしていて、調味料が良い感じでまとわりついてる。やっぱりこういう汁なしの麺には太麺が合いますね。これが細麺だと粉の味が全然しないかも。

張り切ってトッピングをしたせいもあるけれど、ボリュームは満点!なので、お店のオススメの食べ方にもある通り、途中でテーブルに置いてあるお店オリジナルのお酢をたらり。そうすると少しさっぱりして食べ進めやすくなりました。

麺と具を食べきって、本当におなかがはちきれんばかりだったんですけど、実はもうひとつ、お店のオススメが。それは麺を食べきったどんぶりにれんげを入れたまま、スタッフさんに「追い飯をお願いします!」と言うこと。

すると、れんげ1杯分(実際はそれより多い!)のごはんをサービスして下さるんです。


このごはんによって、どんぶりに残ったたれをきれいに食べきることができるという素敵なサービス。もう、食べ盛りの男子なみに食べた気がします。

やっぱり名古屋めしはおいしいな~!満足、満足。
コメント
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