A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

三代目茂蔵豆富の濃厚豆乳ブリオッシュのプレミアム食パン

2013-09-24 22:13:55 | グルメ
橋本に行くとついつい立ち寄ってしまうのが、ミウィ橋本の地下に入っている『三代目茂蔵豆富』さん。

先週土曜日にもお墓参りの帰りに行ってしまいました。

豆乳を買ってみようかなぁ~、とか、お惣菜類もいいなぁ~と店内をウロウロしている時に「第三土曜日限定販売のブリオッシュのプレミアム食パンが、本日入荷していま~す!」という声が耳に飛び込んできました。しかも数量限定とかっ!

その案内を聞いて、すぐに商品を探してみました。だってプレミアムなんていう魅力的な単語がくっついているし、ブリオッシュなのに食パンってどういうこと?っていう疑問も頭のなかをグルグル。

すると、ありました!お店の一番入口に近い所にずらずらっと並べてあったのに、なぜか気付かずにいた私。こんなに長いのに!30センチを優に超えています。なのに315円という良心的なお値段がいいですね。


本当に長いんですよ。ほら、2リットルのお水のボトルと並べても、頭ひとつ(?)はみ出してますもん。


そしてとーってもフカフカなんです。お店の人にも「割れやすいので、気をつけてお持ち下さいね」と声をかけられたくらいです。

そのまま食べてもやわらかくて優しい甘さが広がっておいしいんですが、軽くトーストして食べるのがオススメです。表面が本当にサクサク、なのに中はふんわりという食感がたまりません。でも普通の食パンよりは少し焦げやすいので、焼く時にはちょっと注意が必要です。

食べきれなかったものは普通の食パン同様、冷凍保存もできるので、これはオススメのパン。第3土曜日は要チェックですね。

そして余談ですが・・・このパン、とっても人気があるみたいなんですが、袋に貼ってあるステッカーに間違いが。
(お好みの厚さにに切ってください。)って書いてあるんです。
『にに』っていうのが、妙にかわいいと思うのは私だけ?

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クラッシュタイプの蒟蒻畑ライトマンゴー味 

2013-09-23 20:07:44 | モニター
モニプラさんからマンナンライフさんの『クラッシュタイプの蒟蒻畑ライトマンゴー味』が届きました。


箱を開けた途端、無意識に「クラッシュタイプの蒟蒻畑』って歌ってしまいました。CMの影響力ってすごい!

こちら9月16日に発売されたばかりの新商品です。

私、ゼリー状の蒟蒻畑は食べたことがあるけれど、こういうパウチに入っているものを食べるのは初めて。しかもマンゴーは私の大好きなフルーツ、ベスト3に入っているので、どんな味か期待が膨らみます。

初クラッシュタイプを食べた感想ですが、思ったより食べやすいです。もう少し硬めで吸いにくいかと思ってたんですよね。だけど少しだけモミモミしてから吸うと、ジュースみたいな部分と、寒天のような柔らかさの部分と、そして蒟蒻の少ししっかりした部分の3つの食感が口の中に押し寄せてきて、食感的におもしろいです。

そしてフレッシュなピューレがふんだんに使われているだけあって、マンゴー味が結構ナチュラルです。グレープ味とかのゼリー類は割とすぐに飽きてしまうけれど、この味ならフルーツのジューシー感がうまく再現されているので、続けて摂取できるかもしれないです。

おいしくてお腹を元気にしてくれるなんて、蒟蒻畑おそるべし!

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Cafe & Meal MUJIの選べるデリ3品を食べました

2013-09-22 23:18:33 | グルメ
お昼間は気温が高かったけれど、夕方になると秋を感じるようになりましたね。秋は特に夕暮れ時の空がきれいなような気がして好きです。


そして好きつながりで言うと、無印良品は私のお気に入りのショップのひとつ。あのシンプルさがたまりません。文房具や化粧水、レトルトカレーやスープ、そして寝具もすべてお世話になっているくらいです。

だからセレオ八王子の中の無印良品にカフェが併設されているのを見つけた時は、絶対に入らなきゃ!という変な使命感に駆られてしまいました。だって、絶対に気に入るに決まっているもの。

前回は満席で諦めたので、数カ月ぶりにリベンジをしてみました。今回もランチ時だったけれど、何とか席を確保!

バターチキンカレーも魅力的だったけれど、今回は選べるデリ3品にしてみました。これは温かいデリから1品、冷たいデリから2品選ぶ形です。

温かいデリからは『ムサカ』、冷たいデリからは『江戸菜のシーザーサラダ』、そして『レバーとコンニャクの辛子マヨネーズ和え』を選択。パンとご飯を選べたので、ご飯にして、おみそ汁も付けてもらいました。


ムサカはラタトゥイユにサワークリームを加えたような感じ。これはご飯よりパンに合うおかずですね。でもサワークリーム好きとしては、大好きな味です。

江戸菜のシーザーサラダは、とにかく江戸菜の歯ざわりが最高!と~ってもシャキシャキしていて、江戸菜の水々しさとベーコンのしょっぱさがいい組み合わせです。

そして今回の3品のデリの中でダントツでおいしかったのが、レバーとコンニャクのからしマヨネーズ和え!レバーとコンニャクは甘辛く下味を付けた後で辛子マヨネーズと和えてあるんです。だから甘辛さを辛子がちょうどいい感じで味をしめていて、たまらなくおいしかったです!水にさらした長ネギのシャキシャキ感も良くって、これはレバー大好き人間としては、いつも冷蔵庫に常備しておきたいくらい。

おみそ汁は赤味噌かな。根菜類に油揚げとワカメが入っていてホッとするお味。おみそ汁はその時々によって、使用するお味噌が違うみたいですよ。

ちょっと残念だったのは、ご飯が少し硬すぎたこと。基本、硬めに炊いたご飯は好きなんですが、それでも硬いと思ったくらいです。カレーにならちょうど良い硬さのご飯だったのですが・・・。

他のデリも、そしてデザート類にもおいしそうなものがたくさんあったので、またセレオに行ったら寄ってみよう。
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お彼岸

2013-09-21 12:07:34 | 日記
今日はきれいな秋晴れですね。

外国の風習については分からないけれど、日本にはお盆やお彼岸など、ちゃんとご先祖様を始め、亡くなってしまった家族や友人など大切な人たちを偲ぶタイミングがちゃんとある。何だかいいなぁって、お墓参りに行く度に思います。

普段もその人たちのことを思い出さないわけではないけど、やっぱり特別な日です。

自分がお墓参りをしている近くで、やはりお墓まわりのお掃除をしている人たちを見かけると、会ったこともないのに、そこに眠っている人に『会いに来てくれる人がいて良かったですね!』なんて心の中で思います。

そこに眠っている人のためと言うより、お墓に向かって話しかけることで自分自身の気持ちの整理ができるから、お墓参りって必要だなぁ。

そしてこんなに暑い日が続いていても、今年もちゃんとお彼岸の時期に合わせて彼岸花が咲いていました!


そう言えば子供の頃、彼岸花をおうちに飾ると火事になるから、絶対摘んできてはダメなんて、全く根拠のないことを信じていたっけ。

さぁ、気持ちも新たにまた頑張りますか。
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月乃ひかり亭の日替わりランチを食べました

2013-09-19 23:07:25 | グルメ
今日は中秋の名月。その名に恥じず、今夜のお月様は雲ひとつない空にキレイに光り輝いていましたね。でも今日みたいに美しい満月が見られる中秋の名月は、8年後になるんですって!今日まで中秋の名月に見られるお月様は満月だと信じて疑わなかったけれど、そうだとは限らないんですね。

そんな中秋の名月にかけたわけではないけれど、ランチは渋谷にある『月乃ひかり亭』さんで日替わりランチを食べました。

ここのランチはボリューム感があるのでお腹がペコペコの時、もしくはオムライスが食べたい時にお世話になっています。

今日の日替わりランチはBBQチキンとコロッケでした。


おかずのボリュームがすごいので、ライスは50円引きの半ライスで・・・。

BBQチキンってグリルしたチキンなのかな?なんて思っていたけれど、ソテーしたチキンにミートソースにかすかにカレー風味が混ざったような味のソースがかかったチキンでした。これはおうちでも真似して作ってみたいです。

そしてコロッケはシンプルなポテトコロッケだけれど、とにかく揚げたての衣がサックサクのものを出して下さるので、それだけでおいしい!

付け合せのパスタはバジルで和えてあり、レタスにはシーザーサラダドレッシングがかかていて、本当にボリューム満点!

近くの席にいた体格の良い男性も「これは思った以上に量が多いなぁ!」と何度もおっしゃってました。

何も知らずに平日に競馬が行われている日に行ってしまうと、競馬ファンに囲まれた中でのランチになってしまうので要注意ですが、普段は腹ペコな人たちの強い味方のお店です!
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