東京に来てもう15年近くなるのに、おそばのおいしさを知ったのはほんの1年半ほど前。ただし、それ以降『おそばっておいしい!』と思ったものはすべて冷たいおそばだということに、最近思い当たりました。
会社の近くにはおそばやさんが2軒あって、年に数回どちらのお店でも食べるけど、温かいおそばを食べるにしても、それはカレー南蛮だし、むしろおそばではなく親子丼を食べることが多いんです。
ちょうど温かいものを食べたい季節にもなってきたので、今回は『松月庵』さんで、天ぷらそばに挑戦してみました。
このお店、私のイメージでは近所の人が昔から通うおそばやさんという感じ。三角巾を被ったおばちゃんが接客してくれ、出前の電話が入ると白いうわっぱりを着たお兄さんが、荷台に出前機がついたスーパーカブでブーンと出て行く。
そんな様子を見ていると、目の前に天ぷらそばが出てきました。

海老の天ぷらだけじゃなく、わかめもトッピングされてます。もしかすると、このお店は海草が好きなのかも。と言うのも、親子丼を頼むと、なぜか青海苔が振られてるんですよね~。
さて、温かいおそばをおいしいと思えるかどうかですが、やっぱり関西人の私にはおつゆの味がしょっぱいな。でも、海老の天ぷらはとってもおいしかったです。衣で大きさをごまかしているんではなく、本当に大きな海老が使われていて、ぷりんぷりんしてます。最初は『海老、1本だけ?』なんて欲張ったことを考えてしまったけど、いやいや1本でも満足の大きさ。
よし、今度は天ざるにしてみよう!
会社の近くにはおそばやさんが2軒あって、年に数回どちらのお店でも食べるけど、温かいおそばを食べるにしても、それはカレー南蛮だし、むしろおそばではなく親子丼を食べることが多いんです。
ちょうど温かいものを食べたい季節にもなってきたので、今回は『松月庵』さんで、天ぷらそばに挑戦してみました。
このお店、私のイメージでは近所の人が昔から通うおそばやさんという感じ。三角巾を被ったおばちゃんが接客してくれ、出前の電話が入ると白いうわっぱりを着たお兄さんが、荷台に出前機がついたスーパーカブでブーンと出て行く。
そんな様子を見ていると、目の前に天ぷらそばが出てきました。

海老の天ぷらだけじゃなく、わかめもトッピングされてます。もしかすると、このお店は海草が好きなのかも。と言うのも、親子丼を頼むと、なぜか青海苔が振られてるんですよね~。
さて、温かいおそばをおいしいと思えるかどうかですが、やっぱり関西人の私にはおつゆの味がしょっぱいな。でも、海老の天ぷらはとってもおいしかったです。衣で大きさをごまかしているんではなく、本当に大きな海老が使われていて、ぷりんぷりんしてます。最初は『海老、1本だけ?』なんて欲張ったことを考えてしまったけど、いやいや1本でも満足の大きさ。
よし、今度は天ざるにしてみよう!