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よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

ガトーバナーヌ(ココア)

2014年01月16日 | ケーキ
【材料】
卵   3こ
さとう 60g
アーモンドパウダー 40g
薄力粉  40g
ココア  10g
とかしバター 30g
バナナ  1~2本

【作り方】
1. 卵とさとうをフードプロセッサで泡立てる
2. 1をボウルにうつし、アーモンドパウダー・薄力粉・ココアをふるって入れ、さっと混ぜとかしバターも混ぜる
3. クッキングシートをしいた小中フライパンに流し入れ、薄切りのバナナをちらしケーキモード弱で焼く

半熟チーズケーキ

2014年01月10日 | ケーキ
【材料】
卵白 3こ分
さとう 30g
クリームチーズ 200g
さとう 20g
卵黄 3こ分
生クリーム 100cc
フリーズドライレモン 大さじ1
薄力粉 大さじ2

【作り方】
1.卵白とさとうをフードプロセッサーで泡立て、中ボウルに取り出す
2.1のメレンゲを取り出したワークボウルは洗わず、メタルブレードでクリームチーズーとさとうを混ぜ、卵黄・生クリーム・フリーズドライレモン・薄力粉もがーっと混ぜる
3.2に、1のメレンゲを2~3回に分けパルス操作で混ぜる
4.クッキングシートをしいた中フライパンに3を流し入れ、ケーキモードで焼く
(真ん中がゆるいときは、電磁調理器1で10分)

プリンケーキ

2013年12月13日 | ケーキ
【材料】
さとう 大さじ4

(スポンジ)
卵 2こ
さとう 大さじ3
コーンスターチ 万能カップ1

(プリン)
卵 3こ
さとう 大さじ3
牛乳 250cc

【作り方】
1.内なべにさとうを入れ、電磁調理器7でカラメルにする(混ぜないでゆする方がいい)
2.中ボウルにプリンの材料を泡立て器で合わせ、泡を立てないように1の上に流し入れる
3.ケーキの卵とさとうをフードプロセッサーで泡立て、中ボウルに移し、コーンスターチをふるい入れ混ぜ、2のプリンの上に浮かせるように入れる
4.大フライパンに仕切り板、またはウォックのラックをセット、2cm程度の水を入れ、電磁調理器10にかけ、ふっとうしたら内なべを入れ、電磁調理器5で12分。少しななめにしてプリンができていればOK

TOPS風味ロール

2013年12月10日 | ケーキ
【材料】
卵 3こ
さとう 大さじ5(約50g)
薄力粉 万能カップ2弱(約80g)
バランスオイル 少々

生クリーム 200cc
チョコレート 1枚

【作り方】
1.卵とさとうをフードプロセッサで泡立てる
2.1をボウルに移し、薄力粉をふるい入れさっと混ぜ、バランスオイルも混ぜ、クッキングシートをしいた大フライパンに流し入れケーキモード弱にかけ、約15分でスイッチを切る
3.中ボウルにチョコレートを割り入れ、保温50℃で溶かし、生クリームを少量ずつ加えてチョコレートクリームにし、2のスポンジに巻き込み、外側にも塗る

ガトーショコラ

2013年08月02日 | ケーキ
【材料】
ブラックチョコレート 2枚
無塩バター 50g
卵黄 3こ分
アーモンドパウダー 100g
薄力粉 10g
卵白 3こ分
さとう 50g

【作り方】
1.卵白とさとうをフードプロセッサで泡立てる
2.ボウルにチョコレートとバターを入れて保温50℃でとかす
3.2に卵黄を混ぜ、アーモンドパウダーと薄力粉も混ぜる
4.3に1のメレンゲを2~3回に分けて混ぜ、クッキングシートをしいた中フライパンに流し入れケーキモードで焼く