よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

カスタードクリームのクリスマスケーキ

2016年11月30日 | ケーキ
【材料】
卵 3こ
さとう 50g
薄力粉 80g
ココア 大さじ2
バランスオイル 大さじ2

季節の果物

さとう      大さじ2
卵        2こ
牛乳       200cc
薄力粉     大さじ1.5

【作り方】
1. フードプロセッサー・ウィスクで、卵とさとうを泡立てる
2. 1がもったりしたら、ボウルに移し、薄力粉とココアをふるい入れ、バランスオイルもさっと混ぜ、クッキングシートをしいた中フライパンに流しいれ、ケーキモード中で焼く
3. さめたら、中央をくりぬきリース型にし、カスタードクリームをかけて、フルーツやくりぬいたスポンジをきざんだものをのせる

(カスタード)
1. ボウルに黄身とさとうを入れよく混ぜ、薄力粉も混ぜる
2. 温めた牛乳を1に注ぎ混ぜる
3. 電磁調理器5にかけて、木べらで混ぜながら加熱、とろっとしたら火を止めて、ボウルにもどし泡立て器でなめらかにする




コメント

鶏もも肉の梅クリーム煮

2016年11月30日 | 鶏肉
【材料】
鶏もも肉     2枚
梅干し      2こ
白ワイン     50cc
牛乳       100cc
生クリーム    100cc
薄力粉      大さじ1.5
パセリ

【作り方】
1. 鶏もも肉は一口大に切り、軽くボイルしておく
2. 大フライパンにパセリ以外の材料と、1の鶏肉を入れ電磁調理器8にかけ、粉がだまにならないよう混ぜてふたをし、ふっとうしたら3で3分
3. もりつけて、パセリをふる
コメント

生ハムと柿のサラダ

2016年11月30日 | 野菜
【材料】
生ハム

ベビーリーフ・レタス・カイワレなど

バルサミコ酢
オリーブオイル
バランスオイル

【作り方】
1. 野菜をリースの形にととのえる
2. バルサミコ酢とオイルを混ぜてドレッシングにする
コメント