よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

ライムパイ

2015年05月28日 | タルト
【材料】
ビスケット(CHOICEなど) 16枚
バター 60g

卵黄 2こ分
コンデンスミルク 300g程度
ライムジュース 2こ分
ライムの皮(すりおろし) 2こ分

卵白 2こ分

生クリーム 200cc
さとう 大さじ1
フリーズドライレモン 少々

【作り方】
1.フードプロセッサーで、ビスケットとバターをくだく
2.クッキングシートの上に1をのせ、ラッブをかぶせ、めん棒で中フライパンの大きさにのばす
3.2を中フライパンにそわせる
4.ボウルに卵黄・コンデンスミルク・ライムジュース・ライムの皮を混ぜる
5,フードプロセッサーで卵白を泡立てる
6.4と5を混ぜて、3に流し入れ、プレート160℃で25分焼く
7.さめたら泡立てた生クリームとライムを飾る

ココアシフォン

2015年05月28日 | ケーキ
【材料】
卵白 4こ分
さとう 50g(万能カップ1)

卵黄 4こ分
さとう 大さじ2
バランスオイル 大さじ3
水 50cc
薄力粉 80g(万能カップ1と1/2)
ココア 大さじ2

【作り方】
1.卵白とさとうをフードプロセッサーで泡立てる
2.ボウルに卵黄とさとうを混ぜ、オイルも混ぜ、さらに水も混ぜる
3.2に薄力粉をふるい入れてまぜ、1のメレンゲを3回に分けて混ぜる
4.型に流し入れ、大フライパンにのせ、シチューなべでふたをし、プレート170℃で30分
5.型をさかさにし、さめたら型からはずす

長芋あんかけ

2015年05月20日 | 野菜
【材料】
長芋(半月切り) 1/2本
鶏もも肉 1枚
水 180cc
白だし 大さじ1.5
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2
青ねぎ(ななめ切り) 3本

水とき片栗粉

【作り方】
1.鶏もも肉はフードプロセッサー・メタルブレードでミンチにする
2.ウォックを電磁調理器8にかけ、1のミンチを入れふたをし、ひといきおいて、水と調味料、長芋を加える
3.ふっとうしたら電磁調理器3で10分、青ねぎを入れ、水とき片栗粉でとろみをつける


お精進揚げぎょうざ

2015年05月20日 | 豆腐・豆
【材料】
木綿豆腐 300g
三つ葉 1束
青ねぎ 3本
大葉 5枚
しょうが(すりおろし)
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1

ぎょうざの皮
バランスオイル

【作り方】
1.フードプロセッサ・メタルブレードで三つ葉・青ねぎ・大葉をパルス操作でみじん切りにし、水切りした豆腐と調味料も混ぜる
2.ぎょうざの皮で1を包みフライモード170℃であげる