よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

にんじんケーキ

2017年03月17日 | スイーツ
【材料】
にんじん  1本

卵    3こ
さとう  50g

薄力粉  50g
アーモンドパウダー 40g

バランスオイル  大さじ2
フリーズドライレモン  少々

【作り方】
1. 卵とさとうをフードプロセッサー・ウィスクで泡立て、ボウルに取り出す
2. ワークボウルは洗わず、にんじんをグレイティングディスクでおろす
3. 1の卵に、粉類をふるい入れ、軽く混ぜる
4. にんじんに、フリーズドライレモン、オイルを混ぜ、3の生地に混ぜ、クッキングシートをしいた中フライパンに流しいれ、ケーキモードで焼く
コメント

クレイポットチキンライス

2017年03月17日 | ご飯もの
【材料】
鶏手羽中  400~500g
しょうが(みじん切り)
バランスオイル


オイスターソース  35cc
しょうゆ      55cc
酒         30cc

米         3合
水         500cc

しょうがの千切り
セロリの葉(あればシャンツァイ)

【作り方】
1. ウォックを電磁調理器8にかけ、温まったら、バランスオイルをいれしょうがを炒め、鶏肉を入れてふたをし、とちゅう一度返す
2. 鶏が焼けたら、調味料を加え混ぜる
3. 米と水を加え混ぜ、鶏を上にならべ、ふたをする
4. ふっとうしたら3で15分、5分むらす
5. 千切りしょうがとセロリの葉をのせる
コメント

大根のエスニック風サラダ

2017年03月17日 | 野菜
【材料】
大根
にんじん
きゅうり

マヨネーズ  大さじ3
スイートチリソース   大さじ3
ナンプラー  小さじ2
レモン汁   大さじ1



桜エビ

【作り方】
1. 野菜はフードプロセッサー・シュレッダーで千六本にする
2. 調味料であえて、桜エビをのせる
コメント

豆腐ロール

2017年03月17日 | 豆腐・豆
【材料】
木綿豆腐  1丁
白菜    12枚
ベーコン  3枚

パスタソース 1びん
水      50cc
オイスターソース 大さじ2

【作り方】
1. 白菜を大フライパンに入れ、少量の水を加え、電磁調理器8にかけやわらかくする
2. 豆腐を12等分して1の白菜で巻いてベーコンをのせながら、大フライパンにならべる
3. パスタソース、オイスターソースを加え、電磁調理器8にかけ、ふっとうしたら3で30分

 ※ 大豆の水煮やひよこ豆を入れても
コメント

大根の炒めもの

2017年03月13日 | 野菜
【材料】
大根(千六本)
ししとう
豚こま

バランスオイル

塩 小さじ1/2
オイスターソース 適量
しょうゆ 小さじ1

【作り方】
1.豚肉はさっとゆでておく
2.大フライパンをあたため、バランスオイルを入れ、大根とししとうを加えたら、すこしゆすってふたをする
3.ひといきおいて、豚肉を加えさっと混ぜ、調味料を入れて混ぜる
コメント