よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

ノンシュガーノンフラワーチョコケーキ

2013年06月20日 | ケーキ
〈材料〉
ブラックチョコレート  2枚
卵白          4こ
卵黄          4こ

〈作り方〉
1. 卵白をフードプロッセサーで泡立てる
2. チョコレートを中ボウルに入れて保温50℃でとかす
3. 2のチョコレートのなかに卵黄を加え混ぜる
4. 3に1のメレンゲを2~3回に分けて混ぜ、クッキングシートをしいた中フライパンに流し入れ、ケーキモード弱で焼く
コメント

カンタン鮭ちらし

2013年06月20日 | ご飯もの
〈材料〉
米    2合
水    300cc
酢    60cc
さとう  大さじ1
塩    小さじ1/2
塩鮭   1~2尾
白ごま  適量
大葉   10枚(千切り)

〈作り方〉
1. 中ソースパンに米~塩まで入れてよく混ぜ、その上に塩鮭を置いて高速炊飯
2. 鮭の皮と骨を取り、白ごまも寿司飯に混ぜ、器に盛り大葉をちらす
コメント

野菜の揚げびたし

2013年06月20日 | 野菜
〈材料〉
ごぼう
かぼちゃ
なす
パプリカ
アスパラ
などなんでも

バランスオイル
だしつゆ(2倍希釈)

〈作り方〉
1. ステンレス中華なべに乱切りしたごぼう、なす、かぼちゃを入れ、バランスオイルをたらっとかけ、電磁調理器フライモード150°で5分くらい加熱
2. パプリカ、アスパラを入れ、さらに3分。だしつゆをひとまわし

 ※ れんこん、さといも、おくらなどでも
   鷹の爪やかつおぶしを使うのもOK
コメント