よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

牛肉と野菜のオイスターソース炒め

2014年01月17日 | 野菜
【材料】
ブロッコリー 1株
水 70cc
バランスオイル
牛肉こまぎれ 100g
しょうが(千切り) 少々
パプリカ 1こ
まいたけ 1パック

しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2

水とき片栗粉

【作り方】
1.ウォックに水とバランスオイルを入れ、電磁調理器10にかけブロッコリーを入れて2分。いったん取り出す
2.取り出した後にバランスオイルを加え、しょうがと牛肉を軽く炒め、ブロッコリー・パプリカ、まいたけを入れて軽く混ぜ、ふたをして1~2分
3.調味料を加え、ふっとうしたら水とき片栗粉で少しとろみをつける


コメント

パンケーキ(食事)

2014年01月16日 | 軽食
【材料】(12枚分)
卵白   3コ分
さとう  大さじ2
卵黄   3コ分
牛乳   150cc
さとう  大さじ1
塩    小さじ1
薄力粉  150g
 
【作り方】
1. フードプロセッサで卵白とさとうを泡立てメレンゲにする
2. ボウルに卵黄・さとう・塩・牛乳を混ぜ、薄力粉をふるい入れ混ぜる
3. 2に1のメレンゲを2回に分けて加え混ぜる
4. 電磁調理器3であたためたノンスティックパンに、お玉で流し入れ両面焼く
5. 野菜、生ハムなどを添える
コメント

ガトーバナーヌ(ココア)

2014年01月16日 | ケーキ
【材料】
卵   3こ
さとう 60g
アーモンドパウダー 40g
薄力粉  40g
ココア  10g
とかしバター 30g
バナナ  1~2本

【作り方】
1. 卵とさとうをフードプロセッサで泡立てる
2. 1をボウルにうつし、アーモンドパウダー・薄力粉・ココアをふるって入れ、さっと混ぜとかしバターも混ぜる
3. クッキングシートをしいた小中フライパンに流し入れ、薄切りのバナナをちらしケーキモード弱で焼く
コメント

半熟チーズケーキ

2014年01月10日 | ケーキ
【材料】
卵白 3こ分
さとう 30g
クリームチーズ 200g
さとう 20g
卵黄 3こ分
生クリーム 100cc
フリーズドライレモン 大さじ1
薄力粉 大さじ2

【作り方】
1.卵白とさとうをフードプロセッサーで泡立て、中ボウルに取り出す
2.1のメレンゲを取り出したワークボウルは洗わず、メタルブレードでクリームチーズーとさとうを混ぜ、卵黄・生クリーム・フリーズドライレモン・薄力粉もがーっと混ぜる
3.2に、1のメレンゲを2~3回に分けパルス操作で混ぜる
4.クッキングシートをしいた中フライパンに3を流し入れ、ケーキモードで焼く
(真ん中がゆるいときは、電磁調理器1で10分)
コメント

鶏ごぼうピラフ

2014年01月10日 | ご飯もの
【材料】
鶏もも肉(小さく切る) 1/2枚
玉ねぎ(みじん切り) 1/2こ
ごぼう(ささがき) 1/2本
にんじん(千切り) 1/2本
米(洗って水をきる) 2合
バランスオイル
バター 20g
浄水 360cc
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/2
白だし 小さじ1

【作り方】
1.大フライパンを電磁調理器10にかけバランスオイルをしいて玉ねぎを炒める
2.8にして、米も炒める
3.2をまわりによせ、あいたスペースにバター・鶏肉・ごぼう・にんじんを炒め、米と混ぜ合わせる
4.浄水・しょうゆ・塩・白だしを加え混ぜ、ふたをしてふっとうしたら、電磁調理器3で15分。5~10分むらす
コメント