goo blog サービス終了のお知らせ 

よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

さつまいもとインゲンのサラダ

2025年02月05日 | きのこ
【材料】
さつまいも   1本
いんげん    6〜8本
ソーセージ   2〜4本
水       万能カップ1

塩       ほんの少し
黒こしょう
マヨネーズ   大さじ1.5
からし     少し

【作り方】
1.さつまいもは2センチ角、いんげん、ソーセージは斜め切り
2.小ソースパンにさつまいもと水を入れIR8にかけ、ふっとうしたらIR3で3分。いんげんとソーセージを入れて4分
3.水分が残っていたら捨てて、塩と黒こしょう。あら熱がとれたらマヨネーズとからしであえる

トマトと牛肉の炒め物

2025年02月05日 | きのこ
【材料】
トマト(くし形)   1こ
牛こま(ゆでておく) 150g
ピーマン(一口大)  2こ
しょうがみじん   少々
オイスターソース  大さじ1
しょうゆ      小さじ1
片栗粉       小さじ1/2

バランスオイル


【作り方】
1.フライパンをIR8であたため、バランスオイルを入れしょうがを炒め、香りが立ったらピーマンを加え、塩少々をふって炒める
2.トマトを加え、牛肉も加えて調味料と片栗粉を混ぜたものを回し入れ、手早くからめる

揚げ出し豆腐きのこあんかけ

2025年02月01日 | きのこ
【材料】
生しいたけ
しめじ
まいたけ

豆腐 1丁
青ねぎ 2本

つゆの素 50cc
水    100cc
白だし  ほんのちょっと

片栗粉
バランスオイル

【作り方】
1.豆腐に片栗粉をまぶし、中フライパン、フライモード180℃で両面あげる
2.中フライパンの油をふいてにつゆの素、水、きのこを入れて煮る。味をみて足りなければ、白だしを少し、水溶き片栗粉でとろみをつけて、1の上からかける。ねぎの小口切りをふる