よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

伊達巻

2014年12月31日 | 
【材料】
はんぺん 1枚
卵 5こ
さとう 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1弱

【作り方】
1.フードプロセッサー、メタルブレードで材料をガーッと混ぜ、電磁調理器6であらかじめあたためた大フライパンにうすく油をひいたところに流し入れ、10分焼く
2.まきすに取り、両端を切りそれを芯に巻き、ゴムでしっかり締めて、冷めたらまきすをはずして適当な厚さに切る
コメント

鳥の八幡幕

2014年12月31日 | 鶏肉
【材料】
鶏もも肉 1枚
ごぼう・にんじんなど

しょうゆ
みりん


【作り方】
1.鶏もも肉は厚いところを観音開きにして、ごぼうやにんじんを細く切ったものを巻いてたこ糸でしばる
2.お煮しめのシチューなべに鶏の八幡巻を上にのせて、電磁調理器8にかけ、ふっとうしたら3にして20分~30分
3.中フライパンにしょうゆとみりんを適量入れて、八幡巻に照りをつける


コメント

お煮しめ

2014年12月31日 | 野菜
【材料】
干ししいたけ
こんにゃく
にんじん
さといも
ごぼう
れんこんなど

しいたけのもどし汁 万能カップ1
みりん 万能カップ1.5
しょうゆ 万能カップ1.5
塩 ひとつまみ

きぬさや

【作り方】
1.シチューなべに材料、調味料すべて入れ、(鶏の八幡巻を上にのせてOK)電磁調理器8にかけ、ふっとうしたら3にして20分~30分。きぬさやは残り3分で加え火を通す


コメント

たづくり

2014年12月31日 | 魚介
【材料】
たづくり 70g
くるみ 100g

酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
さとう 大さじ3

【作り方】
1.くるみは食べやすい大きさに割り、たづくりとともに、クッキングシートをしいた大フライパンに入れふたをし、電磁調理器2で約10分(さめたときに、たづくりがポキンと折れるくらい)
2.大フライパンに調味料をわかして、1のたづくりとくるみをからめる
コメント

黒豆

2014年12月31日 | 豆腐・豆
【材料】
黒豆 250g
浄水 800cc
さとう 80g

【作り方】
1.(前日の作業)4ℓシチューなべに浄水とさとうを入れ、沸騰させたら火を止め、洗った豆を入れて一晩おく
2.(当日)電磁調理器8にかけ、ふっとうしたら電磁調理器3にし2時間。やわらかくなればOK
コメント