よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

グレサージュショコラ

2018年02月13日 | スイーツ
【材料】
(スポンジ)
卵 2こ
さとう 40g
薄力粉 60g
ココアパウダー 10g
バランスオイル 大さじ1

(コンフィチュール)
いちご 1パック
ラズベリー(冷凍) いちごの半量
さとう 40g
ゼラチン 5g
水 30cc

(ムース)
ゼラチン 8g
水 50cc
生クリーム 100cc
ブラックチョコレート 2枚
牛乳 200cc

(グレサージュ)
水 70cc
生クリーム 100cc
ゼラチン 5g(水30ccでふやかしておく)
ココアパウダー 50g
さとう 40g

【作り方】
1.スポンジを焼いて、横3枚にスライス、1枚を使います
2.コンフィチュールをつくる
いちごとラズベリー、さとうを小ソースパンに入れて、ジャムをたく要領で加熱し、さらにふやかしたゼラ チンを溶かし、万能カップに小分けし冷凍しておく
3.ムースをつくる
牛乳を中ソースパンに入れ、チョコレートとふやかしたゼラチンを加え煮とかす
あら熱をとり、とろみをつける
その間に生クリームを7部だてにする
両方をあわせる
4.小ボウルに3のムースを流し入れ、コンフィチュールをスライスしてちらし、スポンジでふたをし、冷蔵庫で冷やし固める
5.グレサージュの材料を中ソースパンにわかし、あら熱をとりながらとろみをつけて、4のムースの上からコーティングする

❇︎フルーツや金粉を飾る




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カテキン白玉の冷たいぜんざい

2017年07月11日 | スイーツ
【材料】
コーヒー 500cc
さとう 大さじ1
ゼラチン10gと水70cc

白玉粉 1袋
粉末緑茶 適量
水 適量

ナタデココ 2袋
ゆであずき 大1缶

バナナ・キウイ、黄桃など

【作り方】
1.コーヒーゼリーをつくる
2.粉末緑茶を白玉粉に加え、水を加えて練り、ふっとうしたお湯に入れてゆで、氷水にとる
3.ナタデココはシロップごと使い、ゆであずきを加え混ぜ、食べやすく切ったフルーツ、白玉だんご、コーヒーゼリーをさいの目に切ったものを混ぜる
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抹茶プロテインのくずもち風

2017年06月22日 | スイーツ
【材料】
水       500cc
抹茶プロテイン 大さじ5

ゼラチン   10g
水      70cc

黒砂糖   適量
水     適量


【作り方】
1.小ソースパンにゼラチンと水を入れて、煮溶かす
2.抹茶プロテインに水を加え、シェイカーなどで振って溶かす
3.2に1のゼラチンを加え、軽くふってとかす
4.3を流し箱などに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める
5.黒砂糖と水を小ソースパンに入れ、電磁調理器8にかけ、煮溶かす
6.4を食べやすい大きさに切って、器に盛り、5の黒みつをかける
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ティラミス

2017年06月02日 | スイーツ
【材料】
卵 2こ
さとう 40g
薄力粉 60g
生クリーム 20cc

マスカルポーネ 200〜300g
卵黄 2こ
生クリーム 180cc
卵白 2こ分
さとう 50g

エスプレッソ 2杯分〜
カルーア(コーヒーリキュール) 少々
ココアパウダー 少々

【作り方】
1.エスプレッソを淹れ、冷ましておく
2.フードプロセッサーで卵とさとうを泡立てる
3.2をボウルに移し、薄力粉をふるって加えさっと混ぜ、生クリームも混ぜ、クッキングシートをしいた中フライパンに流し入れ、ケーキモードで焼く。焼けたら、冷まして2枚にスライスし、1のエスプレッソをハケでぬる
4.マスカルポーネと卵黄をボウルに入れ、泡立て器ですり混ぜ、カルーアも混ぜる
5.フードプロセッサーで卵白とさとうを泡立てる
6.卵白が泡立ったら、別のボウルに移す
7.ワークボウルは洗わず、生クリームを7分立てにし、マスカルポーネのボウルに混ぜる
8.さらに6の卵白も混ぜる
9.内なべにスポンジとチーズクリームを交互に入れ、ココアパウダーをふる

※ 写真は小さくつくりました
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にんじんケーキ

2017年03月17日 | スイーツ
【材料】
にんじん  1本

卵    3こ
さとう  50g

薄力粉  50g
アーモンドパウダー 40g

バランスオイル  大さじ2
フリーズドライレモン  少々

【作り方】
1. 卵とさとうをフードプロセッサー・ウィスクで泡立て、ボウルに取り出す
2. ワークボウルは洗わず、にんじんをグレイティングディスクでおろす
3. 1の卵に、粉類をふるい入れ、軽く混ぜる
4. にんじんに、フリーズドライレモン、オイルを混ぜ、3の生地に混ぜ、クッキングシートをしいた中フライパンに流しいれ、ケーキモードで焼く
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