よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

キンパ

2021年05月20日 | ご飯もの
【材料】
温かいご飯  3合分
塩      少々
セサミオイル 少々
白ごま    少々
巻き寿司用のり 6枚

にんじん   小1本
(フードプロセッサーシュレッダーで千切りにし、中フライパンで無水で加熱後、塩とセサミオイルであえる)
ほうれん草  1/2束
(無水ゆでし、塩とセサミオイルであえる)
牛こまぎれ  200g
(しょうゆとにんにくのすりおろしをもみこみ加熱)
卵4こで卵焼きを作り細くきる 
キムチ    少々

【作り方】
1.ご飯に、塩、セサミオイル、白ごまをさっと混ぜる
2.巻きすの上にのりをのせ、1のご飯を広げ、卵焼きを芯にほかの具材ものせて巻く




かんたんチゲ

2021年05月20日 | 豆腐・豆
【材料】
水    400cc
昆布だしっこ  少々(なくても可)
コチュジャン  大さじ2

豚肉(ひとくち大)200g(バラ・細切れ・肩ロースなどなんでも)
豆腐(ひとくち大)1丁(絹、木綿でも)
キムチ      150g
長ネギ      1本
もやし      1袋
ニラ(4センチ)  1束

【作り方】
1.大フライパンを電磁調理器8で熱くして、豚肉を入れふたをして1分
2.水、こんぶだしっ粉、コチュジャンを加え、ふたたび電磁調理器8でふっとうするまで
3.ふっとうしたら長ネギ、もやし、キムチを入れる
4.さらに豆腐、ニラを加え3分

※浄水なのでとりがらスープの素とかいらない