よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

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グレサージュショコラ

2018年02月13日 | スイーツ
【材料】
(スポンジ)
卵 2こ
さとう 40g
薄力粉 60g
ココアパウダー 10g
バランスオイル 大さじ1

(コンフィチュール)
いちご 1パック
ラズベリー(冷凍) いちごの半量
さとう 40g
ゼラチン 5g
水 30cc

(ムース)
ゼラチン 8g
水 50cc
生クリーム 100cc
ブラックチョコレート 2枚
牛乳 200cc

(グレサージュ)
水 70cc
生クリーム 100cc
ゼラチン 5g(水30ccでふやかしておく)
ココアパウダー 50g
さとう 40g

【作り方】
1.スポンジを焼いて、横3枚にスライス、1枚を使います
2.コンフィチュールをつくる
いちごとラズベリー、さとうを小ソースパンに入れて、ジャムをたく要領で加熱し、さらにふやかしたゼラ チンを溶かし、万能カップに小分けし冷凍しておく
3.ムースをつくる
牛乳を中ソースパンに入れ、チョコレートとふやかしたゼラチンを加え煮とかす
あら熱をとり、とろみをつける
その間に生クリームを7部だてにする
両方をあわせる
4.小ボウルに3のムースを流し入れ、コンフィチュールをスライスしてちらし、スポンジでふたをし、冷蔵庫で冷やし固める
5.グレサージュの材料を中ソースパンにわかし、あら熱をとりながらとろみをつけて、4のムースの上からコーティングする

❇︎フルーツや金粉を飾る




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ガーリックシュリンプ

2018年01月26日 | 魚介
【材料】
えび 16尾
玉ねぎ(みじん切り) 1/4こ
にんにく(みじん切り) 1かけ
クレイジーソルト 適量
バランスオイル 適量

アスパラガス (ざく切り) 1束

レモン汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

【作り方】
1.えびは皮をむき、洗って水気をふき、玉ねぎ、にんにく、クレイジーソルト、バランスオイルを加え混ぜ、少しの時間なじませる
2.アスパラガスは食べやすい大きさに切って、さっとゆでる
3.大フライパンを電磁調理器8にかけ、温まったらバランスオイルを入れ、えびを入れふたをする。2分くらいで一度返して、アスパラガスを加え、約1分。レモン汁としょうゆをたらす
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焼豚のお寿司

2018年01月25日 | ご飯もの
【材料】
米 2合
水 330cc
米酢 大さじ4
さとう 大さじ2
塩 小さじ1/2

チャーシュー(粗みじん切り) 150〜200g
きゅうり(薄切りに塩) 1本
甘酢しょうが(ざく切り) 適量
卵 2こ
レタス(小さくちぎる) 2枚

【作り方】
1.米を炊いて、合わせ酢を加え、さっと混ぜる
2.卵に塩少々加え、小ソースパンを電磁調理器5にかけ、炒り卵をつくる
3.1にチャーシュー、きゅうり、甘酢しょうがを混ぜ、炒り卵とレタスをちらす

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糯米丸子(ローミーワンヅ)

2018年01月18日 | 豚肉
【材料】
豚こま切れ 250g
白ねぎ 1/3本
しょうが 少々
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
水 50〜70cc
ごま油 大さじ1
バランスオイル 大さじ1

もち米 1合程度

【作り方】
1.もち米は洗って、水に2時間くらいつけておく
2.もち米以外の材料をフードプロセッサーにかけ、まとめながら表面にもち米をつけ、スチーマーにならべ、
スープなどが入ったシチューなべにセットし、ふっとう〜電磁調理器5で15分
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エリンギのうま煮

2018年01月18日 | きのこ
【材料】
エリンギ(うす切り) 2パック
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
チンゲンサイ 2株
水溶き片栗粉
セサミオイル

【作り方】
1.チンゲンサイは、洗いしずくをつけたまま、中フライパンでさっとゆで、皿に盛る
2.中フライパンに エリンギと調味料を入れ電磁調理器8にかけ、ふっとうしたら3にして3分煮込む
3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、チンゲンサイの上に盛る
4.好みでセサミオイルを少しかける

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紅白なます

2017年12月05日 | 野菜
【材料】
大根 10㎝分
にんじん 10cm分
塩 少々

米酢 大さじ2
さとう 大さじ1.5
ゆずのしぼり汁 大さじ2
塩 ほんの少し

ゆずの細切り

【作り方】
1.大根とにんじんはシュレッダーで切る
2.1に塩をふりかけて混ぜしんなりさせる
3.合わせ酢の半量を2の野菜に加え、ひと息おいて軽くしぼり、残りの合わせ酢であえ、器に盛り、ゆずの細切りを天盛りにする

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クリスマスツリーケーキ

2017年11月20日 | ケーキ
【材料】
卵 3コ
さとう 50g(万能カップ1)
薄力粉 80g
ココア 大さじ2
バランスオイル 少々

生クリーム 200cc
さとう 大さじ1.5

フルーツ
アラザン

【作り方】
1.卵とさとうを、フードプロセッサー、ウィスクで泡立てる
2.1をボウルに移し、薄力粉とココアはふるい入れ、さっと混ぜ、バランスオイルも加え混ぜ、クッキングシートをしいた中フライパンに流し入れ、ケーキモード弱めで焼く
3.さまして、サイコロ状に切り、同様に切ったフルーツを生クリームでツリー状に積み上げ、アラザンをふる
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クリスマスパンチ

2017年11月14日 | デザート
【材料】
アセロラジュース 500cc
炭酸水 500cc

好きな果物(小さく切る) 適量
今日は、ラ・フランス、パイナップル、キウイ、いちご
ミントの葉

【作り方】
1.材料すべてをパンチボウルに入れて軽くまぜ、グラスに分ける
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きのこのホットサラダ

2017年11月14日 | きのこ
【材料】
エリンギ (うす切り) 2パック
パプリカ(赤)(細切り) 1コ

玉ねぎ(みじん切り) 少々
セロリ(うす切り) 少々


こしょう
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ2

(あれば)ガーリックオイル
(なければ)バランスオイルまたはオリーブオイル

【作り方】
1.大フライパンを電磁調理器8にかけ、熱くなったら、ガーリックオイルで玉ねぎとセロリを軽く炒め、エリンギとパプリカを加え、ふたをし、6にして蒸気が出たら、火を止めて調味料を加える

※冷めてもおいしい
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グリルドチキン(ぽん酢ソース)

2017年11月14日 | 鶏肉
【材料】
鶏もも肉 2枚
塩こしょう

ベビーリーフ 適量

ぽん酢 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
バランスオイル 大さじ2

【作り方】
1.大フライパンを電磁調理器8で熱くして、塩こしょうした鶏肉を入れ、電磁調理器7で10分程度焼く(裏返さなくてOK)
2.お皿にのせ、ベビーリーフを上からかけてぽん酢ソースをかける
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