よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

かんたんハンバーグドリア

2024年01月30日 | ご飯もの
【材料】
(ハンバーグ)
牛こま切れ肉   100g
豚こま切れ肉   100g
玉ねぎ      1/2こ
パン粉      適量
水        大さじ3
塩        小さじ1/2
こしょう

米        1カップ(洗って吸水しておく)
牛乳       1カップ
パスタソース   70cc
白だし      キャップ2はい

ブロッコリー   
シュレッドチーズ

【作り方】
1.ハンバーグの材料をハードプロセッサでがーっと混ぜる
2.大フライパンの中央に1のハンバーグを丸めておく
3.2のまわりに米、牛乳、パスタソース、白だしを順に入れ、ふたをして電磁調理器8にかけ、ふっとうしたら3で15分
4.ブロッコリーを入れて5分、チーズを加えて2分


かんたんチョコレートムース

2022年07月18日 | きのこ
【材料】
ブラックチョコレート 2枚
絹ごし豆腐       1/2丁

【作り方】
1.中ボウルにチョコレートを割り入れ、保安45°でとかす
2.豆腐をフードプロセッサー・メタルブレードにかける
3.1と2をよく混ぜて、器に入れて冷やす

かんたんチーズダッカルビ

2022年06月20日 | きのこ
【材料】
鶏モモ肉 1枚
コチュジャン 適量
塩      ほんの少し
しょうゆ   ほんの少し

キャベツ(ざく切り)
玉ねぎ(くし形切り)
にんじん(乱切り)
さつまいも(乱切り)

とけるチーズ  適量

【作り方】
1.鶏肉はひと口大に切り、調味料をまぶしておく
2.フライパンにクッキングシートをしく、またはノンスティックフライパンに、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、さつまいもを入れ、1の鶏肉をのせ、電磁調理器8にかけ、1〜2分したら、3にして13分、チーズをのせて2分

かれいの中華風

2022年02月26日 | 魚介
【材料】
かれい    4尾
(白身魚なんでも)
白ネギの青いところ 適量
水 万能カップ1
白だし    大さじ1
青ねぎ(斜め切り)1束
バランスオイル 大さじ2
ごま油     大さじ2
しょうゆ    大さじ2

【作り方】
1.大フライパンにかれいを並べ、白ネギの青い部分を適当にのせ、水、白だしを加え、ふたをして電磁調理器8にかけ、ふっとうしたら12分
2.ネギを除き、青ねぎをのせて、中フライパンで白い煙があがるように熱したバランスオイル とごま油をじゅっとかける
3.同じフライパンでしょうゆを熱してさらにかける

麻婆春雨

2022年02月25日 | 軽食
【材料】
春雨     100g
豚こまぎれ肉 150g(フードプロセッサーでミンチに)
こしょう   少々
豆板醤    小さじ1.5
水      万能カップ1
春雨 90g(戻す前)
にんにく(みじん)少々
豆板醤 小さじ2
ネギ 1/2束(小口切り)
ニラ 1/2束(小口切り)
醤油 大2
白だし    小さじ2
水 万能カップ1
塩 小さじ1
追いしょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】
1.春雨は、ふっとうさせたお湯に入れ、火を止めて10分。ざるにあける
2.(春雨をゆでるのと同時進行で)大フライパンを電磁調理器8にかけ、熱くなったら、ミンチにした豚肉を入れ火を止める
3.2のミンチがきれいにはがれるので、再度8にして炒める。色が変わったら、にんにくと豆板醤も加え炒める
4.水、しょうゆ、白だし、塩、ネギ、ニラを入れて混ぜ、春雨も加え水分を吸わせるように加熱
5.しょうゆとごま油でしあげる

鶏肉ときくらげの炒め物

2022年01月03日 | きのこ
【材料】
鶏ムネ肉    1枚 

卵       1/2こ
片栗粉     適量
バランスオイル

こんにゃく   1/2丁(薄切り)
きくらげ    3枚
(もどして食べやすい大きさに)
ニンニクの芽・グリーンアスパラ・いんげんなど

バランスオイル
しょうが(みじん切り)
ネギ(薄切り)
水         万能カップ2
オイスターソース  大さじ1
しょうゆ      大さじ2
セサミオイル
水溶き片栗粉

【作り方】
1.薄めに切った鶏肉に塩をして、卵をなじませ、さらに片栗粉を加えて混ぜ、大フライパンフライモード170℃で軽く揚げて取り出す
2.1のフライパンを電磁調理器8にかけ(オイルが多ければ少しふき取る)ねぎ、しょうがを入れて香りを出し、こんにゃく、きくらげ、いんげんを加え混ぜ、水、オイスターソース、しょうゆを加え、ふっとうさせたら火を止め、水溶き片栗粉を加えて再度ふっとうさせる
3.とろみが出たら、1の鶏肉を加え混ぜる




野菜はるまき

2022年01月03日 | きのこ
【材料】
春巻の皮    10枚

白ネギ(みじん切り) 適量
しょうが(みじん切り)的量
バランスオイル

もやし     1/2袋
にんじん    1/3本(千切り)
しいたけ    3枚(千切り)
ニラ      1/4束
白菜      1枚(千切り)

オイスターソース 大2
セサミオイル
水炊き片栗粉
バランスオイル (揚げる用)

【作り方】
1.大フライパンを電磁調理器8で熱くし、バランスオイルを入れて、ネギとしょうがを加え香りを出したら、ほかの野菜を加えてさっと混ぜ、ふたをして電磁調理器3で5分
2.火がとおったら、オイスターソース、セサミオイルで味つけ、水炊き片栗粉でとろみをつけてさます
3.2がさめたら、春巻の皮で包み、フライモード170℃で両面揚げる



ひじきカレー

2021年11月12日 | きのこ
【材料】
バランスオイル
しょうが(みじん切りまたはおろし)
にんにく(みじん切りまたはおろし)
鶏もも肉      1枚(フードプロセッサーでミンチに)
玉ねぎ       小1こ(フードプロセッサーでみじん切り)
ひじき       大さじ2(もどしておく)
大豆ドライパック  1缶
カレーパウダー   大さじ2
トマト水煮     1/2缶
塩         小さじ1/2

【作り方】
1.大フライパンを電磁調理器8にかけ、バランスオイルを入れ、すぐににんにく・しょうがを加え炒める
2.さらに玉ねぎを入れ炒め、鶏肉も加え炒める
3.カレーパウダーを入れて炒める
4.トマトを加えつぶしながら加熱し、大豆、ひじきを加え混ぜ、塩を加え、ふたをして電磁調理器3で15分

根菜チャウダー

2021年11月05日 | きのこ
【材料】
れんこん
じゃかいもでもさつまいもでも
にんじん
玉ねぎ
ほかお好きな野菜
ベーコン

水 600cc
白だし 大さじ1
牛乳または豆乳 200cc
みそ 大さじ1

バランスオイルまたはオリーブオイル


黒こしょう
パセリ

【作り方】
1.野菜はさいの目、ベーコンも適当に切る
2.ソースパンを電磁調理器8にかけ、すぐにバランスオイルかオリーブオイルを入れ、ベーコンや野菜をさっと炒める
3.水と白だしを入れ電磁調理器8.ふっとうしたら3で15分
4.牛乳(豆乳)を加え、さらにみそを加える。味をみて、足りなければ塩、好みで黒こしょうをひく
5.パセリをふる

バルサミコスペアリブ

2021年11月05日 | きのこ
【材料】
スペアリブ   適量
バルサミコ酢  50cc
しょうゆ    50cc
はちみつ    大さじ1

【作り方】
1.フライパンを電磁調理器8にかけ、熱くなったらスペアリブを並べ両面焼き色をつける
2.バルサミコ酢、しょうゆ、はちみつを加え、電磁調理器3で30分(より柔らかくしたいなら2で50分)
3.煮汁が多ければ煮詰める