よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

パンナコッタ

2020年03月18日 | スイーツ
【材料】
ゼラチン 5g×2
浄水    50cc
牛乳    400cc
生クリーム 200cc
さとう   万能カップ1弱

(キャラメルソース)
さとう   万能カップ1.5
お湯    150cc

【作り方】
1.ゼラチンを浄水でふやかしておく
2.中ソースパンに牛乳・生クリーム、さとう、1のゼラチンを加え、ふつふつさせながら泡立て器でよく混ぜる
3.あら熱をとり、器に流し入れ冷やす
4.中フライパンにさとうを入れ、電磁調理器6か7にかけ、茶色になるまで
5.お湯を加えサラサラになるまで(はねるので気をつけて)。室温におくととろっとしたソースになる
6.パンナコッタに5のソースをかける


れんこんと鷄むね肉の焼きもの

2020年03月18日 | 野菜
【材料】
れんこん(輪切り)中1本
鷄むね肉    1枚
青ネギ(小口切)1本分
卵 1こ
片栗粉     少々
塩       少々

片栗粉     適量
バランスオイル

【作り方】
1.むね肉〜塩までの材料をフードプロセッサー・メタルブレードでがーっと混ぜ、れんこん2枚ではさみ、片栗粉をまぶす
2.大フライパンにクッキングシートをしき、1をならべ、上からバランスオイル を少量かけてふたをし、両面焼く
3.ぽん酢でいただく

黒砂糖蒸しパン

2020年03月18日 | スイーツ
【材料】
薄力粉 300g
黒砂糖   250g
重曹 大さじ1
米酢 大さじ1
ハチミツ 大さじ3
卵     3個
牛乳 250cc

【作り方】
1.ウォック(ステンレス中華なべ)に浄水を3㎝程度入れ、ラックをのせ、クッキングシートを大きめに切ってしいて、電磁調理器8にかける
2.材料をすべてフードプロセッサー、メタルブレードにかけ、1に流し込んで、ふっとうしたら、電磁調理器5で30分

※ごまやさつまいもを入れても

豆腐みたらし

2020年03月17日 | スイーツ
【材料】
(だんご)
白玉粉     200g
絹ごし豆腐 250g

(たれ)
しょうゆ 大さじ2
さとう    万能カップ1強
水 70cc
片栗粉    大さじ1

【作り方】
1.フードプロセッサー・ドウブレードでだんごの材料を練る
(まとめやすいやわらかさにするため、豆腐や粉の分量のかげんはOK)
2.中ソースパンにお湯をわかし、1のだんごをゆでる(沈んだものがうきあげればOK)
3.その間にたれを作る。小ソーズパンに材料を合わせて加熱、火がとおってとろみがつくまで
4.だんごがゆであがったら水にとり、水気をきる
(焼き目をつけたり、串に刺したりしてもOK)
5.たれをかけていただく