よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

まるたや風チーズケーキ

2012年07月21日 | ケーキ
【材料】
グラハムクラッカー 45g
無塩バター     25g

クリームチーズ   200g
さとう       50g
卵         1コ
生クリーム     50cc
フリーズドライレモン 小さじ2

サワークリーム   100g
生クリーム     50cc
さとう       10g

【作り方】
1.グラハムクラッカーと無塩バターをフードプロセッサ・メタルブレードで切り混ぜる
2.クッキングシートをしいた中フライパンに1をしっかりしきつめる
3.1のワークボウルは洗わず、クリームチーズ、さとう、卵、生クリーム、フリーズドライレモンを混ぜ、2の上に流しいれ、ケーキモードで焼く
4.3をよくさまし、サワークリーム、生クリーム、さとうをフードプロセッサ・メタルブレードで混ぜたものをのせ、きれいにならす
コメント

オレンジムースゼリー

2012年07月21日 | デザート
【材料】
ゼラチン  15g
浄水    100cc

牛乳    200cc
さとう   30g
生クリーム 100cc

フリーズドライオレンジ(粉末) 約90g
浄水 500cc(2倍の濃さに溶く)

【作り方】
1.ゼラチンは浄水に入れふやかしておく
2.牛乳とさとうを中ソースパンに入れ電磁調理器8にかけ、1のゼラチンを入れ、とけたらスイッチをきる
3.2に生クリームを加える
4.フリーズドライオレンジと浄水を混ぜたオレンジジュースを静かに注ぐ
5.水にぬらした内なべに4を流しいれ冷やし固める
6.内なべを電磁調理器に一瞬かけてあたため(取り出しやすい)、お皿をあてて返す
コメント

鶏ロール(マスタード・梅2種)(かさねて3品)

2012年07月21日 | 鶏肉
【材料】
鶏もも肉   2枚
マスタード  大さじ2
梅ぼし(種を取りきざむ) 2コ
塩こしょう

レタス
ミニトマト
かいわれ

【作り方】
1.鶏もも肉は観音開きにし、皮目に塩こしょうして裏返し、1枚にマスタード、もう1枚に梅ぼしをそれぞのばし、くるくる巻きたこ糸でしばる
2.スチーマーに入れ、ミネストローネのシチューなべの上にのせ、にんじんピラフの内なべものせて、電磁調理器10にかけ、ふっとうしたら5にして20分
コメント

かんたんミネストローネ(かさねて3品)

2012年07月21日 | スープ・汁物
【材料】
オリーブオイル
にんにく(スライス) 1片

セロリ  1/2本
にんじん 1/2本
たまねぎ 1コ
じゃがいも1コ
トマト  1コ
キャベツ 3枚

浄水   600cc
パスタソース 70cc(万能カップ1)
つゆの素 35cc(万能カップ1/2)


【作り方】
1.セロリ、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、トマト、キャベツをフードプロセッサ・メタルブレードであらみじんにする
2.シチューなべにオリーブオイルとにんにくを入れ、電磁調理器8にかけ、香りが出たら1の野菜を軽く炒める3.浄水、パスタソース、つゆの素を加え、鶏ロールのスチーマー、にんじんピラフの内なべをのせて、電磁調理器10にかけ、ふっとうしたら電磁調理器5で20分。あじをみて、塩をたす 
コメント

にんじんピラフ(かさねて3品)

2012年07月18日 | ご飯もの
【材料】
米 2合(洗って水をきる)
浄水 360cc
にんじん 1/2本
バター 10g
塩 小さじ1

【作り方】
1.うちなべに材料をすべて入れ、ミネストローネのシチューなべ、鶏ロールのスチーマーの上にのせ、電磁調理器10にかけ、ふっとうしたら、5におとし20分

※ひとつの熱源で3品同時にしあがります
コメント