よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

切り株のケーキ

2018年11月16日 | ケーキ
【材料】
卵 3こ
さとう 万能カップ1(50g)
薄力粉 万能カップ1.5(70g)
ココアパウダー 大さじ2(10g)
バランスオイル 大さじ2

ブラックチョコレート 2枚
生クリーム 1パック

ココアパウダー
粉砂糖

クリスマスオーナメント
ナッツなど

【作り方】
1.フードプロセッサーで卵とさとうを泡立てる
2.1をボウルに移し薄力粉とココアを混ぜ、オイルも混ぜて、クッキングシートをしいた中フライパンに流し入れケーキモードで焼く
3.ボウルにチョコレートを割り入れ、少量の生クリームを加え、保温45℃にかけとかし、とけたら電磁調理器からおろし、生クリームを少しずつ加え混ぜる。氷をあてて、泡立て器で8部だてにする
4.ケーキを横2枚にスライスし、クリームを挟み、表面にもクリームをぬり、フォークなどで切り株のようにもようをつけ、ココアや粉糖をふり、オーナメントなどを飾る

リースのサラダ

2018年11月16日 | 野菜
【材料】
フリルレタス
トマト
パプリカ
生ハム(またはスモークサーモン)

(ドレッシング)
しょうゆ
米酢
バランスオイル
(しょうゆ:米酢:オイル=1:1:3または1:1:4)
玉ねぎ・にんじん少々

【作り方】
1.野菜をリースの形にする
2.フードプロセッサーでドレッシングの材料を混ぜる

おからミートボール

2018年11月16日 | 牛肉
【材料】
牛肉 100g
豚肉 100g
おから 100g
玉ねぎ 1/2こ
にんじん 1/2本

塩 小さじ1
こしょう

【材料】
1.フードプロセッサーで材料すべてをガーッと混ぜる
2.クッキングシートをしいた大フライパンを電磁調理器8にかけ、丸めながら並べる。途中かえしながらまるく焼く

※ ミニトマトやチーズと串にさす

ハニーマスタードチキン

2018年11月16日 | 鶏肉
【材料】
鶏モモ肉 2枚
塩 小さじ1
こしょう
粒マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ1

レモン(薄切り)
パセリ

【作り方】
1.鶏肉に塩こしょうし、大フライパンを電磁調理器8にかけ、熱くなったら鶏肉を
皮を下にして入れ、電磁調理器6で7分
2.皮に焼き目がついたら、返して5分
3.調味料を入れてからめる
4.パセリをふってレモンを添える