よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

レモンムース

2015年07月24日 | デザート
【材料】
卵 2こ
卵黄 2こ分
さとう 50g(万能カップ1)
薄力粉 80g(万能カップ2弱)
バランスオイル 大さじ3

卵白 2こ分
さとう 20g

生クリーム 200cc
フリーズドライレモン 大さじ4

粉砂糖

【作り方】
1.(ガトージョーヌを焼く)フードプロセッサ・ウィスクで卵と卵黄、さとうを泡立てる
2,1をボウルに移し、薄力粉をふるい入れ、さっと混ぜ、バランスオイルも混ぜ、クッキングシートをしいた中フライパンに流し入れ、ケーキモードで焼く
3.さめたら4枚にスライスする

4.(レモンムースをつくる)卵白とさとうをフードプロセッサ・ウィスクで泡立て、ボウルに取り出す
5.洗わず、生クリームとフリーズドライレモンを泡立てる
6.4と5をあわせ、スポンジ、ムース、スポンジ、ムース、スポンジとかさね、ダイス形に切ったスポンジと粉砂糖で飾る

豆腐カレー

2015年07月17日 | 豆腐・豆
【材料】
牛こま切れ肉 150g
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1こ
ピーマン 1袋
にんじん 1本
トマト(ざく切り)2こ
木綿豆腐 1丁
カレールー 120g程度

【作り方】
1.ウォックを電磁調理器8で加熱
2.フードプロセッサー・メタルブレードで牛肉と豚肉をミンチにし、ウォックに入れ、野菜も続けてみじん切りにし加える
3.トマト、豆腐を崩しながら加え、カレールーものせて、ふたをし、沸騰したら、電磁調理器3で20分。混ぜてできあがり

豆腐みたらし

2015年07月17日 | スイーツ
【材料】
木綿豆腐
白玉粉

水 100cc
さとう 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ1強

【作り方】
1.豆腐と白玉粉は同量にし、フードプロセッサー・ドウブレードでよく練る
2.1をまるめながらゆでる。浮いたらできているので冷水にとる
3.水・さとう・しょうゆ・片栗粉を小ソースパンにわかし、たれをつくる
4.水気をよく切っただんごに、3のたれをかける

豆腐サラダ(梅ぽん酢)

2015年07月17日 | 豆腐・豆
【材料】
木綿豆腐 1丁
きゅうり 2本
長芋 1/4本
大葉(千切り) 10枚
みょうが (薄切り)2こ

梅干し 3こ
ぽん酢

【作り方】
1.豆腐は食べやすい大きさに切り、器に
2.きゅうり豆腐長芋をフードプロセッサー・シュレッダーで千切りにし、豆腐の上にのせる
3.大葉とみょうがものせ、つぶした梅干しとぽん酢を混ぜてかける