よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

えびマヨ炒め

2019年10月17日 | 魚介
【材料】
えび 20匹
片栗粉
バランスオイル
にんにく
白ネギ
豆板醤
パプリカ(赤)1こ
ピーマン 4こ
マヨネーズ
しょうゆ

【作り方】
1.にんにくと白ネギはフードプロセッサーでみじん切りにする
(適量使い、あとは冷凍、冷凍があればそれを使う)
2.大フライパンにバランスオイルを入れ、1のにんにくと白ネギ、豆板醤を入れて炒める
3.片栗粉をまぶしたえびを入れて、ふたをして1分、返して1分
4.えびを取り出し、3センチ角に切ったピーマンとパプリカをいれてふたをして2分
5.えびをもどして、マヨネーズひと回し、しょうゆ少々




プロッコリーペペロンチーノ

2019年10月17日 | パスタ
【材料】
プロッコリー(小房に分ける) 1株
パスタ 200g
ベーコン(2㎝幅に切る) 100g
にんにく(スライスまたはみじん切り)少々
たかのつめ(輪切り) 2本
バランスオイル
粉チーズ

【作り方】
1.6Lシチューなべにお湯をわかしパスタをゆでる
2.大フライパンを電磁調理器8で熱し、バランスオイルを加えにんにくを入れ、いい色になったらベーコンとたかのつめ、プロッコリーを入れてふたをする
3.,プロッコリーに火がとおったら、パスタを入れ混ぜる