よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

スチームドスフレチーズケーキ

2018年09月21日 | ケーキ
【材料】
卵白 3こ分
さとう 万能カップ1/2(25g)
米酢 小さじ2

クリームチーズ 1箱
さとう 万能カップ1/2
卵黄 3こ分
生クリーム 1パック
薄力粉 大さじ3

【作り方】
①卵白とさとう、米酢をフードプロセッサー・ウィスクで泡立てる
②①を取り出し、メタルブレードに替えてクリームチーズとさとうを入れ混ぜる。さらに卵黄、生クリーム、薄力粉も混ぜ、①のメレンゲを2.3回に分けて混ぜる
③クッキングシートをしいた内なべに流し入れ、大フライパンに万能カップ1の水を入れたところにセット、ふたをして、プレート150℃で40分蒸し焼きにする

紅茶鷄(重ねて3品)

2018年09月21日 | 鶏肉
【材料】
鶏もも肉 2枚
紅茶ティーバッグ 2こ
水 鷄肉がかぶるくらい

フリルレタス
パセリ
プチトマト
ピーナツをきじんだもの
など

米酢と白だし

【作り方】
①シチューなべに水、鶏肉、紅茶を入れ、じゃがいもやたまごを入れたスチーマーをのせ、電磁調理器8でふっとうしたら、電磁調理器4か5で20分
②冷めたら切って盛りつける
③上から白だしと米酢を適量かける

アンチョビポテト(重ねて3品)

2018年09月21日 | 野菜
【材料】
じゃがいも 3こ
アンチョビフィレ 2〜3切れ
マヨネーズ
卵2こ
パセリなど
卵 2こ

【作り方】
①スチーマーに乱切りしたじゃがいもを入れ、紅茶鷄のシチューなべの上にセットし、電磁調理器8でふっどうしたら電磁調理器4または5で20分
②①をつぶしながら、アンチョビも加え、味をみながらマヨネーズも混ぜる
③お皿にもり、同時進行で作ったゆで卵を白身と黄身に分け、フードプロセッサーにかけて上からかける