よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

ほっとけぜんざい

2013年12月20日 | スイーツ
【材料】
小豆 万能カップ2
水 計量カップ6
さとう 万能カップ2
塩 小さじ1/2
餅 4こ

【作り方】
1.小豆と水を大ソースパンに入れ、電磁調理器10にかけ、ふっとうしたら3にして2時間
2.さとうと塩を加え、味をみて、器に入れて焼き餅をのせる
コメント

かんたんナン

2013年12月20日 | パン
【材料】
強力粉 350g
ドライイースト 小さじ2
さとう 大さじ1
塩 小さじ1
バランスオイル 大さじ2
水 190~200cc

【作り方】
1.フードプロセッサ・ドウブレードで材料をがーっと混ぜる
2.温かいところで発酵させる(倍量くらいになるまで、約30分)
3.12等分にして、めん棒でのばし、クッキングシートをしいた大フライパンにならべ、電磁調理器7で両面各4
~5分焼く
コメント

プリンケーキ

2013年12月13日 | ケーキ
【材料】
さとう 大さじ4

(スポンジ)
卵 2こ
さとう 大さじ3
コーンスターチ 万能カップ1

(プリン)
卵 3こ
さとう 大さじ3
牛乳 250cc

【作り方】
1.内なべにさとうを入れ、電磁調理器7でカラメルにする(混ぜないでゆする方がいい)
2.中ボウルにプリンの材料を泡立て器で合わせ、泡を立てないように1の上に流し入れる
3.ケーキの卵とさとうをフードプロセッサーで泡立て、中ボウルに移し、コーンスターチをふるい入れ混ぜ、2のプリンの上に浮かせるように入れる
4.大フライパンに仕切り板、またはウォックのラックをセット、2cm程度の水を入れ、電磁調理器10にかけ、ふっとうしたら内なべを入れ、電磁調理器5で12分。少しななめにしてプリンができていればOK
コメント

キーマカレーからのスピードカレー炒飯

2013年12月13日 | ご飯もの
☆キーマカレー
【材料】
牛肉こまぎれ 80g
豚肉こまぎれ 80g
玉ねぎ 2こ
にんじん 3本
ピーマン 4~5こ
赤ワイン 万能カップ1
(なくてもOK)
カレールウ 1/2箱

【作り方】
1.フードプロセッサで、牛肉・豚肉をミンチにし、野菜をみじん切りにする
2.ウォックに1のミンチと野菜、ワインを入れ、カレールウをのせ、ふたをし電磁調理器10にかけ、ふっとうしたら3で15分。混ぜたらできあがり

☆スピードカレー炒飯
【材料】
ご飯 2合分
卵 2こ
バランスオイル
キーマカレー お玉2杯分
塩 少々

【作り方】
1.とき卵にご飯を混ぜておく
2.ノンスティックパンを電磁調理器8にかけ、バランスオイルを入れて1のご飯を炒め、ばらぱらしたらキーマカレー、塩を加え炒める
コメント

TOPS風味ロール

2013年12月10日 | ケーキ
【材料】
卵 3こ
さとう 大さじ5(約50g)
薄力粉 万能カップ2弱(約80g)
バランスオイル 少々

生クリーム 200cc
チョコレート 1枚

【作り方】
1.卵とさとうをフードプロセッサで泡立てる
2.1をボウルに移し、薄力粉をふるい入れさっと混ぜ、バランスオイルも混ぜ、クッキングシートをしいた大フライパンに流し入れケーキモード弱にかけ、約15分でスイッチを切る
3.中ボウルにチョコレートを割り入れ、保温50℃で溶かし、生クリームを少量ずつ加えてチョコレートクリームにし、2のスポンジに巻き込み、外側にも塗る
コメント