よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

鶏からあげの炒めもの

2020年01月12日 | 鶏肉
【材料】
鶏むね肉 1枚
しょうゆ 大さじ1
卵 1こ
片栗粉 適量
バランスオイル

玉ねぎ (ざく切) 1/2こ
ピーマン (角切り) 3こ

白ネギ・しょうが・にんにく 適量

しょうゆ・さとう・酢 各大さじ2

【作り方】
1.鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆをもみこみ、全卵・片栗粉ももみこむ
2. 1の鶏肉をフライモード170℃で両面揚げる
3.鶏を取り出したフライパンで両面揚げる
4.鶏を取り出したフライパンに、白ネギ・しょうが・ニンニクを炒め、玉ねぎ・ピーマンを炒める
5.4に2の鶏肉を加え、しょうゆ・さとう・酢を加えて少し煮る

※水溶き片栗粉でとろみをつけても

麻婆豆腐

2020年01月12日 | 豆腐・豆
【材料】
木綿豆腐 1丁
豚こま切れ肉 100g

白ネギ・しょうが・にんにく(みじん切り) 適量

豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
甜麺醤 大さじ3
塩 小さじ1/2
水 200cc

水溶き片栗粉
青ネギ(小口切り)

【作り方】
1.大フライパンを電磁調理器8にかけ、温まったらバランスオイルを入れ、にんにく・しょうが・白ネギを炒め、豆板醤も加え炒める
2.フードプロセッサーでミンチにした豚肉を1に加えふたをして1分。ふたをあけて、塩・しょうゆ・甜麺醤を入れて混ぜ、水を加えてふっとうしたら、角切りした豆腐を加えひとにたち、水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギをふる