よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

グレサージュショコラ

2018年02月13日 | スイーツ
【材料】
(スポンジ)
卵 2こ
さとう 40g
薄力粉 60g
ココアパウダー 10g
バランスオイル 大さじ1

(コンフィチュール)
いちご 1パック
ラズベリー(冷凍) いちごの半量
さとう 40g
ゼラチン 5g
水 30cc

(ムース)
ゼラチン 8g
水 50cc
生クリーム 100cc
ブラックチョコレート 2枚
牛乳 200cc

(グレサージュ)
水 70cc
生クリーム 100cc
ゼラチン 5g(水30ccでふやかしておく)
ココアパウダー 50g
さとう 40g

【作り方】
1.スポンジを焼いて、横3枚にスライス、1枚を使います
2.コンフィチュールをつくる
いちごとラズベリー、さとうを小ソースパンに入れて、ジャムをたく要領で加熱し、さらにふやかしたゼラ チンを溶かし、万能カップに小分けし冷凍しておく
3.ムースをつくる
牛乳を中ソースパンに入れ、チョコレートとふやかしたゼラチンを加え煮とかす
あら熱をとり、とろみをつける
その間に生クリームを7部だてにする
両方をあわせる
4.小ボウルに3のムースを流し入れ、コンフィチュールをスライスしてちらし、スポンジでふたをし、冷蔵庫で冷やし固める
5.グレサージュの材料を中ソースパンにわかし、あら熱をとりながらとろみをつけて、4のムースの上からコーティングする

❇︎フルーツや金粉を飾る